Пациенты с симптомами Covid-19, гриппа или ОРВИ могут открыть е-больничный дистанционно – Ляшко

Gри наличии симптомов указанных заболеваний пациент может позвонить по телефону своему врачу и получить от него рекомендации по лечению
Виктор Ляшко. Фото: Facebook

Пациенты, которые имеют симптомы гриппа, ОРВИ или Covid-19 могут открыть электронный больничный дистанционно без визита к врачу.

 

Ми продовжуємо воювати з окупантом на інформаційному фронті, надаючи виключно перевірену інформацію та аналітику.
Війна позбавила нас можливості заробляти, просимо Вашої підтримки.
Підтримати delo.ua

Об этом во время брифинга сообщил министр здравоохранения Виктор Ляшко.

"Пациенты, имеющие проявления гриппа, острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, или острой респираторной болезнью могут открыть электронный больничный без визита к врачу", – рассказал глава Минздрава.

По словам Ляшко, это предусмотрено в приказе Минздрава №233 "Об особенностях формирования медицинских заключений в редких случаях", который уже зарегистрировало Министерство юстиции.

Министр отметил, что при наличии симптомов указанных заболеваний пациент может позвонить по телефону своему врачу и получить от него рекомендации по лечению.

После такой консультации врач может сформировать медицинское заключение о временной нетрудоспособности на период до пяти дней, который является основанием для открытия е-больничного.

Если болезнь будет продолжаться дольше, пациент должен прийти на личное освидетельствование для продления срока своей нетрудоспособности.

Напомним, в июне 2021 года Министерство цифровой трансформации вместе с Министерством здравоохранения, Национальной службой здоровья, Минсоцполитики, Пенсионным фондом и Фондом социального страхования запустили в Украине электронные больничные.

Ранее сообщалось, что Верховная Рада 3 февраля приняла проект постановления о введении в Украине электронного реестра листков нетрудоспособности (электронных больничных).

В Кабмине обещали ввести электронные больничные с апреля 2020 года, но тогда это не удалось. По словам тогдашнего министра здравоохранения Максима Степанова, возникли технические проблемы, в частности, из-за распространения коронавирусного заболевания.

Ранее в правительстве подсчитали, что запуск электронных больничных позволит государству сэкономить до 4 млрд грн в год.