Эксклюзив

НКЦБФР одобрила изменения в лицензионные условия управления активами, а АМКУ оштрафовал УМВБ

09 ноября 2015, 20:37
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку одобрила изменения в лицензионные условия деятельности по управлению активами, Антимонопольный комитет оштрафовал УМВБ за предоставление неполной информации, а активы ФГВФЛ в октябре уменьшились

НКЦБФР одобрила изменения в лицензионные условия управления активами, а АМКУ оштрафовал УМВБ | Фондовый рынок | Дело Увеличить картинку

НКЦБФР одобрила изменения в лицензионные условия деятельности по управлению активами

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку на заседании 6 ноября одобрила доработанные изменения в лицензионные условия осуществления деятельности по управлению активами.

Об этом говорится в сообщении комиссии.

Согласно требованиям закона "О лицензировании видов хозяйственной деятельности", нормативный акт комиссии отныне будет предусматривать оформление лицензии в электронном виде. В случае принятия НКЦБФР решения о выдаче лицензии, информация о ней будет внесена в лицензионный реестр. В то же время по желанию соискателя лицензии такая лицензия может быть выдана комиссией на бумажном носителе.

Изменения в лицензионные условия уменьшат нагрузку на осуществление деятельности по управлению активами. В частности, изменение местонахождения и открытия нового обособленного подразделения лицензиата отныне не нуждаются в дополнительных разрешительных процедурах.

Документ ужесточает требования по раскрытию годовой финансовой отчетности и годовой консолидированной финансовой отчетности вместе с аудиторским заключением. Лицензиат должен обеспечить круглосуточный доступ к такой информации, а срок ее пребывания на сайте с даты обнародования увеличен до 5 лет. Требования к аудиторскому заключению повышены, а для проведения аудита разрешено привлекать только аудиторские фирмы, которые включены в соответствующий реестр регулятора.

Изменения также устанавливают новые, более жесткие требования по структуре собственности заявителя, а также критерии ее прозрачности. В частности, заявитель должен предоставить информацию, достаточную для того, чтобы комиссия могла определить всех лиц, имеющих существенное участие в профессиональном участнике, в том числе отношения контроля между ними.

При Госрегуляторной службе создана рабочая группа по вопросам небанковского финрынка

Рабочая группа по вопросам небанковского финрынка создана при Государственной регуляторной службе.

Об этом говорится в сообщении Лиги страховых организаций.

Решение о создании группы было принято 6 ноября на встрече с участием представителей Государственной регуляторной службы, Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ), Украинской Федерации Страхования, Ассоциации "Страховой бизнес", Национальной ассоциации кредитных союзов и Нацкомфинуслуг.

В ходе встречи президент ЛСОУ Александр Филонюк обратил внимание на необходимость внесения изменений в проект закона "О страховании" относительно лицензирования страховой деятельности. Соответствующий вопрос является важным с точки зрения адаптации к нормам европейского законодательства.

По данным Государственной регуляторной службы, рабочая группа договорились 17 ноября провести стратегическую сессию по будущему регулирования финансовых рынков в связи с внедрением нового закона о лицензировании, поскольку в директивах ЕС не предусмотрено лицензирование деятельности на финансовых рынках, но предусмотрена авторизация.

Филонюк также подчеркнул необходимость внедрения проекта распоряжения Нацкомфинуслуг "Об утверждении положения об обязательных критериях и нормативах достаточности, диверсификации и качества активов страховщика и признании утратившими силу некоторых нормативно-правовых актов Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины". Как отмечается в пресс-релизе, страховщики-члены лиги обсудили данный вопрос на заседаниях Финансово-инвестиционного комитета и президиума, направили свои предложения в Нацкомфинуслуг и Госрегуляторной службы. Большинство предложений были учтены.

АМКУ оштрафовал УМВБ за предоставление неполной информации

Антимонопольный комитет оштрафовал Украинскую межбанковскую валютную биржу на 27,2 тыс. грн за предоставление неполной информации по его требованию в установленный срок.

Об этом говорится в сообщении АМКУ.

"Оштрафовано ЧАО "Украинская межбанковская валютная биржа" на 27,2 тыс. грн за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции в виде предоставления информации в неполном объеме по требованию органа комитета в установленный срок", — отмечает АМКУ.

Комитет не уточняет, какую именно информацию УМВБ предоставила в неполном объеме.

В начале октября Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку приняла решение об аннулировании лицензии УМВБ.

После этого УМВБ заявила о намерении обжаловать такое решение регулятора.

Окружной административный суд Киева в начале ноября признал неправомерным решение НКЦБФР об аннулировании лицензии УМВБ на осуществление профессиональной деятельности на фондовом рынке.

Рассмотрев иск УМВБ, суд постановил открыть производство по административному делу и обязал НКЦБФР подать до 17 ноября письменные возражения против иска и все материалы, которые должны быть приняты во внимание. Другим решением суд назначил заседание по этому вопросу на 23 ноября 2015 года.

Активы ФГВФЛ в октябре уменьшились на 13,7%

Активы Фонда гарантирования вкладов физических лиц в октябре уменьшились на 13,7%, или на 3,024 млрд грн, с 22,03 млрд грн до 19,006 млрд грн.

Об этом говорится на официальном сайте Фонда.

С начала 2015 года (за январь-октябрь) активы ФГВФЛ увеличились на 12,65% с 16,872 млрд грн до 19,006 млрд грн.

По состоянию на 1 ноября количество банков-участников Фонда гарантирования вкладов составляет 128 (на 1 сентября — 129).

Как сообщалось ранее, в сентябре активы ФГВФЛ увеличились на 28,7% — с 17,115 млрд грн до 22,03 млрд грн.

В сентябре Кабинет министров выпустил облигации внутреннего государственного займа на сумму 5 млрд грн для предоставления кредита ФГВФЛ.

С начала 2015 года объем выпуска ОВГЗ для Фонда составил 25 млрд грн.

ФГВФЛ начнет выплаты вкладчикам Юнион Стандарт Банка с 10 ноября

Фонд гарантирования вкладов физических лиц с 10 ноября начнет выплаты вкладчикам неплатежеспособного Юнион Стандарт Банка.

Об этом говорится в сообщении Фонда.

"С 10 ноября 2015 года ПАО "Юнион Стандарт Банк" начинает выплаты средств вкладчикам по договорам, срок действия которых завершился до 4 ноября 2015 года включительно и по договорам текущего банковского счета", — отмечается в сообщении.

Выплаты будут осуществляться через отделения Ощадбанка.

Максимальная сумма выплат — до 200 тыс. грн на одного вкладчика.

О сроках и порядке выплат вкладчикам, срок действия договоров у которых завершается после 4 ноября, Фонд намерен дополнительно сообщить на своем сайте.

Как сообщалось ранее, НБУ 2 октября отнес Юнион Стандарт Банк к категории неплатежеспособных из-за мошеннических операций, а с 3 октября ФГВФЛ ввел в данное финучреждение временную администрацию.

По данным Юнион Стандарт Банка, по состоянию на середину июня нынешнего года его крупнейшими акционерами были Елена Гласенко, Элла Корякина, Владимир Демков (по 9,93%), Людмила Мищенко, Сергей Вдовиченко — по 9,70%, сестра и брат Анастасия и Дмитрий Иващенко — по 9,44%, Татьяна Корчак — 9,37%, Сергей Дугинов — 7,20%.

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: нкцбфр, амку, фонд гарантирования вкладов, банки, проблемные банки

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
НКЦБФР одобрила изменения в лицензионные условия управления активами, а АМКУ оштрафовал УМВБ | Фондовый рынок | Дело
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 24.85 25.05 24.8
EUR EUR 27.2 27.7 27.5
RUB RUB 0.37 0.38 0.38
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 20.42 10.42
Киевская область 19.67 10.33
Львовская область 19.64 10.41
Читаемые в разделе
Комментируемые
Видео
Фото
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.