НБУ курс:

USD

41,49

--0,08

EUR

44,75

--0,08

Наличный курс:

USD

41,50

41,40

EUR

45,20

45,00

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности
Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

Е-аудит для бизнеса: бухучет по "цене полета в космос", больше проверок и штрафов

В Украине вводят е-аудит, позволяющий проводить налоговые проверки без физического контакта налогового инспектора и предприятия. Рассказываем, чего он будет стоить бизнесу и почему количество внеплановых проверок и штрафов от этого только возрастет
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

28 октября Кабмин одобрил разработанные Минфином изменения в Налоговый кодекс и Закон Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" о внедрении электронных проверок — электронного аудита.

Минфин аргументирует: е-аудит уже действует в разных странах мира и доказал свою эффективность. Сам механизм базируется на информации, полученной от налогоплательщиков в виде стандартного аудиторского файла (SAF-T), разработанного Организацией экономического сотрудничества и развития.

В чем польза е-аудита по версии Минфина:

1. Позволит усовершенствовать риск-ориентированные подходы на допроверочном и проверочном этапах;

2. Повысит скорость и эффективность результатов проверок;

3. Уменьшит количество налоговых правонарушений и судебных споров;

4. Уменьшит личных контакты между налогоплательщиком и контролирующим органом, снизит влияние "человеческого фактора" и пр.

Согласно принятым изменениям, в течение 60 календарных дней, следующих за последним днем ​​отчетного года, украинские налогоплательщики в файле SAF-T должны будут подать в налоговую данные о наличии и состоянии активов, собственного капитала и обязательств, а также об изменениях в финансовом состоянии. 

"Этот файл легок в использовании и предназначен для осуществления мер налогового контроля с применением специализированного программного обеспечения", — уверяют в Минфине.

Кого и как будет проверять налоговая с помощью е-аудита

По словам советника юридической фирмы "Василь Кисиль и Партнеры"Татьяны Бережной, сегодня электронные проверки могут проводиться по заявлению тех налогоплательщиков, которые в добровольном порядке хотят проверить правильность ведения налогового учета. Но в конце 2020 года Минфин обнародовал свое видение по введению обязательных проверок таким образом. 

Бережная подчеркивает: принятый законопроект предусматривает, что для крупных налогоплательщиков это новшество вступит в силу с 1 января 2025 года, а для плательщиков НДС — с 1 января 2027 года. 

"За неподачу, несвоевременную подачу или SAF-T, созданный с ошибками, будут штрафовать. Крупных налогоплательщиков на сумму, эквивалентную 100 минимальным заработным платам. В 2021 году это 600 тысяч гривен. А других налогоплательщиков на сумму, эквивалентную 10 минимальным зарплатам, то есть на 60 тысяч гривен", — поясняет Бережная.

По словам налогового консультанта и генерального директора "Е. С. Консалтинг"Александры Томашевской, идея е-аудита в том, чтобы проверить больше налогоплательщиков и, соответственно, увеличить количество налоговых отчислений в бюджет. 

"Сегодня налоговая выходит на плановую проверку в плановом порядке, поэтому она может проверить очень небольшое количество субъектов. При этом времени и ресурсов уходит много. Поэтому е-аудит, который позволяет провести в десятки или даже в сотни раз больше проверок, на которые раньше не хватало рук, я бы назвала звездным часом налоговиков",  — объясняет Томашевская. 

И добавляет, что охват по проверкам после того, как е-аудит заработает по-полной, будет очень высоким. Например, в Украине на сегодня работает немало компаний, в которых не было проверок по 10-15 лет. А есть и такие, которые не проверяли вообще никогда. 

"С 2027 года этот механизм заработает только для плательщиков НДС. Все они — активно работающие субъекты. Но есть много таких, чья выручка, условно, не превышает нескольких миллионов гривен в месяц, и они вообще не должны проверяться. Но благодаря е-аудиту проверят всех",  — подчеркивает Томашевская. 

Насколько и почему из-за е-аудита подорожает бухучет

Генеральный директор "Е. С. Консалтинг" также считает, что бизнесу из-за очередного налогового новшества придется кардинальным образом пересмотреть свои привычки в отношении документооборота  — вести его очень тщательно. В реальности это не всегда возможно — банально не всех документов сразу может хватать.

Более того, по словам Томашевской, налогоплательщиков, которые вели бы идеальный учет, ей пока встречать не доводилось — бухгалтера всегда что-то доделывают, находят недостающие документы, какие-то оригиналы присылают с опозданием, какие-то документы меняют и досылают позже. 

"Создается дополнительная нагрузка на налогоплательщика, учитывая, что он из-за системы электронного администрирования НДС итак ведет и прикрепляет огромное количество документов. Потому выходит, что налоговики переложили свои расходы на проведение проверок на налогоплательщика",  — считает Александра Томашевская.

По ее словам, не ощутят каких-либо последствий от введения е-аудита разве что крупные плательщики НДС, поскольку сегодня они ведут электронный документооборот уже в обязательном порядке и у них давно все диджитализировано. Но мелким и средним налогоплательщикам все необходимые документы нужно сканировать, чтобы оформить в SAF-T, а это очень трудоемкий процесс. 

Кроме того, эксперт не исключает, что требования к документам из-за е-аудита могут даже ужесточить, из-за чего стоимость бухучета может существенно подорожать. Как минимум, достигнуть европейских расценок с точки зрения почасовой оплаты.

"Бухгалтерский учет будет стоить по цене, как полеты в космос. Но если бухгалтер обходится предприятию дорого, ему нужно больше зарабатывать. А небольшие компании вообще не всегда могут его себе позволить. Поэтому е-аудит станет своего рода отсевом рынка",  — полагает генеральный директор "Е. С. Консалтинг".

Кроме того, по ее словам, нельзя исключать, что сроки запуска е-аудита могут сдвинуть — введут переходной период, запустят опцию сначала в тестовом режиме. То есть будут внедрять постепенно, чтобы налогоплательщики успели подготовиться. При этом крупным плательщикам, у которых даже на плановой проверке давно все оцифровано, не составит труда за несколько тысяч долларов нанять еще один отдел и решить проблему. Но мелким, которым с е-аудитом придется столкнуться в 2026-2027 году, привыкать будет в разы тяжелее.

"Как консультант со стороны налогоплательщика, я считаю это превышением полномочий. Либо необходимо сдвигать сроки. Если этого не сделать, расходы обычного предприятия значительно возрастут. По сути, ты каждый год будешь выходить на плановую проверку. А проверка каждый год — это очень стрессово и тяжело",  — подытожила Томашевская.

Как е-аудит отразится на количестве внеплановых проверок

По словам Татьяны Бережной, кроме введения е-аудита проект Минфина содержит достаточно резонансное скрытое изменение, которое позволит налоговикам присылать налогоплательщикам необоснованные запросы на получение информации. А это в свою очередь может привести к внеплановым проверкам. 

По ее словам, в соответствии с действующим Налоговым кодексом, налогоплательщик обязан предоставлять информацию на такой запрос только в том случае, если налоговая выявила нарушения налогового законодательства. Но законопроект, который вводит е-аудит, вносит изменения в статью 73 Налогового кодекса, которая регулирует порядок получения налоговой информации контролирующими органами. 

Поэтому теперь налоговая будет иметь право присылать запросы налогоплательщику, а он будет обязан предоставить информацию. То есть принятый законопроект фактически расширяет полномочия налоговиков и уполномочивает их присылать необоснованные запросы. 

"Непредоставление является основанием для проведения внеплановой проверки, что может привести к налоговым доначислениям и штрафам. При этом часто такие запросы налоговой безосновательны и не соответствуют требованиям налогового законодательства",  — объясняет Бережная.

Резюмируя все вышесказанное, Бережная подчеркивает: общее количество налогоплательщиков, которые подпадают под действие этого регуляторного акта, составляет 1371 субъект предпринимательской деятельности. А учитывая изменения по получению налоговой информации, это фактически каждый третий налогоплательщик в Украине. 

Елена Ковтун, специально для Delo.ua

Главное бизнес-событие года уже 26 ноября! Топовые бизнесмены Украины из Киевстар‎, Новой почты, Датагруп и еще 20 крупных компаний поделятся своим опытом создания и развития успешного бизнеса на Business Wisdom Summit. Регистрация по ссылке.