Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

"Астарта" продала два сахарных завода в Харьковской области из-за нехватки сырья в регионе

"Астарта" продала два сахарных завода в Харьковской области из-за нехватки сырья в регионе
Компания хочет сосредоточиться на сахарных активах в других областях

Украинский агрохолдинг "Астарта" завершил процедуру продажи двух сахарных заводов в Харьковской области — Савинского (поселок Савинцы) и Новоивановского (поселок Коломак). Об этом говорится в сообщении компании.

Отмечается, что в 2020 году менеджмент "Астарты" сфокусировался на повышении прибыльности сахарного сегмента и оптимизации соответствующих активов путем концентрации производства на ключевых сахарных заводах.

"Учитывая, что в Харьковской области не хватает сырья и производителей сахарной свеклы, продажа неключевых активов в этой области поможет компании высвободить внутренние ресурсы в пользу основных сахарных заводов, расположенных в Полтавской, Винницкой и Хмельницкой областях", — говорится в сообщении.

В агрохолдинге отмечают, что сахарная отрасль Украины в течение нескольких лет находилась под давлением низких цен не только на внутреннем рынке, но и на международном, что сдерживало экспорт. Это привело к тому, что многие производители были вынуждены уменьшить производство или вообще уйти с рынка.

"Бизнес-модель "Астарты" и ее репутация как производителя высококачественного сахара построена на основе многолетнего сотрудничества с ведущими украинскими производителями напитков и кондитерской продукции. Оптимизируя сахарные производственные активы, компания стремится продемонстрировать, что является надежным партнером для своих клиентов, с которыми построила долгосрочные отношения", — заявили в компании.

Отметим, что Савинский и Новоивановский сахзаводы "Астарта" приобрела в 2011 году. О намерении продать их компания заявила в начале ноября  2020 года. Тогда отмечалось, что в 2019 году "Астарта" была вынуждена остановить работу Савинского сахзавода, а в 2020 — и Новоивановского.