Энергетика 11 октября 2017 в 15:40

"Центрэнерго" пока остается публичным обществом

Представитель Фонда госимущества не явился на собрание акционеров "Центрэнерго", посвященное реорганизации госкомпании в частное акционерное общество

Собрание акционеров ПАО "Центрэнерго" с вопросом о реорганизации из публичного в частное АО, не состоялось из-за отсутствия кворума — на собрание не пришел представитель Фонда государственного имущества (ФГИ), который является держателем государственной доли акций (78,3%). Об этом сообщает агентство "Интерфакс-Украина" со ссылкой на свой источник.

"Собрание не состоялось из-за отсутствия кворума: на собрание зарегистрировались акционеры, обладающие общей долей 11,94%", — сообщил один из участников собрания.

В ФГИ подтвердили Delo.UA, что представитель фонда не присутствовал на собрании. Вопрос о реорганизации компании перенесен на более длительный срок в соответствии с рекомендациями, которые фонд получил на заседании у первого вице-премьера Степана Кубива 2 октября 2017 года.

При этом именно ФГИ инициировал собрание акционеров и внес в повестку дня вопрос о реорганизации публичного общества в частное. Аналогичные планы высказывались относительно ПАО "Турбоатома".

Предложение реорганизовать компанию вызвало бурную реакцию участников фондового рынка. В частности, инвесткомпания "Драгон Капитал" и группа других участников фондового рынка обратилась к премьер-министру Владимиру Гройсману, экономическому блоку правительства и Фонду госимущества с просьбой отказаться от планов преобразовать ПАО "Центрэнерго" и "Турбоатом" в ЧАО, которые уже одобрили наблюдательные советы этих подконтрольных государству предприятий.

В ФГИ свое предложение объясняли новыми требованиями законодательства к публичным компаниям, а именно — требование пройти процедуру включения акций в биржевой реестр (листинг на фондовой бирже). В фонде утверждали, что это невыполнимое требование для "Центрэнерго" и "Турбоатома".

Инвестаналитики прогнозировали ухудшение работы на украинском фондовом рынке и ухудшение перспектив приватизации госкомпаний.

В комментарии Delo.UA аналитик "Драгон Капитал" Денис Саква указывал, что в случае "Центрэнерго" свободном обращении находится 22% акций. Этого достаточно, чтобы акции госкомпании включили в биржевый реестр. Он предполагал, что реорганизация на самом деле затеяна, чтобы избежать внедрения независимого наблюдательного совета в госкомпании. Такая реформа предусмотрена с мая 2018 года.

В Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку также обратили внимание, что "все сосредоточились на обсуждении более "технической" нормы — наличии акций ПАО в листинге фондовой биржи", тогда как большее внимание следовало бы уделить норме о наличии в составе наблюдательного совета независимых директоров.

"К 1 января 2018 года ПАО "Центрэнерго" и ОАО "Турбоатом" обязаны пройти процедуру включения акций в биржевой реестр одной из фондовых бирж. Что касается ПАО "Центрэнерго" мы не видим сложностей с выполнением этой нормы. Структура собственности ПАО "Турбоатом" формально не позволяет компании попасть в биржевой реестр. Но данный вопрос может быть решен, если акционеры компании заинтересованы в ее развитии именно в "публичном" статусе", — сообщили в НКЦБФР.

ФГИ временно воздержался от реорганизации "Турботатома" после совещания у первого вице-премьера Степана Кубива 2 октября 2017 года.

"Центрэнерго" в 2016 году увеличило чистую прибыль в 17,7 раза — до 386,87 млн грн, чистый доход — на 55,8%, до 10,7 млрд грн.

по материалам:
Дело.UA
раздел:
теги:

По теме:

"Турбоатом" пока не будут реорганизовывать
Машиностроение 03 октября 2017 в 12:30

"Турбоатом" пока не будут реорганизовывать

После аргументов участников фондового рынка Украины Фонд госимущества Украины отложил решение вопроса о реорганизации "Турбоатома" из ПАО в ЧАО

Государственное "Центрэнерго" реорганизуют в частное акционерное общество
Энергетика 22 сентября 2017 в 14:00

Государственное "Центрэнерго" реорганизуют в частное акционерное общество

Компания уже больше года отказалась от листинга своих акций на бирже