В ООН обсуждают формат трибунала над руководством РФ за агрессию против Украины - представительница США

В ООН обсуждают формат трибунала над руководством РФ за агрессию против Украины - представительница США
Бет ван Шаак. Фото: скриншот видео Госдепа США

В структурах ООН в Нью-Йорке циркулирует проект резолюции о создании трибунала для привлечения руководства России к ответственности за преступление агрессии против Украины. Об этом сообщает британское издание The Guardian, исходящее из заявлений посла по особым поручениям по глобальному уголовному правосудию Государственного департамента США Бет ван Шаак.

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Последняя, выступая в Лондоне на мероприятии "Юристы за справедливость в Ливии", отметила, что США не заняли твердой позиции в отношении спецтрибунала, однако отметила целесообразность заочных процессов над россиянами, обвиняемыми в военных преступлениях, если их экстрадиция невозможна.

Дипломат также сказала, что США, возможно, могли бы рассекретить свои разведданные, которые помогут раскрыть тех, кто несет наибольшую ответственность за подготовку и ведение войны, которая, по ее словам, явно нарушила Устав ООН.

Как указывает The Guardian, слова представительницы Госдепа предполагают, что ключевые фигуры в администрации президента Джозефа Байдена теперь более склонны к созданию спецтрибунала.

"Мы рассматриваем все аспекты и, безусловно, поддерживаем некоторые промежуточные шаги, особенно когда речь идет о сохранении улик", — цитирует ее издание.

По словам ван Шаак, сейчас рассматриваются два варианта. Первый — это двусторонний договор между Украиной и ООН, "в некотором отношении благословленный Генеральной ассамблеей и обеспечивающий политическую поддержку всего международного сообщества и учреждающий самостоятельный трибунал".

Второй вариант, по ее словам, — это национальный суд, созданный Украиной с добавлением Европейским союзом или Советом Европы "международного элемента", который, возможно, будет одобрен и голосованием Генассамблее ООН.

В обоих случаях предусматривается именно процесс по преступлению агрессии с ограниченным числом обвиняемых, в число которых войдет высшее политическое руководство и, возможно, некоторые высокопоставленные военачальники.

Как указывает издание, хотя создание трибунала поддержали, в частности, глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, а также Франция, Нидерланды и страны Балтии, позиция США и Великобритании по этому вопросу "менее ясна".

"Противники плана опасаются, что этот шаг вызовет дипломатические разногласия, снизит статус Международного уголовного суда или помешает его работе и послужит сдерживающим фактором для нынешнего российского руководства в достижении мирного соглашения. Также существует опасение, что главы государств и министры иностранных дел могут в соответствии с международным правом требовать функционального иммунитета от судебного преследования в национальных судах", - говорится в статье.

Напомним, что еще в начале октября Верховная Рада призвала международные организации и национальные парламенты других стран поддержать создание специального международного трибунала по преступлению агрессии против Украины.

За две недели до того в Офисе президента представили послам 30 стран проект создания специального трибунала, который должен иметь юрисдикцию расследовать и привлечь к ответственности за преступление агрессии против Украины высшее политическое и военное руководство России.