НБУ курс:

USD

41,48

--0,01

EUR

44,75

+0,00

Наличный курс:

USD

41,43

41,33

EUR

45,13

44,95

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Большинство работодателей столкнулись с кадровым кризисом: основные причины нехватки квалифицированных кадров

Большинство работодателей столкнулись с кадровым кризисом: основные причины нехватки квалифицированных кадров
Руководитель платформы по трудоустройству OLX Работа Мария Абдуллина. Фото: Delo.ua

По данным опроса, проведенного платформой OLX Работа, 67% работодателей в Украине уже столкнулись с кадровым кризисом, причиной которого является мобилизация и миграция населения за границу.

Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Об этом во время HR Wisdom Summit 2024 рассказала руководитель платформы Мария Абдуллина.

Основными причинами кризиса респонденты назвали процесс мобилизации и сложности в трудоустройстве мужчин (79%), а также миграцию населения за границу (53%).

Для решения проблемы компании прибегают к разным методам:

  • 29% увеличивают мотивационный пакет
  • 28% нанимают младшую аудиторию
  • 21% предпочитают женщин при закрытии вакансий

Если говорить о будущем, то 65% опрошенных считают, что ситуация с трудоустройством будет ухудшаться. Только 11% верят в улучшение, а 9% прогнозируют, что все останется без изменений.

Для противодействия кризису работодатели планируют нанимать молодежь, не подлежащую призыву (46%), привлекать студентов на стажировку (33%), а также фокусироваться на найме женщин (34%).   и мужчин, непригодных к военной службе (32%).  

Она отметила, что самый большой дефицит кадров наблюдается среди рабочих профессий (57%).

Что касается оформления работников, то, по словам Абдуллиной, 45% опрошенных декларируют, что оформляют все официально, 32% — сотрудничают с ФЛП, и 21% — без договора и еще 21% — через договоры ЦБХ.

Интересно, что женщины чаще предпочитают официальное трудоустройство, тогда как среди мужчин больше тех, кто готов работать без официального оформления (44% против 29% у женщин).

Абдуллина добавляет, что согласно опросам большинство работающих, а именно — 60% не планируют менять работу, объясняя это удобным графиком (63%), стабильностью (42%), хорошим коллективом (41%) и удовлетворительной зарплатой (38%).

При этом среди работающих только 12% планируют сменить место работы.

Напомним, ранее Абдуллина сообщала, что существуют мошеннические схемы, в которые люди попадают при трудоустройстве. Часто, чтобы жертва попала на крючок злоумышленники размещают предложения работы с очень хорошими условиями (иногда слишком хорошими, чтобы это было правдой).

Чтобы этого избежать, она рекомендует проверять компанию, которая ищет работников, не производить никаких предоплат и пользоваться официальными ресурсами.