11 ноября 2015 в 13:30

Полезная Skoda

Более десяти лет завод "Еврокар" на Закарпатье выпускает собранные руками украинцев автомобили из модельного ряда Volkswagen Group

Создание в 2001 году на Закарпатье свободной экономической зоны привлекло в регион множество международных компаний. На территории области разместили свои предприятия Jabil (производство автомобильной электроники), Yazaki (комплектующие для автомобилей), "Точприлад" (электронные компоненты), Flextronics (электроника по контракту).

От производителей электроники решили не отставать и представители машиностроения, и в селе Соломоново возле Ужгорода, на расстоянии всего в несколько километров от границы с Венгрией и Словакией был открыт завод компании "Еврокар" — украинского производителя чешских автомобилей Skoda. "Для инвесторов тогда был очень высокий уровень льгот и преференций, — вспоминает Елена Чепижко, отвечающая в компании "Еврокар" за стратегическое развитие. — Благодаря этому в регионе появилось несколько тысяч новых рабочих мест".

Помимо налоговых льгот, Соломоново привлекло "Еврокар" и выгодным географическим расположением. Логистика компании продумана с прицелом на осуществление поставок на рынки как СНГ, так и Евросоюза. Так, завод имеет хорошо развитые автомобильные и железнодорожные каналы (протяженность ж/д полотна от завода до железнодорожной станции Чоп — 2 км, венгерской станции Захонь — 6 км, словацкой Чиерна-над-Тисоу — 8 км). Кроме того, он связан с крупной трансъевропейской автомагистралью M6/E50, которая является одной из основных дорог, соединяющих Киев и границы ЕС.

Постоянная модернизация

За прошедшее с момента технического запуска завода в 2001 году время общий объем инвестиций в проект составил $250 млн. За 14 лет предприятие прошло несколько этапов модернизации. Так, в 2006 году была открыта вторая часть проекта по производству автомобилей — мелкоузловое производство, при котором монтаж автомобилей осуществляется на конвейерной линии с использованием технологического процесса, аналогичного Skoda Auto a.s. В 2011 году запущено сварочное и покрасочное производство, в котором используются роботокомплексы, система vario shuttle и высокотехнологичные геометрические станции (в связи с падением рынка эти мощности "Еврокар" пока законсервировал).

Еще в начале деятельности предприятия персонал, занятый непосредственно на производстве автомобилей, прошел специальное обучение в Чехии на предприятиях ŠKODA Auto a.s. продолжительностью 1,5-2 месяца. "При любой смене модельного ряда, типа двигателя или процессов наши люди отправляются на обучение", — рассказывает Елена Чепижко.

А пять лет назад на заводе было создано собственное учебно-методическое подразделение по подготовке кадров. "Многие бывшие сотрудники "Еврокара" работают на производствах в Венгрии, Словакии и Чехии. Но это не предмет для гордости. Намного правильней было бы для Украины экспортировать автомобили, а не квалифицированную рабочую силу", — с горечью говорит представитель компании.

Использование высокотехнологического подхода к производству и квалифицированный персонал позволили заводу "Еврокар" пройти в 2003 году сертификацию на соответствие международному стандарту ISO 9001: 2000. А в 2009 году к нему добавился сертификат соответствия международному стандарту OHSAS 18001: 2007.

За 2007-2014 год компания произвела чуть больше 148 тыс. легковых автомобилей, из них 89% пришлось на модели Skoda. Помимо чешских автомобилей, до начала 2009 года способом частичной сборки (SKD) завод в Соломоново выпускал Volkswagen и Seat, в 2004-2005 году — Audi. Это было целесообразно ввиду схожести платформ. Так, на платформе Octavia А5 можно было выпускать сразу около 8 автомобилей других брендов (в т.ч. Skoda, Volkswagen, SEAT). Таким образом, до 2009 года (когда рухнул автомобильный рынок) завод фактически работал в режиме контрактной сборки автомобилей для импортеров — они размещали на "Еврокар" заказ на производство автомобилей того или иного бренда, а уже продажами занимались самостоятельно.

На сегодняшний день "Еврокар" занимается производством автомобилей Skoda и их продажами на украинском рынке. В 2013-2015 годах предприятие наладило производство нового модельного ряда чешского бренда. Так, в 2014 году компания запустила производство новых моделей Skoda Rapid и Spaceback, а также нового поколения Octavia А7, которая сменила бестселлер украинского рынка Octavia А5. В текущем году начался выпуск нового поколения Fabia и Superb. Таким образом, по состоянию на осень 2015 года украинское предприятие производит всю модельную линейку Skoda (кроме модели Sitigo) с минимальным отрывом по времени от запуска производства на заводе автоконцерна Skoda в Млада-Болеславе (Чехия).

К сожалению, степень локализации производства "Еврокара" довольна низкая, всего 17-20% — преимущественно это расходные материалы (различные жидкости, бензин, иногда шины). Участие украинских производителей в производстве автомобилей Skoda могло бы быть и больше, но для этого отечественным предприятиям необходимо пройти сертификацию Volkswagen Group. "Еврокар" жестко ограничен корпоративной политикой — завод может закупать комплектующие только у сертифицированных поставщиков", — поясняет Елена Чепижко.

Спасти рынок

Сегодня "Еврокар" полностью закрывает потребности украинского рынка в автомобилях Skoda, хотя его мощности позволяют работать и на экспорт, выпуская до 100 тысяч автомобилей в год, а оборудование завода приспособлено для производства почти всех легковых автомобилей классов А-Е.

Сейчас завод в Соломоново способом крупноузловой сборки выпускает по 100-150 автомобилей в месяц (причем в некоторые месяцы ужгородское предприятие было единственным, которое производило легковые авто). За январь-октябрь текущего года с конвейера "Еврокар" сошла 1 тысяча автомобилей (все автопредприятия Украины выпустили в январе-октябре 2015 года 5189 авто, что в 5,3 раза меньше по сравнению с тем же периодом 2014 года). "Это катастрофически мало", — отметила Елена Чепижко. По ее словам, еще два года назад — в 2013-ом — завод выпустил 11 тыс. машин.

Стагнация рынка сильно отразилась на финансовых результатах работы "Еврокара". Доход компании в 2014 году упал на 40,3% и составил 955 млн грн. В прошлом году компания получила убыток 362 млн грн, тогда как в еще в 2013 году ее прибыль составила 14 млн грн.

Чтобы переломить ситуацию, увеличить уровень локализации производства автомобилей с дальнейшей перспективой развития экспорта, уверяют в "Еврокаре", нужно добиться постоянства правил игры на отечественном рынке. Технические же возможности для увеличения производства и выхода на зарубежные рынки у компании есть. "Ну не может Налоговый кодекс меняться 43 раза за два года, — возмущается Елена Чепижко. — Как можно объяснить постоянные изменения регуляторной среды партнеру-европейцу, например немцу? Шансы найти понимание подобных изменений у внешнего партнера невелики, если не сказать сведены к нулю".

Большие надежды "Еврокар" возлагает на изменение законодательства, в частности на зарегистрированный в Верховной Раде законопроект об индустриальных парках, который, в частности, предполагает обнуление пошлин (сейчас от 3-5%) и НДС на ввоз оборудования для создания новых производственных мощностей, а также отмену налога на прибыль, которая реинвестируется в развитие.

автор:
по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Бей своих?
Украина технологическая 23 сентября 2015 в 16:11

Бей своих?

Когда мы с Юлией Савостиной в феврале 2013 года запускали проект "В поисках Made in Ukraine", главной его задачей было не просто показать соотечественникам, что в Украине за редким исключением производится фактически все, но и повысить уровень доверия к украинским товарам. Который, надо признать, был на тот момент лишь немногим выше нуля

Стирать по-шведски
Украина технологическая 07 октября 2015 в 13:30

Стирать по-шведски

На своем заводе в Ивано-Франковске Electrolux производит стиральные машины, которые отличаются от своих европейских аналогов более компактными размерами и привлекательным дизайном. Шведский производитель убедился в правильности выбранной стратегии, когда рыночная доля компании в Украине за несколько лет увеличилась в разы, а покупатели из соседних стран и Евросоюза благосклонно отнеслись к продукции с надписью Made in Ukraine