НБУ курс:

USD

41,49

--0,08

EUR

44,75

--0,08

Наличный курс:

USD

41,50

41,40

EUR

45,20

45,00

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Какие изменения предусмотрены в правилах пересечения границы для военнообязанных с 18 мая: объяснение Госпогранслужбы

Какие изменения предусмотрены в правилах пересечения границы для военнообязанных с 18 мая: объяснение Госпогранслужбы
Фото: ГПСУ

В субботу, 18 мая, вступают в силу изменения в законы Украины "О правовом режиме военного положения" и "О мобилизационной подготовке и мобилизации". Поэтому на пунктах пропуска будут проверяться наличие военно-учетного документа у мужчин от 18 до 60 лет.

Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Об этом сообщила Госпогранслужба Украины.

Мужчинам для пересечения границы понадобится еще один документ

"В соответствии с нормами законодательства в период действия военного положения или проведения мобилизации граждане Украины мужского пола в возрасте от 18 до 60 лет обязаны иметь при себе военно-учетный документ вместе с документом, удостоверяющим личность", - говорится в сообщении.

В частности, мужчина от 18 до 60 лет должен иметь соответствующий документ и показывать его по требованию пограничника в пограничной полосе, контролируемом приграничном районе и в пунктах пропуска через госграницу.

ГНСУ также обнародовала перечень граждан, имеющих право выехать за границу, но которые обязаны предоставить военно-учетный документ с информацией об освобождении от мобилизации или исключении из военного учета по состоянию здоровья:

  • забронированные на период мобилизации и военное время;
  • признаны непригодными к военной службе по состоянию здоровья, согласно заключению ВЛК;
  • на их иждивении находятся три и более ребенка в возрасте до 18 лет;
  • они имеют ребенка или детей до 18 лет и мужа (жену), проходящего военную службу по одному из ее видов;
  • другие категории людей, определенные ст. 23.

Граждане, не подлежащие обязательной проверке военно-учетных документов:

  • люди с инвалидностью;
  • граждане, сопровождающие лиц или детей с инвалидностью;
  • водители, перевозящие медицинские грузы, гуманитарную помощь, международные грузы и пассажиров;
  • рабочие предприятий железнодорожного транспорта и относящиеся к морской, авиационной отрасли и другим;
  • граждане, определенные по отдельным должностям государственной службы.

В то же время, в ГНСУ рекомендуют предварительно уточнить данные в ТЦК и СП при планировании выезда за границу, а также внести информацию об отсрочке в военно-учетный документ.

Напомним, 11 апреля Верховная Рада приняла в целом законопроект №10449 о мобилизации и прохождении военной службы, президент Владимир Зеленский подписал документ 16 апреля. Закон вступит в силу 18 мая.

В Украине могут остановиться международные автоперевозки

Вице-президент Ассоциации международных автоперевозчиков Владимир Балин рассказал, что рынку международных автоперевозок в Украине грозит остановка, поскольку брони от мобилизации имеют менее 5% водителей международных рейсов, а остальные отказываются уезжать.

Он считает, что такая ситуация уже в скором времени может привести к определенному коллапсу не только транспортной отрасли в Украине, но и в экономике в целом, если не будет создана прозрачная и понятная система бронирования.

Кроме того, в АсМАП прогнозируют усложнение ситуации с 18 мая, когда вступит в силу новый закон о мобилизации.

"Пока к нам поступает информация, что якобы пограничники на пунктах пропуска уже предупреждают водителей, что с 18 мая без отметки в учетных документах они не будут их выпускать за границу. На сегодняшний день таких указаний нет, но мы все понимаем, что с 18 мая в пограничников появится право потребовать эти документы у любого человека", - подчеркнул руководитель АсМАП.