Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

"Главному антивакцинатору" объявили о подозрении: обвиняют в захвате власти и свержении конституционного строя

ООстап Стахив
Фото: пресс-клуб Львов

Служба безопасности Украины объявила о подозрении в совершении действий, направленных на свержение конституционного строя и захват государственной власти, львовскому антивакцинатору Остапу Стахиву. 

Об этом сообщает пресс-служба СБУ,

Отмечается, что СБУ блокировала деструктивную деятельность антиукраинской сети, которая под "антивакцинаторскими" лозунгами пыталась дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в государстве. Так, злоумышленники призвали к насильственному изменению конституционного строя. По предварительным данным, их действия координировали российские кураторы.

16 ноября спецслужба провела ряд синхронных спецопераций сразу в нескольких регионах Украины, деятельность антиукраинской группировки приостановлена, отмечают в СБУ.

"Лидер так называемых "антивакцинаторов" и еще один фигурант производства, гражданин РФ, поставлены в известность о подозрении по ст. 109 Уголовного кодекса Украины ("Действия, совершенные с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, а также сговор о совершении таких действий". — Ред.).

В распоряжении СБУ есть безоговорочные доказательства причастности фигурантов к противоправной деятельности, в том числе переписки, в ходе которых злоумышленники подыскивали оружие и соучастников, которые должны были захватить власть в регионах. Затем они собирались создать на территории Украины собственные территориальные общины с собственной милицией и экономикой.

В ходе санкционированных обысков изъяты доказательства, указывающие на возможное финансирование их деятельности представителями РФ. 

СБУ не называет фамилию «лидера антивакцинаторов», однако львовские СМИ сообщали о том, что обыски правоохранители проводили именно у Остапа Стахива.

Кроме Стахива сообщение по этому делу получил еще гражданин России, действия которого, по данным службы, координировали непосредственно из РФ.