IT и Телеком 16 февраля, 13:02

Цифровой батл: как "Киевстар" и "Датагруп" хотят оцифровать регионы

В Украине существует большой цифровой разрыв между крупными и мелкими городами. Как его преодолеть? Телекомоператоры жарко спорят, ведь за каждым решением стоят большие суммы из бюджета

Цифровой батл: как "Киевстар" и "Датагруп" хотят оцифровать регионы

Наконец-то государство и бизнес подняли ключевой для Украины вопрос о преобразовании экономики страны из сырьевой в цифровую. Как сообщало Delo.UA, в начале 2018 года правительство утвердило концепцию развития цифровой экономики сроком на два года. В Кабмине ожидают, что ее реализация поможет ускорить привлечение инвестиций в украинскую экономику и модернизировать промышленность путем создания высокотехнологических производств.

Чтобы обсудить эту концепцию, в конце января премьер-министр Владимир Гройсман инициировал встречу с операторами связи. В ходе встречи стало ясно — чтобы превратить Украину в страну с цифровой экономикой необходимо, чтобы бОльшая ее часть была покрыта качественным широкополосным интернетом. То есть должен быть ликвидирован так называемый цифровой разрыв между крупными и мелкими населенными пунктами. Так, в данный момент, если в столице и крупных городах в одном доме могут услугу интернета предлагать до десяти разных провайдеров, то во многих населенных пунктах, преимущественно в сельской местности, никакого интернета нет вообще.

Если важность этого вопроса никто не оспаривает, то вот вокруг путей достижения возникли жаркая дискуссия.   

В ходе встречи премьера с бизнесом ряд украинских операторов предложили свое видение решения проблемы цифрового разрыва, исходя из технических возможностей самих компаний. 

В частности, в "Датагруп" предложили за 100-200 млн грн в течение полугода подключить все украинские школы к спутниковому интернету. В то же время в "Киевстаре" считают, что могут покрыть большую часть Украины мобильным широкополосным доступом к интернету. В том случае если получат право внедрять услуги 4G на низких частотах, так называемом "цифровом дивиденде". Сейчас эти частоты используются для телевидения. 

Дискуссия из офлайна перешла в виртуальную плоскость. Инициировал ее глава "Киевстара" Петр Чернышов. В среду он опубликовал пост в своем Facebook, где снова поднял тему цифрового разрыва и раскритиковал предложение компании "Датагруп" о спутниковом интернете в селах. "Зарыть ОЧЕНЬ много государственных денег и провести оптоволоконный кабель до всех деревень. И деньги должно дать именно государство, поскольку для частных компаний этот проект не окупаемый. А денег нужно много — $3 млрд! Это совсем плохое предложение, ведь ни у кого, кроме государства, нет в нашей стране столько денег для инвестиций в интернет. Сделав "интернет от государства" (может, даже первыми в мире) мы точно поступим не самым умным образом", — считает президент "Киевстара".

Кроме того, в качестве аргумента "против" Чернышов приводит высокую стоимость не только покрытия спутниковым интернетом, но и дальнейшего обслуживания. "Спутниковый интернет — это очень дорого. Я специально посмотрел сайт этого провайдера ("Датагруп" — ред.), чтобы проверить цены. Так вот — за 60 ГБ в месяц нужно выложить 1500 грн", — пишет глава мобильного оператора. Далее Чернышов критикует и технические недостатки спутникового интернета, называя его нестабильным. Кроме того, добавляет, что в случае реализации проекта может образоваться монополия.

В то же время своим рецептом преодоления цифрового разрыва в "Киевстаре" называют технологическую нейтральность и продажу мобильным операторам низких частот. "В случае технологической нейтральности и запуска 3G на частотах 900 МГц, операторы будут конкурировать между собой и предлагать лучшие цены. Тем более, что уже и так почти все предоставляют пакетный безлим-интернет", — рассказывает Чернышов.

Стоит добавить, что вопрос технологической нейтральности для компании всегда был приоритетным. Этот принцип позволяет операторам реализовывать услуги в новых стандартах на уже имеющихся у них частотах. Еще до конкурса на 3G-частоты "Киевстар" активно продвигал идею технологической нейтральности. Однако на данный момент в Украине этот вопрос остается неурегулированным.

Руководитель "Датагруп" Михаил Шелемба на своей странице в Facebook отреагировал на критику Чернышова. В частности, он представил свои аргументы в дискуссии о скоростях в мобильном и спутниковом интернете. "На 900-х частотах скорость будет намного ниже, чем на 2100-х (на этих частотах сейчас в Украине работает 3G-связь — ред.). По моим расчетам это 2-3 Мбит, учитывая пиковое время, может быть и до 1Мбит. Мне кажется, такая скорость проблему цифрового разрыва не решит. В то же время новые спутниковые технологии в "Ка" диапазоне дают 20 Мбит/с, а сейчас мы тестируем модемы нового поколения со скоростями до 60 Мбит/с. Это уже вполне приличные скорости", — написал Шелемба.

Что касается стоимости такого интернета для школ, то по словам гендиректора "Датагруп", компания уже реализовала проект покрытия спутниковым интернетом в 186 школах Украины. Средняя оплата за эти услуги для школ составляет 200 грн в месяц. "Я думаю, это вполне приемлемые цены, и уж точно мы на этом глобальных прибылей не сделаем. Это наш вклад в устранение цифрового разрыва уже сегодня", — подчеркнул Шелемба. Он также добавил, что вопрос с монопольным положением регулируется контрактом. "Монополию можно ограничить и прописать правила игры", — считает глава "Датагруп".

Вопрос цифрового неравенства требует более детального и предметного обсуждения со всеми операторами. И не только на просторах Facebook.

Но тот факт, что эти проблемы начали озвучиваться в публичной плоскости, о них начали говорить и спорить — уже хороший знак для страны.

Теперь очень важно от слов перейти к делу. Каждый оператор будет в первую очередь продвигать свою идею и защищать свой бизнес. И здесь на себя роль координатора должно взять правительство. Которое должно проанализировать все идеи и выработать четкую и конкретную стратегию, которая поможет Украине преодолеть цифровой разрыв. И только тогда, когда житель дальнего села получит те же возможности доступа к современным средствам коммуникации, высококачественный доступ к интернету, можно будет заявить — Украина сделала первый шаг на пути превращения в страну с цифровой экономикой.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Как правительство планирует оцифровать Украину
IT и Телеком 31 января, 15:01

Как правительство планирует оцифровать Украину

Кабинет министров рассчитывает ускорить темпы роста ВВП с помощью трансформации сырьевой экономики Украины в цифровую

Количество интернет-пользователей в Украине сократилось
Общество 18 января, 10:01

Количество интернет-пользователей в Украине сократилось

В Украине впервые наблюдается заметное снижение абсолютного числа регулярных интернет-пользователей