Эксклюзив

Промышленные итоги 2015: украинский промсектор должен измениться или замереть навсегда

13 января 2016, 14:10
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Ушедший год стал непростым для украинской промышленности и связанных с ней секторов экономики. Большинство предприятий его пережили. Но удалось ли им сохранить запас прочности? Весьма вероятно, что 2016 год станет определяющим для многих отраслей, которые еще не так давно были опорой экономики Украины

Промышленные итоги 2015: украинский промсектор должен измениться или замереть навсегда | Рынки | Дело Увеличить картинку

Промышленность Украины — по крайней мере, существенная ее часть — долгие годы ориентировалась на "самый ближний восток" — Российскую Федерацию и страны СНГ. А многие крупные предприятия металлургии, машиностроения, энергетики и химической промышленности находились на территории восточных и южных областей — Донбасса и Приднепровья. Именно на экономику этих регионов наиболее сильное влияние оказали социально-политические события 2014-2015 гг.

Металлургия и смежные отрасли

После завершения активных боевых действий в Донецкой и Луганской областях металлургия и связанная с ней добывающая промышленность получили небольшую передышку на "зализывание ран" и адаптацию к новым социально-политическим реалиям. На не контролируемой правительством Украины территории осталось три крупных действующих металлургических предприятия (Енакиевский и Донецкий метзаводы, а также Алчевский меткомбинат), несколько коксохимов и трубных заводов. А один из крупнейших в Европе коксохимических заводов — Авдеевский — оказался фактически на линии соприкосновения противоборствующих сторон. Поэтому регулярно попадал под обстрелы и более 10 раз останавливался. Благодаря установившемуся перемирию металлурги смогли остановить падение объемов производства. Однако во втором полугодии на мировых рынках ускорилось падение цен на металлургическую продукцию и железную руду, что привело к убыткам даже у вертикально-интегрированных компаний.

Энергетика

Более интересные и активные события происходили в энергетике. Причем во всех секторах, начиная от добычи и закупок топлива для электростанций и заканчивая экспортом электроэнергии.

Наиболее важная и, на первый взгляд, удачно реализованная тема: диверсификация поставок топлива.

Из-за конфликта на Донбассе и охлаждения отношений с Россией Украине пришлось не просто задуматься, но и заняться практической реализацией этого процесса.

Главной потерей для отечественной энергетики стали угольные месторождения и шахты Донбасса. Большая часть из них остались на неконтролируемой территории, часть разрушена и затоплена. Удалось сохранить предприятия, находящиеся в частной собственности.

Однако пути доставки угля в Украину имеют существенные ограничения. Должны ли украинские ТЭС закупать топливо в псевдореспубликах? Этот вопрос и сейчас один из наиболее болезненных при обсуждениях в экспертной среде и СМИ. Дело в том, что половина тепловых электростанций спроектированы под использование угля антрацитовых марок. Такое топливо добывается на Донбассе, в России и еще нескольких странах мира.

Но поставки из дальнего зарубежья — наиболее дорогие. А прямые закупки дешевой продукции в РФ — финансирование экономики страны-агрессора. Ввоз угля, добытого на шахтах Донецкой и Луганской областей, можно считать наиболее компромиссным вариантом, как с точки зрения экономики, так и политики. Ведь продавать уголь могут лишь предприятия, перерегистрированные на территории. контролируемой правительством Украины. Во многом благодаря тому, что уголь из Донбасса поехал, в домах тысяч украинцев в декабре были тепло и свет.

Похожие процессы происходили при поставках газа. Реверсные поставки природного газа с западного направления стали доминирующими в 2015 году. Благодаря этому фактору "Нафтогаз Украины" смог отказаться от прямых закупок у российского "Газпрома". Однако, по экспертным оценкам, страна происхождения большей части "европейского газа" — Россия. В отличие от металлургии, падение стоимости нефти и газа пока еще благоприятно сказывается на экономике нашей страны. Более того, в 2016 году могут быть снижены ставки рентной платы для отечественных газодобывающих компаний. Это также окажет благоприятное воздействие на усиление энергонезависимости Украины.

В атомной энергетике расширяется сфера применения топливных сборок американской компании Westinghouse. Однако этот процесс имеет ряд сдерживающих факторов, так что Россия еще долго будет иметь влияние на наши АЭС.

В электроэнергетике можно вспомнить работы по разблокированию запертых мощностей электростанций и скандальный тендер по закупке трансформаторов для "Укрэнерго". Он пока еще так и не состоялся, но может быть проведен в 2016 году. Вопрос стоит радикально: сэкономить и купить оборудование у иностранных производителей или загрузить заказами отечественного монополиста? Будем надеяться, что все закончится компромиссным вариантам: украинское производство по разумной цене.

В нефтяной и нефтеперерабатывающей сферах можно выделить смену менеджмента на предприятиях, контролируемых государством. "Укрнафта" и "Укртранснафта" долгое время входили в сферу влияния группы "Приват". В 2015 году эти идиллия была нарушена и, возможно, разрушена. К концу года новый генеральный директор "Укрнафты" британец Марк Роллинс даже сдержал обещание и выплатил дивиденды государству.

Химпром

Химическая промышленность, похоже, переживает худшие годы. При этом не факт, что все участники рынка переживут этот сложный период. Флагманы отрасли — азотные предприятия — имели длительные остановки. Часть из них не работает из-за близости к зоне АТО, еще часть — из-за нестабильной ценовой ситуации как на сырьевых рынках, так и на рынке готовой продукции.

Сложнее ситуация в титановой промышленности. Крупнейший отечественный производитель диоксида титана — "Крымский титан" (сейчас ЧАО "Юкрейниан кемикал продактс") — остался в оккупированном Крыму. Большую часть года предприятие работало в нормальном режиме. Однако осенью после начала блокады полуострова возник риск того, что предприятие останется без сырья, добываемого в Днепропетровской и Житомирской областях. Выход был найден путем организации морских поставок ильменита через российские порты. Однако теперь производимая в Армянске продукция, вероятнее всего, не имеет даже юридического отношения к Украине.

Планы-2016

С большой долей вероятности можно предположить, что период адаптации отечественного бизнеса к новым экономическим реалиям подходит к концу. В наступившем году активизируется борьба с низкими ценами на сырье и топливо. Тот, кто не сможет урезать затраты и повысить эффективность, окажется за бортом глобальной конкуренции.

Главный промышленный вызов по-прежнему стоит перед государством: провести большую приватизацию, обещанную еще на 2015 год. Основные объекты — энергогенерирующая компания "Центрэнерго" и один из флагманов химпрома "Одесский припортовый завод".

Дополнительным стимулом для развития экономики, в том числе малого и среднего бизнеса, станут государственные инвестиции в инфраструктуру. Развитие реформированной "Укрзализныци", децентрализация "Укравтодора", восстановление объемов авиаперевозок.

При этом частному бизнесу следует более активно работать на внешних рынках, причем не концентрироваться на чем-то одном, как это было принято до недавнего времени. А искать партнеров в разных странах и на разных континентах. Тем более что у промышленников Украины имеется такой опыт и знания.

Альтернативный вариант развития промышленного сектора: остановить заводы и пустить их под нож. В таком случае мы точно станем крупнейшим экспортером лома, но этот статус вряд ли будет долго радовать даже владельцев вторметов.

Автор: Артем Ильин Артем
Ильин
редактор раздела "Индустрия"

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: промышленность, химическая промышленность, титановая промышленность, металл, металлургия, гмк, укрзалізниця, транспорт, инфраструктура

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Промышленные итоги 2015: украинский промсектор должен измениться или замереть навсегда | Рынки | Дело
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 25.05 25.25 25.14
EUR EUR 27.3 28.3 28.07
RUB RUB 0.37 0.39 0.38
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 20.99 8.5
Киевская область 19.39 8.33
Львовская область 20.7 8.75
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.