Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

АМКУ оштрафовал Ощадбанк на полмиллиона гривен из-за проекта "Карта киевлянина"

Ощадбанк, штрафы, АМКУ
Ощадбанк признался в нарушениях. Фото: Depositphotos

Антимонопольный комитет Украины оштрафовал государственный Ощадбанк на 503 552 гривни из-за нарушения законодательства о защите экономической конкуренции. Об этом 31 декабря сообщила пресс-служба АМКУ.

Выяснилось, что банк злоупотребил своим монопольным положением при участии в проекте "Карта киевлянина".

Ощадбанк в рамках проекта самостоятельно устанавливал порядок и условия открытия и ведения карточных счетов, так как был единоличным банком-участником.

АМКУ провел расследование и выяснил, что с 2016 по 2021 годы Ощадбанк ввел условие для получения "Карты киевлянина" — подключение платной услуги СМС-информирования.

Кроме того, при регистрации карт в системе дистанционного банковского обслуживания автоматически активизировалась платная услуги СМС-информирования. У киевлян не было другого выбора, кроме как соглашаться на условия банка, ведь он был единственным банком-участником проекта "Муниципальная карта "Карточка киевлянина".

"За эти два нарушения на Ощадбанк наложен штраф общей суммой 503 552 гривни. Определяя сумму штрафа, АМКУ учел, что банк уже прекратил нарушение, не отрицал факт его совершения и сотрудничал с АМКУ при рассмотрении дела", — резюмировали в комитете.

Что говорят в Ощадбанке

Ощадбанк заявил, что не согласен с решением АМКУ. В банке отмечают, что Ощадбанк занял монопольное положение в рамках программы "Карты киевлянина" не по своей вине.

"Первоначально активное участие в реализации этого проекта принимал только банк "Хрещатик", который впоследствии был ликвидирован. Ощадбанк с целью недопущения социального напряжения был вынужден перевыпустить карты для клиентов банка "Крещатик". Другие банки также имели возможность приобщиться к проекту. Кроме того, для Ощадбанка этот проект более социальный, чем коммерческий", — объяснила позицию Ощадбанка пресс-служба банка.

Оспаривать или нет решение АМКУ, Ощадбанк примет после его получения и детального изучения.

Напомним, с апреля 2018 года "Карту киевлянина" используют как единый электронный проездной в Киеве. 

Ранее сообщалось, что Ощадбанк в последний раз разрешил внутренне перемещенным лицам использовать платежные карты, срок действия которых истекает во время карантина. Их действие продлили до 1 апреля 2022 года.

Фото: Depositphotos