Устойчивое развитие 07 февраля 2019 в 15:58

104 частные клиники подключились к медреформе

Нацслужба здоровья выплатила медучреждениям 1,35 млрд грн по договорам и начала бессрочную волну их подписания

104 частные клиники подключились к медреформе 104 частные клиники подключились к медреформе

Партнерами Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ) уже стали 1185 медучреждений — это 97% коммунальных медучреждений первичной помощи. Среди них — 104 частные клиники и 100 врачей частной практики.

Об этом сообщается на сайте Министерства охраны здоровья.

Так, в январе НСЗУ выплатила медучреждениям по договору 1,35 млрд грн. Из них 6,45 млн грн — частным медучреждениям и врачам, которые открыли частную практику (врачи-ФОПы).

Лидером по сумме выплат стал Центр первичной медико-санитарной помощи (ЦПМСД) №2 Мелитопольского городского совета. Он получил 5,7 млн грн. На втором месте — ЦПМСД №1 г. Кропивницкого — НСЗУ по договору выплатила 4,79 млн грн.

В общем Нацслужба здоровья получила заявления от 1207 учреждений, в которых работают семейные врачи, терапевты и педиатры. Из них 10 — отклонены из-за несоответствия. У 10 — нет лицензий. Три заведения еще не подписали договор со своей стороны, еще в трех — обнаружены ошибки в заявлениях. Решили отложить сотрудничество четыре частные клиники.

Те заведения, которые еще не заключили договор с Национальной службой здоровья Украины, могут подать заявление до 20 ноября 2019 года.

 

Какие медучреждения могут заключать договора с НСЗУ

Национальная служба здоровья Украины заключает договоры с медучреждениями как коммунальной, так и частной формы собственности.

Чтобы начать сотрудничество по договору с НСЗУ, медучреждение должно:

  • автономизироваться (обязательное условие для коммунальных заведений);
  • зарегистрироваться в Электронной системе здравоохранения;
  • иметь необходимое оснащение;
  • подать заявление в НСЗУ;
  • подписать договор.

Напомним, Национальная служба здоровья была создана в марте 2018 года. За девять месяцев работы она выплатила по договорам медучреждениям за оказанные услуги 3,5 млрд грн.

Ранее в Министерстве здравоохранения сообщили, какие зарплаты за июль были в тех медучреждениях, которые подписали договоры с Нацслужбой здоровья. Как сообщалось, у некоторых врачей размер заработной платы вырос в 3-4 раза.

Напомним также, что по состоянию на май-2018 почти 4,5 млн украинцев уже выбрали своих врачей и подписали с ними соответствующие декларации. Наиболее активны в поиске врача люди в возрастной категории 40-64. Среди областей в этом вопросе лидирует Винницкая и Харьковская.

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...