Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Биотехнологическая адаптация: как украинские аграрии трансформируют свой бизнес из-за изменений климата

  • Дмитрий Бунецкий

    Спецкорреспондент

Биотехнологическая адаптация: как украинские аграрии трансформируют свой бизнес из-за изменений климата

В 2021 году Украина укрепила свои позиции в Глобальном индексе продовольственной безопасности, набрав 62 балла из 100 возможных и улучшив прошлогодний результат на 3,2 балла. При этом мы все еще плетемся в хвосте европейской части списка. Что не так с нашей продовольственной безопасностью, где нужно подтянуть “хвосты” и как стать устойчивее — в материале Delo.ua. 

Первую строчку индекса с 84 баллами заняла Ирландия. За ней расположились Австрия, Великобритания, Финляндия и Швейцария. 

Украина находится на 58-м месте, позади Парагвай, Сербия, Вьетнам и Египет, а впереди Марокко, Азербайджан, Тунис и Алжир. Беларусь с Россией также впереди нас: с результатами в 70,9 и 74,8 балла они заняли 36-е и 24-е места соответственно. В этом году у нас рекордные урожаи, но что-то пошло не так. 

Почему, несмотря на рекордные урожаи, есть проблемы

По данным Министерства аграрной политики, по состоянию на 2 декабря 2021 года было собрано 82,1 млн тонн зерновых и зернобобовых культур. В частности, 32 млн тонн пшеницы, 9,9 млн тонн ячменя, 37,5 млн тонн кукурузы, 109,6 тысяч тонн гречки, 191 тысяч тонн проса и 16,2 млн тонн семян подсолнуха. 

По состоянию на 6 декабря 2021-го Украина с начала 2021/2022 маркетингового года экспортировала 26 млн тонн зерновых культур, что на 3,8 млн тонн больше, чем за аналогичный период прошлого маркетингового года. В частности, 14,6 млн тонн пшеницы, 5 млн тонн ячменя, 83 тысячи тонн ржи и 6,2 млн тонн кукурузы. 

Мы продолжаем бить рекорды, например, по зерну, которое с 2010 года выросло в два раза, с 40 млн тонн. Украина — один из основным мировых экспортеров, и, если сравнивать внутреннее потребление и экспорт, снабжаем пищевыми продуктами еще примерно две Украины, лишь треть идет на внутренний рынок. Но, несмотря на это, все еще остаемся в хвосте Европы. Почему так?

Глобальный индекс продовольственной безопасности (GFSI) уже 10 лет показывает, что на Земле происходит с продуктами питания. 113 стран, в том числе Украина, и 58 индикаторов на каждую страну. Авторы анализируют страны по четырем показателям: доступность, наличие, качество и безопасность, природные ресурсы и устойчивость. Последняя категория появилась недавно, в 2017 году. 

В 2021-м общемировой показатель продовольственной безопасности составил 60,9 балла. Это выше, чем в 2012-м, когда было всего 57,2, но чуть ниже, чем в 2019-м, когда мир достиг максимума в 61,6 балла. 

Бурный рост 2012-2019 годов сменился небольшим падением, чему, конечно же, способствовал коронавирус, который ударил по цепочкам поставок и довел показатель "Наличие" до 56,7 балла. Но не он один: самый низкий балл в 2021 году получило как раз отношение к экологии — 50,8. 

Украинский общий балл, 62, выше среднемирового. Еще год назад этот показатель составлял 58,8. Мы устойчиво растем с 2018 года, и сейчас показатели выше, чем в 2012-м или 2014-м. При этом самые большие проблемы эксперты Economist Impact видят в обращении с водными ресурсами и в регуляторной базе в сфере продовольственной безопасности. Причем вода — наше больное место уже несколько лет. 

Украине нужен снег и гибриды

Винничина, как и Центральная Украина в целом, всегда считалась регионом с оптимальным количеством осадков и оптимальной температурой. Но за последние 4-5 лет, говорит Елена Покотилова, директор фермерского предприятия “Лан-Агро” из Шепиевки Винницкой области, общее количество осадков сократилось вдвое. “Не только юг пережил засуху, мы тоже, — говорит она. — Если раньше было  516-670 мм осадков, то сейчас и 300 за счастье”.

В 2021 году в августе резко упала температура, из-за этого подсолнух не успел просохнуть на полях, и его пришлось досушивать или собирать влажным. Поздняя уборка подсолнуха привела к поздней подготовке грунта для озимых культур. Поздно посеянные озимые не застали дождь, которого вся область не видела примерно с середины сентября. “Это то, что мы видим не только по нашему району, — говорит Покотилова. — Это происходит во всей области и в других областях. Если зимой не будет снега, то в следующем году не стоит рассчитывать на урожай озимых”. 

Два года стабильно холодная весна мешает сеять культуры в апреле. Сдвиг к маю — это значит, что под сев уже закончились дожди, а в июне приходит резкое потепление. 

Крупным агрохолдингам в этом плане немного проще: они внедряют технологии, в том числе устойчивые гибриды, уже более 10 лет. Около 5 лет назад начался технобум для среднего бизнеса. Хозяйства помельче знакомятся с биотеком только сейчас. 

По словам Елены Покотиловой, не сеяться в апреле — плохая идея, поэтому предприятие меняет гибриды кукурузы на более устойчивые к низким температурам. Пришлось поменять и гербициды на более низкотемпературные: бурьян успешно развивался при +4 градусах, в то время как пшеница созревала при +7-10. 

"Есть и другие проблемы: кукурузный жук, он же диабротик. О нем мало говорят, методов защиты и борьбы с ним немного”, — рассказывает Покотилова. Кукурузный жук далеко не единственная биологическая угроза для аграриев. По словам Сергея Резниченко, руководителя по развитию агрономии Corteva Agrisciense, подсолнуху, который “мигрирует” с юга на север Украины, докучает волчок. Это мелкое растение-паразит достаточно устойчиво к методам борьбы, поэтому около 70% площадей подсолнуха могут им заразиться. 

Резниченко говорит, что при создании гибридов сейчас на первый план выходит адаптация. Растение должно оптимально использовать влагу, быть стойким к засухе и генетически защищенным от паразитов и болезней. 

Но самая большая проблема — это все же вода. По словам Покотиловой, за последние 10 лет в районе пересохло около 20% прудов и озер. Подстроиться под дождь также не получается. Поэтому выход видят в строительстве систем орошения. Возможно, придется бурить скважины, но для этого необходимо понять потенциал водного ресурса под землей. Государство инициативу поддерживает. Только недавно премьер-министр Денис Шмыгаль заявил о безвозвратной дотации в пользу агропредприятий, которые создают системы мелиорации. В 2021 году она составила 50 млн грн и идет на компенсацию 25% затрат на строительство или модернизацию такой системы. 

Устойчивое развитие как решение проблем

Украина, как и весь цивилизованный мир, вступила на путь устойчивости. Устойчивое развитие в пищевой отрасли — это сложная концепция. Необходимо каким-то образом удовлетворить нынешние собственные потребности, при этом не ставя под угрозу потребности будущих поколений. 

"Нужен баланс, — говорит ассоциированный директор ЕБРР Анна Лебединец. — Пищевое производство должно быть достаточно прибыльным — это экономическая стабильность, оказывать позитивный или хотя бы нейтральный эффект на окружающую среду и гарантировать социальную стабильность". 

Мир отвечает на подобные вызовы технологиями: современные пестициды, контроль техники на поле, дифференцированное внесение удобрений, использование гибридных сортов культур. Чтобы понять, куда двигаться, необходима точка старта, то есть калькуляция выбросов, которые уже производит агропредприятие, вне зависимости от его размера. 

С 2010 года урожайность в Украине повысилась с 2,7 до 5 тонн с гектара. Однако еще есть куда расти: в Западной Европе собирают по 7 тонн. Главное, по словам Лебединец, чтобы эти технологии были доступны не только ведущим компаниям. 

Крупные игроки уже обучают подобным практикам агробизнес. Хорошим примером может быть Nestle, Delo.ua уже  изучало их кейс. Свои программы поддержки малого бизнеса имеют Kernel и Corteva Agriscience.