Бизнес воинов 05 сентября, 08:09

Как ветеран АТО построил бизнес на ремонтах дверей

Ветеран АТО Сергей Бартко в дверном бизнесе уже более 20 лет. Начав как сварщик, он прошел путь от простого рабочего до собственника компании "Двери Сервис"

Как ветеран АТО построил бизнес на ремонтах дверей
Ветеран АТО Сергей Бартко. Фото: Э. Солдатова

На войне

Ветеран АТО Сергей Бартко занимался дверями еще задолго на начала войны на Донбассе.

"В общей сумме это будет около 20 лет. Да и по образованию сварщик, поэтому заняться ремонтом и установкой дверей было для меня логичным решением. Сначала я их варил, потом начал заниматься ремонтом. В феврале 2014 года решил, что хватит работать "на дядю". Решил, что буду открывать свое предприятие", — вспоминает ветеран.

Однако планам Сергея открыть свой бизнес помешало оккупация Россией Крыма. Уже в 8 утра на следующий день после нападения РФ ветеран пришел в Дарницкий военкомат.

"Я пришел и сказал, что хочу служить. На меня посмотрели и заставили пройти медкомиссию. Я прошел, а мне говорят, что не подхожу по здоровью", — говорит Бартко.

Однако, по воспоминаниям ветерана, весной 2015 года ему позвонили и сказали утром быть с вещами у военкомата.

"Я явился в военкомат уже 1 июня 2015 года. Попал в батальон "Киевская Русь". Первоначально он был добровольческим батальоном, однако на то время уже подчинялся Вооруженным Силам Украины", — вспоминает ветеран.

На фронт Сергей попал только в сентябре 2015 года. До этого он несколько месяцев проходил обучение в прифронтовой зоне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Як ветерани АТО відкрили власний бізнес з доставки піци

"Подготовка была очень хорошая, нас научили многому такому, что потом очень пригодилось на войне. Особый уклон делали на стрельбу. Во время подготовки нас спросили, кто хочет в разведку. Я был одним из тех, кто захотел. Так я попал на фронт в качестве разведчика", — рассказывает Бартко.

З 11 месяцев службы — с сентября 2015 года по июль 2016 года — ветеран прошел Троицкое, Новоалександровку и Степное.

"Под Степным был забавный случай. Артиллерия сепаров накрыла нас, и надо было побыстрее уезжать оттуда. Наш водитель так быстро гнал 3 километра по ухабам, что в результате сломал палец. Сейчас мы этот случай вспоминаем с улыбкой, хотя тогда нам было не очень смешно", — делится воспоминаниями ветеран.

Возвращение на гражданку

В конце июля 2016 года, после 14 месяцев в ВСУ, Сергей Бартко вернулся в Киев.

"Мне очень помогло то, что я четко знал, чем я буду заниматься дальше. Хотя по началу было очень сложно. На фронте там своя атмосфера, там все очень просто. Не нужно ни под кого подстраиваться. Всех видно, как на ладони. Там не спрячешься ни за кого. Нет бытовых проблем. А еще там тишина. Нет беготни и суматохе, как в Киеве. Там ты знаешь, что в любом случае будет обстрел или выезд на позицию будет, и ты уже этому готов. В Киеве все по-другому", — вспоминает он.

Вернувшись в столицу, ветеран разморозил свой бизнес по ремонту дверей. Еще до войны у него уже был открыт ФОП, а также сайт собственной компании "Двери Сервис".

"Когда я пришел, то бизнес пришлось фактически открывать с ноля. За те почти 1,5 года, что я был на войне, у меня устарел весь инструмент. Из всего арсенала осталась фактически одна болгарка. Поэтому первое, что я сделал, купил нужный инструмент, возобновил сайт, а также запустил рекламу в Киеве. На все это у меня ушло 10-15 тыс. грн", — говорит Сергей.

В то же время ветеран решил сосредоточиться именно на ремонте, а не на изготовлении дверей.

"У меня были мысли заняться не только ремонтом дверей, однако для этого нужны совсем другие капиталовложения. Во-первых, для этого нужно арендовать цех, во-вторых, нанять людей и платить им зарплату. В-третьих, оплатить коммунальные услуги, в первую очередь электричество. Пока у меня таких средств нет", — объясняет Бартко.

Как работает ветеранский бизнес

По сути, работа на одном объекте занимает до двух дней. Во время первого визита к клиенту Сергей проводит оценку и обязательно берет предоплату от 30-50% от стоимости всего ремонта. "Все зависит от того, какие материалы заказывает человек — чем дороже, тем больше предоплаты", — добавляет он.

Потом в течение одного дня происходит закупка материалов у поставщика — доски, замки, ручки и другая фурнитура для дверей. После этого возвращается к клиенту, где и заканчивает ремонт дверей. В среднем это занимает от 4 до 5 часов.

"Мой бизнес удобен тем, что мне не нужно помещение для хранения материалов. Кроме того, я чаще всего работаю на территории заказчика. Это мне экономит время и деньги на доставку, которая иногда может потянуть и до половины денег за работу", — поясняет Сергей нюансы оптимизации своей работы.

Ремонт металлической двери в "Двери Сервис" в среднем стоит от 6 до 8 тыс. грн. Как правило цена ремонта составляет в два раза больше стоимости материалов.

"Стоимость работы я высчитывают исходя из стоимости материалов. Если надо установить две доски стоимостью около 2 тыс. грн, то вместе с работой это вместе обойдется в 4 тыс. грн", — говорит Сергей.

Кроме ремонта металлических дверей, он занимается также ремонтом деревянных дверей, а также установкой замков. "Однако я решил отказаться от покраски деревянных дверей. Как показала моя практика, дешевле сделать новую дверь, чем покрасить старую", — делится опытом ветеран.

Трудности ветеранского бизнеса

В то же время Сергей Бартко отмечает и некоторые трудности, с которыми он столкнулся при возобновлении бизнеса. Это конкуренция и низкая покупательная возможность большинства украинцев.

"Многие производители пытаются демпинговать, продавая уже готовые двери за 6-8 тысяч гривен. При этом они почти не задумываются над качеством работы. Им главное продать двери потребителю, а что будет потом для них не важно. Я считаю, что это неправильно, ведь работу нужно делать качественно. Поэтому я всем своим клиентам даю гарантию 3 года", — говорит ветеран.

Но гораздо большей проблемой Сергей считает отсутствие денег у населения.

"Вот я задумывался о том, чтобы открыть свой цех и делать двери. Но здесь возникает другой вопрос, кто будет их покупать, поскольку хорошие металлические двери стоит 14-15 тыс. грн. Мало кто может позволить поставить себе такие двери. Заказать ремонт намного проще и дешевле", — объясняет Сергей.

Своим — скидка

Сергей Бартко является участником инициативы "Українці — разом". Это значит, что все участники АТО, которые обращаются в "Двери Сервис", получают скидку 10% на ремонт дверей.

"Я понимаю, что своим нужно помогать. То, что мы видели там, объединяет нас. Как-то у меня был случай. Приехали на заказ в Бровары, разговорились с хозяином. Оказалось, что он тоже прошел АТО, был танкистом, много проблем у него после войны. Я подумал, и решил, что не буду брать с него денег за ремонт. Сходили на кофе на том и разъехались", — вспоминает ветеран.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Як ветеран АТО Артем Бутов став донецьким "куркулем"

Кстати, новый сайт своей компании Сергею делал атошник. "Предыдущий сайт был уже очень старый, надо было уже его поменять. Новый сайт помог сделать тоже ветеран, тоже разведчик Валерий Жмак. У него своя IT-компания", — делится Бартко.

В планах у ветерана — развитие сайта компании, а также увеличение количества клиентов.

"Лето для моего бизнеса было не самым лучшим периодом. Люди больше думали, как отдохнуть и как отправить ребенка в школу. Однако осенью ожидаю увеличения количества заказов, а также планирую нанять бригаду, которая будет выезжать на объекты. За собой же планирую уже закрепить роль менеджера", — говорит ветеран.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

автор:
Наталия Миняйло
по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Ковальство стало найкращою реабілітацією для мене — ветеран АТО Павло Скшетуський
Бизнес воинов 21 августа, 12:08

Ковальство стало найкращою реабілітацією для мене — ветеран АТО Павло Скшетуський

Повернувшись до мирного життя після майже 4 років на війні, ветеран Національної гвардії Павло Скшетуський вирішив згадати своє давнє захоплення ковальством

Как ветеран АТО построил бизнес на уборке
Бизнес воинов 24 июля, 09:07

Как ветеран АТО построил бизнес на уборке

Два года назад Владимир Коновалюк основал клининговую компанию "БрудБастерз". За это время ветеран АТО не только смог вернуть инвестиции, но и построить прибыльный бизнес