НБУ курс:

USD

41,64

+0,12

EUR

45,09

+0,11

Наличный курс:

USD

41,65

41,55

EUR

45,35

45,15

Ритейл в Украине достиг довоенного уровня. Как изменилась доходность ТРЦ

ТРЦ, ритейл, торговые центры, коммерческая недвижимость
Цены на аренду в ТРЦ упали из-за низкой посещаемости. Фото: rau.ua

Ритейл, несмотря на войну, стал одной из самых успешных отраслей в Украине, которая показывает положительную динамику. Рынок адаптировался и вернулся к росту.

Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

В 2023 году объем продаж в ритейле приблизился к довоенным показателям, полностью восстановившись после падения в 2022 году. По убеждению аналитиков, это значит, что рынок ритейла адаптировался к военным условиям и стал одной из самых успешных отраслей Украины.

Об этом свидетельствуют данные макроэкономического исследования исследования рынка ритейла и торговой недвижимости Украины за 2023 год. NAI Global - одного из крупнейших брокеров и консультантов по недвижимости в мире, который также является брокером   ТРЦ Ocean Mall, который планируется открыть в конце года в Киеве. Кроме данных NAI Global, использовалась открытая информация НБУ, Capital Times, Всемирного банка, МВФ, Eurostat, Госстат, Work.

По прогнозам экспертов, вопреки сложным геополитическим условиям, в 2024 году динамика роста продолжится примерно на 20% в национальной валюте и на 11% в долларах.

Динамика в долларах в 2023 году ниже из-за роста курса, однако все же положительная:

Инфографика: NAU Global

Почти треть рынка занимает теневой ритейл из-за развития ecommerce и частных предпринимателей. Рост оборота произошел на фоне сохранения среднегодового курса НБУ по отношению к гривне; также динамика сохраняется благодаря росту индекса потребительских настроений и расходов на вынужденные покупки (товары первой необходимости, солнечные панели, генераторы, повербанки и т.п.).

Как отметил в комментарии Delo.ua CEO NAI Ukraine Виталий Бойко, розничный товарооборот Украины не только в гривнах, но и в долларах почти (с разницей в 5%) повторил результат 2021 года, побивший к тому времени рекорды потребления.

"Рост показателей товарооборота связан в первую очередь с международной помощью - $40 млрд было потрачено на гарантированную оплату расходов на социальную сферу. А все идущие на нужды армии ресурсы украинского бюджета сказались и на зарплате военнослужащего, которая выросла в 5-10 раз. Таким образом и семьи военнослужащих стали дополнительными покупателями, пришедшими на розничный рынок", - подчеркнул Виталий Бойко.

По его словам, по сравнению с 2021 годом, в 2023-м на розничном рынке Украины появилось дополнительно $20 млрд – это международная помощь минус бюджет, который вывезли миллионы украинских беженцев за границу.

Сколько украинцы тратят в ТРЦ по сравнению с европейцами

Объем розничной торговли Украины, по сравнению с другими странами, сегодня на среднем уровне, но наблюдаются высокие темпы роста:

Инфографика: NAU Global

Большая часть ритейла сконцентрирована именно в Киеве. Это связано с более благоприятной экономической ситуацией и развитием торговой недвижимости в столице.

Если сравнить по объему с другими столицами, то разница будет небольшая, что является преимуществом для иностранных брендов, которые рассматривают украинский рынок как новое направление. Киев опережает в ритейле Прагу, Будапешт и Бухарест. Львов, например, в три раза опережает Таллинн и не сильно отстает от Софии.

Киев – топ-город ТРЦ

Лучше всего среди украинских городов торговая инфраструктура развита в Киеве. Количество арендных площадей больше, чем в других столицах, поэтому генерация розничной торговли демонстрирует несколько более низкие показатели.

Но доходы с 1 кв. м. показывают хорошие цифры по сравнению с другими столицами из-за более низких затрат на содержание помещений и персонала:

Инфографика: NAU Global

С 2023 года показатели торговых площадей растут. Киев стабильно находится по предложению качественных площадей на 1000 жителей в ТОПе по сравнению со столицами стран-соседей.

Инфографика: NAU Global

Но в 2022 году показатель был выше – 545 кв. м. Это снижение связываем с возвращением населения в столицу и отсутствием больших новых ТРЦ.  

Как изменилась доходность ТРЦ в период войны

До войны львиную долю пространства ТРЦ занимали международные бренды (70%), которые всегда являлись основными арендаторами – 500-1500 кв.м в лучших объектах. После того, как часть из них остановили функционирование (и при отсутствии игроков, готовых поглотить освобожденные площади), увеличилась вакантность.

Свободные площади частично заняли польские и турецкие операторы, увидевшие перспективы развития. Но в 2023-м уровень вакантности вернулся к довоенным показателям.

Инфографика: NAU Global

Основные транснациональные бренды уже возвращаются на рынок. И по словам Виталия Бойко, чувствуют себя за выручкой не хуже, чем до войны.

Также предполагается рост уровня вакантности из-за открытия новых ТРЦ в этом и последующих годах.

В 2024 году, в частности, в Украине запланированы к запуску следующие объекты:

  • ТРЦ Ocean Mall, Киев (девелопер - Mandarin Plaza);
  • ТРЦ Покровский, Измаил (девелопер - Гермес);
  • БФК Темп, Хмельницкий (брокер - Retail & Development Advisor)
  • ТРЦ Korona, Ужгород (брокер - Colliers Ukraine)
  • ТРЦ Украина, Ужгород (брокер - Retail & Development Advisor)
  • ТРЦ Green Gallery, пгт Чабаны (девелопер - Эпицентр)
  • ТРЦ Bucha Gallery, Буча (девелопер – Эпицентр).

В целом бренды претерпели сокращение в доходности с 1 кв. м. По результатам опроса брендов одежды (категория, на которой всегда наиболее высок % экономии), видим, что снижение доходности не является критическим:

  • Меньше всего пострадал масс-маркет (-50 или 12,5%) , что можно связать с доступностью и закрытием основных потребностей этой категорией товаров.
  • Бренды среднего класса потеряли в среднем $100 или 20% с 1 кв. м.   Это связываем с общей тенденцией на рынке, а также остановкой деятельности основных представителей категории – из-за чего украинцы стали больше заказывать одежду в интернет-магазинах с доставкой в Украину.
  • Премиум-бренды потеряли -200$ или 28,5%. Основная причина   - отток платежеспособного населения за границу.

Несмотря на потери по обороту, бренды все же получают большую чистую прибыль, чем до войны (снизилась арендная ставка и есть индивидуальные договоренности с владельцами ТРЦ). Также наблюдается возврат международных брендов. Для рынка торговой недвижимости возвращение "качественных" игроков является, безусловно, положительным фактором - увеличивается посещаемость и получение максимального дохода с 1 кв.

Объемы продаж показывают рекордные показатели, выросла доля e-cоmmerce. Через онлайн заходят новые бренды из Турции и Польши.

ТРЦ: потери из-за войны войны

В феврале и марте 2022 года примерно половина заведений была закрыта из-за проблем с логистикой и рисками. К концу I квартала 2022 года началось постепенное восстановление, которое продолжается по сегодняшний день.

Последний процент неработающих объектов приходится на города, находящиеся недалеко от линии фронта:

Инфографика: NAU Global

Если оценивать ущерб за время войны, по данным NAU Global, ритейл недополучил $20 млрд оборота. Кроме того, из-за военных действий было повреждено около 3 млн кв. м. торговых площадей по всей территории Украины.

Впрочем, к началу 2024 года большинство ТРЦ уже полностью возобновили работу и адаптировались к условиям, а население частично возвращается в Украину.

Динамика посещаемости торговых центров демонстрирует снижение еще с 2020 года - из-за пандемии, а с началом войны большинство молов было закрыто и долгое время не могли возобновить работу. За это время люди переориентировались на локальные магазины или на ТЦ окружного формата (community center).

Также на рынок повлиял отток целевой аудитории (женщин и детей) за границу.

По словам Виталия Бойко, большинство арендаторов ТРЦ хорошо зарабатывают и даже пытались выйти на европейские рынки. Однако поняв, что за границей затраты на функционирование магазинов и зарплаты и социальную защиту рабочих намного выше, и теперь вернулись обратно в Украину.

"Поняв, что вести бизнес в Европе дороже при меньшей ликвидности, ритейлеры снова хотят продолжать развиваться в Украине. Ведь здесь возврат инвестиций может быть 2-3, макс 4 года. В то время как у торговых девелоперов (арендодателей) во время войны этот срок возрос от 7 до 10 лет", - подчеркнул эксперт.

В целом, по словам Бойко, ситуация с ритейлом создает спрос на новые магазины в Украине. Поэтому есть смысл открытия новых качественных объектов.