Энергетика 23 июля, 13:07

Цена на "голубое топливо" для населения подскочила на 7% — Нафтогаз

Цена рассчитана без учета НДС, наценки газсбытов и расходов на транспортировку газа магистральными и распределительными трубопроводами

Фото: Getty Images Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

В июле 2020 года оптовая цена на природный газ для нужд населения, производителей тепла и других защищенных потребителей, которым НАК "Нафтогаз Украины" поставляет газ в рамках специальных обязанностей (ПСО), выросла на 16 копеек до 2,30 грн за кубометр.

Как сообщает пресс-служба "Нафтогаза", цена рассчитана без учета НДС, наценки газсбытов и расходов на транспортировку газа магистральными и распределительными трубопроводами. По информации НАК, это на 7% больше по сравнению с июнем 2020 года.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Всего с начала года цена ПСО снизилась на 51%, а по сравнению с аналогичным периодом прошлого года падение стоимости голубого топлива достигло 53%.

Как прогнозировали аналитики "Нафтогаза", цены на главных европейских газовых хабах в последнюю декаду июня и в начале июля начали расти, достигнув максимальных значений с середины мая. Сдерживающими факторами для украинских цен есть значительные запасы газа в отечественных хранилищах и рекордный разрыв между спросом и предложением.

В частности, по состоянию на июль в ПХГ Украины накоплено более 21 млрд кубометров газа, что на 42% выше показателей прошлого года.

"Мировые цены на газ традиционно падают в период низкого спроса и растут в преддверии отопительного сезона. И, несмотря на коронавирус, экономический кризис и сокращение спроса в 2020 году не стал исключением из этого сезонного правила. Впрочем, цена все еще рекордно низкая по сравнению с предыдущими периодами, и мы уже сегодня можем предположить, что во втором полугодии, в разгар отопительного сезона, стоимость газа все равно будет ниже, чем в 2019 году. По предварительным расчетам — на 20, а то и на 30%", — заявил председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

Ранее сообщалось, что правительство Алексея Гончарука ввело, а правительство Дениса Шмыгаля утвердило в меморандуме с МВФ подход для определения цены газа для населения по принципу импортного паритета — так называемый "Амстердам+". Этот принцип предусматривает включение стоимости доставки газа из Нидерландов — биржа TTF.

Аналогичный принцип — "Роттердам+" — действовал для расчета стоимости угля для установления прогнозной стоимости электроэнергии исключительно для промышленных потребителей в период 2016 2019 годов. Эта формула также предусматривала включение стоимости доставки угля от хабов Амстердам Роттердам Антверпен для всего угля. Формула была отменена 1 июля 2019 года с введением рынка электроэнергии. После этого цена угля и электроэнергии для промышленности выросла.

10 июля по поручению Офиса президента Украины и при посредничестве Министерства энергетики государственная компания "Центрэнерго" заключила контракт на покупку украинского угля по цене импортного паритета, рассчитанной по формуле "Роттердам+".

Напомним, Кабинет министров до 1 августа 2020 года должен утвердить дочернюю компанию "Нафтогаза" поставщиком газа "последней надежды", чье ценовое предложение основано на формуле импортного паритета.

Загрузка...
Новое видео
Чому кияни не готові до посилення карантину та прагнуть відновлення масових заходів / Delo.ua
Загрузка...