Эксклюзив

Итоги Давоса: Кризис приведет к гибели капитализма, а Украина оказалась в изоляции

10 27 января 2012, 18:23
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Всемирный экономический форум в Давосе, призванный вдохнуть заряд оптимизма, вверг в мировых лидеров в пессимистичное уныние — жить капиталистической модели осталось 3-4 года. Украина же попала в международную изоляцию

Итоги Давоса: Кризис приведет к гибели капитализма, а Украина оказалась в изоляции | Экономика | Дело Увеличить картинку

На Всемирный экономический форум в Давос, главная тема которого была сформулирована как "Великая трансформация: формируя новые модели", в 2012 году съехалось рекордное количество политиков, бизнесменов и экономистов — свыше 2600 человек. Среди них почти 40 глав государств или правительств. Проигнорировал форум премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, который яро выступает против методов выхода из кризиса, предложенных Францией и Германией.

"Капитализм в его нынешней форме уже не соответствует миру вокруг нас. Мы не смогли извлечь уроки из финансового кризиса 2009 года. Срочно необходима глобальная трансформация, и она должна начаться с восстановления чувства социальной ответственности по всему миру", — эти слова председателя Форума Клауса Шваба, сказанные им на открытии, стали лейтмотивом всех мероприятий в Давосе.

Управляющий инвестфонда Carlyle Дэвид Рубинштейн был даже более категоричен в высказываниях: "У западной модели свободного рынка осталось 3-4 года. Если мы не изменимся, скоро проиграем [конкуренцию с развивающимися странами, в которых государство играет более заметную роль в экономических системах, чем в США и Западной Европе]".

В текущей мировой экономической ситуации "спасти капитализм" означает "спасти от дефолта Грецию, а с ней и всю еврозону", однако это становится все более трудно решаемой задачей. От Германии в Давосе ждали оптимистических заявлений и конкретных предложений по решению долговых проблем еврозоны. Но канцлер Ангела Меркель ясно дала понять, что ее страна устала быть дойной коровой ЕС. "Германия не должна обещать проблемным странам больше, чем может дать. Разговоры об увеличении фонда финансовой стабильности нужно прекратить, а сосредоточиться на сокращении дефицита бюджетов и экономическом росте", — такое заявление сделала Ангела Меркель.

За эти слова лидер Германии подверглась жесткой критике со стороны экономиста Джорджа Сороса. "Ужесточение, которого хочет Германия, подтолкнет Европу к дефляционной спирали", — предупредил Сорос. За этим, по его словам, неизбежно последует распад Евросоюза. Одних структурных реформ недостаточно, уверен Сорос. Необходимы налоговые стимулы, а также "в той или иной форме евробонды".

Украина в изоляции

Украине в очередной раз не повезло — в день прилета на Форум президента Виктора Янковича Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла поистине революционную резолюцию, в которой впервые призвала снять все обвинения и освободить Юлию Тимошенко и Юрия Луценко. Более того, в случае если власть имущие не выполнят рекомендации ПАСЕ, говорится в резолюции, это всерьез "поставит под вопрос преданность власти принципам демократии и верховенства права, что, в свою очередь, приведет к соответствующему ответу со стороны Ассамблеи".

Даже слова Виктора Януковича на украинском ланче 27 января, что в будущем в Украине не будет уголовной ответственности за политические решения, не смогли изменить ситуацию.

В сложившихся условиях встретиться с Виктором Януковичем в рамках работы Форума согласился только лидер Польши Бронислав Коморовский. Да и он предпочел широко не афишировать свои переговоры с украинским лидером. Так, если пресс-служба президента Украины сразу же поспешила об этом сообщить, причем два раза: один раз — что встреча проходит, второй раз — что встреча прошла, то польская сторона ограничилось коротким сообщением о факте встречи, которое появилось на официальном сайте президента Польши только поздно вечером 26 января.

Судя по всему, Виктор Янукович не очень-то и стремился встретиться с кем-то еще из европейских политиков. Так, президент проигнорировал вторую часть украинского ланча в Давосе, участниками которого были европейские политики. Как сообщает "Українська правда", по окончании панели, в ходе которой Янукович общался с экс-президентом Польши Квасьневским, он покинул зал.

Таким образом, Янукович не услышал вторую часть дискуссии с участием лидера "Фронта змин" Арсения Яценюка, министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта и российского политика, экс-министра финансов Алексея Кудрина, руководителя Нацагентства по вопросам инвестиций Владислава Каськива и турецкого министра по вопросам Европы Эгемена Багиша.

"Главным разочарованием Давоса стало то, что анонсированное ранее подписание соглашения с Азербайджаном о сотрудничестве в организации поставок сжиженного газа в Украину так и не состоялось. Давос в первую очередь экономическое, а не политическое событие, и это своего рода показатель", — объяснил заместитель генерального директора Украинского центра экономических и политических исследований им. А. Разумкова Валерий Чалый. Напомним, двухсторонний договор между Украиной и Азербайджаном был утвержден Кабмином 18 января.

Отметим, что Украина планировала использовать Всемирный экономический форум, для того чтобы заручиться поддержкой в газовом противостоянии с Россией, а подписание договора о поставках сжиженного газа должно было стать фактором давления в переговорах с Москвой, однако желаемого не произошло. "Очевидно, что европейские лидеры не спешат помогать Украине в газовом противостоянии с Россией. Стране приходится рассчитывать только на себя и прежде всего на проекты по улучшению энергоэффективности", — отметил глава украинского представительства Morgan Stanley Игорь Митюков.

В Давосе президент принял участие еще всего в одном мероприятии — в сессии "Новая энергетическая архитектура: возможное и эффективное преобразование". Там глава государства заявил, что интеграция Украины в энергетическое пространство Европы должна способствовать укреплению энергобезопасности региона. "Обеспечение энергобезопасности является основным фактором построения новой энергетической архитектуры Украины", — сказал Виктор Янукович в своем выступлении на сессии ВЭФ. Он также подчеркнул, что наше государство и впредь будет оставаться надежным партнером в сфере транзита углеводородов.

Встреча благотворителей

"Интернет революционизирует филантропию!" — это утверждение красной нитью прошло сквозь все выступления в рамках круглого стола по вопросам благотворительности в Давосе, который уже в пятый раз организует Фонд Виктора Пинчука.

Сегодня интернет становится ключевым трендом в благотворительной сфере, считает Челси Клинтон. В подтверждение своих слов Челси Клинтон привела такие цифры: в 2001 году всего 4% американцев жертвовали через онлайн, а в в 2011 году — 65%.

Не обошел стороной этот тренд и Украину. Так, украинский бизнесмен Виктор Пинчук, основатель инвестиционно-консалтинговой группы EastOne и Фонда Виктора Пинчука, инициировал создание "Украинской биржи благотворительности", бета-версия которой была запущена на Форуме в Давосе. На сайте Биржи уже представлены 30 благотворительных проектов общественных организаций, которые ищут потенциальных доноров, как частных, так и корпоративных. Причем все 100% пожертвований доноров будет направляться на цели проектов. А расходы на содержание инфраструктуры Биржи на данном этапе покрываются грантом Фонда Виктора Пинчука.

Визит в Давос одного из основателей Microsoft Билла Гейтса также не обошелся без сюрпризов. Заявив, что сложная экономическая ситуация не оправдывает урезание помощи бедным людям по всему миру, известный филантроп внес $ 750 млн. в фонд борьбы со СПИДом.

Раздел: >
Теги: давос, мировая экономика, виктор янукович, бронислав коморовский, сжиженый газ, цена на газ, азербайджан, виктор пинчук, благотворительность

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Итоги Давоса: Кризис приведет к гибели капитализма, а Украина оказалась в изоляции | Экономика | Дело
Комментарии Facebook
Комментарии - 10
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.