24 июля, 09:07

Как ветеран АТО построил бизнес на уборке

Два года назад Владимир Коновалюк основал клининговую компанию "БрудБастерз". За это время ветеран АТО не только смог вернуть инвестиции, но и построить прибыльный бизнес 

Как ветеран АТО построил бизнес на уборке
Ветеран АТО Владимир Коновалюк. Фото: А. Владыко

До АТО

Первый рабочий опыт ветеран АТО Владимир Коновалюк получил после 9 класса. "Жизнь так сложилась, что я начал работать очень рано, времени получить высшее образование не было", — рассказывает ветеран.

Много лет Владимир трудился на стройках Николаева, где выполнял разную работу. Как признается ветеран, больше всего ему нравилось убирать после выполнения строительных работ.

"Наверное, любовь к уборке помещений у меня еще с детства. У моих родителей был большой дом в Федоровке Николаевской области, я любил там наводить порядок. Возможно, это и опередило мое будущее", — вспоминает Владимир.

Кроме работы на стройке, ветеран занимался также химчисткой салонов автомобилей. Уже тогда его стали посещать мысли о создании собственной клининговой компании.

"Мне не хотелось работать на кого-то, отдавать ему свое время и умения. Но был какой-то страх пуститься в вольное плаванье, поскольку у меня не было ни опыта ведения бизнеса, ни человека, который мог бы посоветовать с чего стартануть", — вспоминает ветеран.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Як ветеран АТО почав вирощувати ягоди

Владимир был активным участником николаевского Майдана. в 2014 голу он решил пойти добровольцем на фронт и записался в полк "Азов". Владимира вместе с другими ребятами перекинули в Мариуполь.

"Мы принимали участие в обороне Мариуполя, также я прошел Иловайск", — рассказывает Владимир.

Всего на фронте он пробыл до начала 2015 года. Новый 2015-й год Владимир встречал в Киеве. "После ротации я приехал в Киев, но на фронт уже не вернулся. Не поехал и в Николаев. Понял, что хочу в Киеве создавать свой бизнес, поскольку здесь есть и деньги, и возможности. Было бы глупо ими не воспользоваться", — отмечает ветеран.

Начало собственного бизнеса

От идеи до запуска собственного дела у Владимира ушло чуть больше года.

"Во-первых, клининг мне очень нравился. Во-вторых, я уже был знаком с технической стороной процесса. Даже придумал, как буду приходить к клиентам — в белых перчатках и в белых носках. Они у меня ассоциировались с идеальной чистотой", — говорит Владимир.  

Со своим будущим партнером Сергеем Кутраковым Владимир познакомился еще во время службы в "Азове".

"У Сергея был опыт работы на телевидении. Поэтому решили, что он будет заниматься пиаром и общением с клиентами, я — технической стороной бизнеса", — рассказывает ветеран.

Кроме того, Сергей придумал и название компании — "БрудБастерс", другими словами "те, кто уничтожают грязь".

"Сергей представлял нас в виде известных охотников за привидениями, но вместо привидений мы боролись с грязью", — отмечает Владимир.

Стартовый капитал будущего клинингового бизнеса составило $2 тыс., которые им одолжили знакомые. На эти деньги были куплены аппарат для чистки диванов и ковров, а также разного рода моющая химия.

"Это была наша большая ошибка. Химия, которую мы приобрели, была рассчитана на пользование дома, однако абсолютно не подходила для профессиональной чистки. Сейчас мы для чистки покупаем немецкие средства KIEHL без ароматизаторов. На старте мы этого не знали. И вообще, мы начали бизнес фактически с минимальными знаниями", — говорит ветеран.

Кроме того, знакомые помогли ветеранам, разработав сайт и логотип, которые фирма использует до сих пор.

Первый заказ "БрудБастерзс" получили от знакомых. "Мой друг попросил почистить ему ковер. Ми приехали в белых футболках и в белых носках, к концу дня они были черные, однако мы все же почистили ковер. Нам заплатили 500 грн. После этого я понял, что на этом все же можно зарабатывать", — отмечает Владимир.

Сначала почти все заказы Владимир и Сергей выполняли сами, однако вскоре поняли, что нужно привлекать людей.

"Я прослушал аудиокнигу "Как я заработал свои первые 100 тыс. долларов на уборке", и понял, что хочу достичь того же. Так у нас появились первые работники", — вспоминает ветеран.

Развитие ветеранского бизнеса

Как признается Владимир, в начале ему казалось, что бизнес развивается скачками, однако все приходило постепенно — постепенно увеличивалось количество заказов, количество техники и людей. Так продолжалось до лета 2017 года.

"Летом прошлого года мой партнер Сергей понял, что клининг — это не его. Поэтому он решил покинуть компанию. Я возместил его долю в капитале компании, и мы расстались. После этого общение с клиентами перешло на меня", — рассказывает ветеран.

Этот период стал переломным для компании. Именно летом прошлого года ветеран прошел обучение в Международном институте по уходу за зданиями. Всего он прошел 50 семинаров.

"Это были очень полезные знания. Нам показывали, как убирать зеленку с белого ковра, как пользоваться различной клининговой техникой. Кроме того, на семинарах я познакомился со многими коллегами, с которыми мы советуемся, а иногда и сотрудничаем", — рассказывает ветеран.

Сейчас в компании "БрудБастерз" вместе с Владимиром постоянно работает 5 человек. Кроме того, некоторые услуги ветеран передал на аутсорс.

"Я понял, что я не могу охватить все и сразу. Поэтому сейчас у меня на сайте работает программист, которые поддерживает сайт. Это мне стоит 1,5 тыс. грн в месяц. Также на аутсорс передал бухгалтерию. Ею занимается мой друг Владимир, у которого своя бухгалтерская фирма. Кроме того, могу передавать на аутсорс и некоторые заказы, зарабатывая на разнице тарифов", — делится лайфхаками Владимир.

В среднем Владимир получает один заказ в день, также "БрудБастерз" проводит уборку в нескольких компаниях. Как признается ветеран, график уборки у него прописан на две недели наперед.

"Большинство наших клиентов — это преимущественно частные лица. Как правило, у нас заказывают уборку квартиры после строительства. Однако нам бы больше хотелось сотрудничать с корпоративными клиентами в будущем", — говорит он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Як ветеран АТО навчився танцювати сам, а тепер навчає інших

Чистка однокомнатной квартиры после стройки стоит около 4 тыс. грн. Приблизительно столько же стоит и генеральная уборка в квартире. Сезонная чистка окон обойдется клиенту в 50-60 грн за кв. м., а чистка окон после стройки — от 60 до 500 грн. за кв. м. Чистка ковра — от 100 грн. за кв. м.

"При этом мы не берем заказы, сумма которых меньше 800 грн. Это просто не выгодно", — признается ветеран.

Кроме квартир, компания "БрудБастерс" также занимается и уборкой яхт. "Это очень кропотливая работа. Во-первых, на яхте намного меньше пространства, чем в квартире. К тому же там много дерева, которому нужен особый уход", — признается ветеран.

При этом для всех заказов ветеран берет предоплату в размере от 40 до 50% от стоимости заказа.

Планы на будущее

"Когда меня спрашивают о том, что дальше, то отвечаю двумя словами — вперед и вверх. Моя цель — добиться валового дохода 500 тыс. грн в месяц уже к кону следующего года", — говорит Владимир.

Чтобы достичь установленной планки ветеран намерен перейти от обслуживания индивидуальных клиентов к обслуживаю корпоративных клиентов — офисных центров, кинотеатров, торговых центров.

"С корпоративными клиентами работать намного проще, чем с индивидуальными, поскольку за уборку платит компания со своих счетов. Компаниям намного проще расстаться с деньгами, чем человеку. К тому же, корпоративные заказы преимущественно большие и приносят намного больше денег, чем индивидуальные", — отмечает ветеран.

Конкуренции на рынке Владимир не боится. Если есть конкуренция, значит рынок изучен, и услуга пользуется спросом, уверен он.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

автор:
по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Як ветерани АТО відкрили власний бізнес з доставки піци
Бизнес воинов 17 июля, 17:07

Як ветерани АТО відкрили власний бізнес з доставки піци

Двоє ветеранів — Віталій Лелюк, Віктор Алексеєнко та волонтер Сергій Зелінський — відкрили в Херсоні доставку піци, у планах хлопців — відкриття власної піцерії

Як ветеранка АТО почала вирощувати часник, та що з цього вийшло
Бизнес воинов 27 июня, 14:06

Як ветеранка АТО почала вирощувати часник, та що з цього вийшло

Ветеранка АТО Майя Москвич після завершення служби почала вирощувати часник. В інтерв’ю Delo.UA вона розповіла, чому обрала саме цю культуру і скільки планує заробляти