Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

На кадастровой онлайн-карте Украины появились данные о земельных паях

Фото: Тимофей Беспятов, Delo.ua
Фото: Тимофей Беспятов, Delo.ua

На публичной кадастровой карте Украины появился новый слой "Информация о разделении земель на паи", содержащий данные об отдельных коллективных сельскохозяйственных предприятиях и ссылку на загрузку с портала метаданных проектов землеустройства, на основе которых были выделены земельные паи работникам бывших колхозов.

Как сообщает Госслужба по вопросам геодезии, картографии и кадастра, на сегодня портал метаданных содержит 43 тысячи 225 привязанных к местности и соответствующим образом трансформированных цифровых растровых изображений планов приватизации относительно 6499 колхозов.

Отмечается, что публикация проектов землеустройства, на основе которых были выделены земельные паи, позволит получить информацию о результатах приватизации и расположении земучастков даже относительно тех земель, которые не были зарегистрированы в Государственном земельном кадастре и Госреестре вещных прав.

"Благодаря этому фермерские хозяйства и сельскохозяйственные предприятия получат дополнительные данные (первичную документацию по землеустройству) для лучшего управления своим банком земельных ресурсов", - указывают в Госгеокадастре.

Ведомство подчеркивает, что доступ к такой информации очень важен для местных властей, лишь недавно получивших право распоряжаться землями за пределами населенных пунктов.

Они смогут использовать такую ​​информацию для инвентаризации и аудита своих земельных ресурсов, выявления свободных или занятых земель при принятии решений о разрешения на безвозмездную приватизацию, а также позволит избежать наложения границ одних участков на другие при формировании новых участков.

Эти данные также будут полезны при разработке комплексных планов пространственного развития территорий общин, учитывая, что по законодательству все паи, которые будут оставаться не истребованными до 2025 года, должны быть переданы в коммунальную собственность.

Отметим в то же время, что на сегодня вышеуказанная информация полностью недоступна для целого ряда регионов - Львовской, Закарпатской, Черновицкой, Николаевской и Луганской областей. По остальным областям степень покрытия карты новым слоем варьируется, но полностью им не покрыта ни одна.

Напомним также, что в августе на публичной кадастровой карте Украины появился слой, отображающий границы территориальных общин по новому административному делению, введенному в 2020 году.