Деловые итоги дня: Электроэнергия резко подорожает

Украину ожидает резкое повышение тарифов на электроэнергию, Россия прекратила продажу билетов на поезда в Украину, а в июне начнется экспорт курятины в ЕС — таковы деловые итоги 14 февраля
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua
Украину ожидает резкое повышение тарифов на электроэнергию

Руководству Украины необходимо принять решение о постепенном повышении тарифов на электроэнергию, иначе в будущем страну ждет резкий скачек ее стоимости. Виной тому может стать снижение доли атомной генерации, считает глава Государственной инспекции ядерного регулирования Украины Елена Миколайчук.

"Что касается тарифа ("Энергоатома"). Мы все знаем, что на сегодняшний день, имеем невысокий тариф для населения благодаря низким тарифам для атомной энергетики. Если будет снижаться доля атомной генерации — "на автомате" будет увеличиваться и тариф для потребителей. И когда-то это будет обвально. Лучше это сделать постепенно", — сказала она в ходе коллегии в Киеве в четверг.

Миколайчук уточнила, что доля атомной генерации в энергобалансе страны упадет, если не удастся вовремя продлить сроки эксплуатации блоков АЭС. В свою очередь, для продления необходимо выполнять Комплексную программу повышения безопасности (КППБ).

"Речь идет не только о тех мероприятиях, которые были определены после стресс-тестов (проведенных после аварии на японской АЭС "Фукусима" в 2011 году), но и о тех мероприятиях, которые были определены еще в 1988 году — 25 лет прошло!.. Или мы это делаем, или блоки у нас становятся условно работоспособными", — сказала она.

По данным "Энергоатома", для выполнения мероприятий КППБ необходимо изыскать 16,7 млрд грн (без НДС). В том числе, в тарифе компании на 2013 год необходимо предусмотреть около 3 млрд грн, однако в реальности НКРЭ заложила около 600 млн грн.

В свою очередь начальник управления генерирующих предприятий НКРЭ Василий Волошенюк согласился, что достаточных средств для выполнения КППБ у "Энергоатома" нет. Но, во-первых, затраты на программу должны быть четко регламентированы постановлениями правительства, во-вторых — решение о повышении тарифа "Энергоатома" должно быть согласовано высшим руководством страны из-за его значимости для экономики в целом.

"Если включить еще 2,2 млрд, которые просит "Энергоатом", тариф компании повысится на 3 коп. А это ведет к повышению общей цены электроэнергии на 20%. Соответственно — трещат по швам все макропоказатели… Вопрос должен решаться на высшем уровне", — резюмировал он.

Россия прекратила продажу билетов на поезда в Украину

"Российские железные дороги" приостановили продажу билетов на поезда, отправляющиеся в Украину с 30 марта.

В российской компании пояснили, что решение о приостановке билетов было принято по просьба администрации железных дорог Украины. Украинские власти пока окончательно не решили, будет ли страна в марте 2013 года переходить на летнее время.

Минэкономразвития Украины в середине января текущего года предложило отменить переход на летнее время. По замыслу чиновников, в стране должно было быть введено время второго часового пояса (киевское время, UTC+2), что позволило бы отказаться от ежегодного перевода стрелок. Однако вопрос пока не решен.

Осенью 2011 года РЖД также приостанавливали продажу билетов на поезда в Украину — из-за того, что Украина переходила на зимнее время, а Россия нет. Продажи на поезда, отправляющиеся в начале декабря, возобновились в середине ноября.

В России переход с летнего на зимнее время был отменен в 2011 году. Осенью 2012 года в Госдуму был внесен законопроект о переходе на постоянное зимнее время. После этого в РЖД временно остановили продажу билетов на поезда дальнего следования до решения властей по времени. 1 октября продажи билетов были возобновлены: в РЖД решили не дожидаться окончательного решения правительства по зимнему времени.

"Укрзализныця" завтра пустит из Киева в Харьков дополнительный поезд Hyundai

Украинская железнодорожная скоростная компания назначила на 15 февраля дополнительные поезда Интерсити + в направлении "Киев — Харьков — Киев". Это связано с ростом пассажиропотока на вечерние рейсы графиковых скоростных поездов Hyundai, сообщает пресс-служба "Укрзализныци".

Так, 15 февраля дополнительный поезд №162 "Киев — Харьков" отправится из Киева в 12:15, а дополнительный поезд №163 "Харьков — Киев" отправится из Харькова в 20:19.

Как отметил директор ГП "Украинская железнодорожная скоростная компания" Леонид Лобойко, на направлении "Киев — Харьков — Киев" сейчас наблюдается наибольший пассажиропоток — до 90%, а в отдельные дни на вечерние рейсы пассажиры раскупают все билеты.

В сообщении отмечается, что УЗШК и в дальнейшем будет изучать пассажиропоток и в случае необходимости назначать дополнительные поезда "Интерсити+" в выходные и праздничные дни. Почему не назначают дополнительные обычные поезда остается пока не понятным.

Украина в июне начнет экспорт курятины в ЕС — Минагропрод

Министерство аграрной политики и продовольствия прогнозируетначало поставок курятины в Европейский Союз в июне.

Об этом в интервью правительственной газете "Урядовий кур'єр" сказал первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Иван Бисюк.

"То есть, скорее всего, экспорт курятины в страны ЕС можно начать уже в начале лета", — заявил он.
По его словам, Украину еще должны посетить представители Генерального директората Европейской комиссии по здравоохранению и защите прав потребителей (САНКО), которые либо разрешат Государственной ветеринарной фитосанитарной службам принимать решения, кто будет экспортировать продукцию в ЕС, либо сами проинспектируют предприятия для предоставления им такого права.

Новые акцизные марки на алкоголь и сигареты введут с 1 апреля

Акцизные марки нового образца с трехуровневой защитой от подделки на алкогольные напитки и табачные изделия отечественного и импортного производства вводятся в Украине с 1 апреля текущего года.

Как сообщили в Министерстве доходов и сборов Украины, соответствующее постановление принято на заседании Кабинета министров Украины.

Согласно документу, Миндоходов необходимо обеспечить изготовление акцизных марок нового образца до 20 марта 2013 года, а также их продажу в установленном порядке.

Кроме того, правительство поддержало инициативу Миндохов по созданию централизованной автоматической системы контроля по обороту алкогольных напитков и табачных изделий.

Министерство доходов и сборов Украины предлагало ввести акцизные марки нового образца с трехуровневой защитой от подделки и повысить их стоимость в два-два с половиной раза. Свою позицию в министерстве пояснил тем, что стоимость акцизных марок не увеличивалась с 2008 года, в то время как производители подняли цены на свою продукцию за это время в несколько раз.

В настоящее время стоимость одной акцизной марки на алкоголь составляет 10,3 коп. и 5,5 коп. на табачные изделия.

Сталь против руды: нюансы январского производства в украинском ГМК

Производственные итоги первого месяца-2013 для украинского горно-металлургического комплекса (ГМК) выдались неоднозначными. Если январская выплавка чугуна и стали продемонстрировала хоть и умеренный, но рост — на 0,9-1% к аналогичному периоду прошлого года (АППГ), то в сырьевом секторе дела сложились не лучшим образом.

По данным объединения "Металлургпром", передаваемым агентством "Интерфакс-Украина", в целом отечественная добыча железной руды в прошлом месяце сохранилась на уровне января-2012. В то же время выпуск железорудного концентрата снизился на 1% год-к-году, а подготовленного железорудного сырья (ЖРС) — на 7% к АППГ. Столь же существенно в отчетный период сократились и объемы украинского производства кокса в годовом соотношении.

Такую разнонаправленную динамику в производстве железорудного сырья и металла эксперты трактуют следующим образом. "Январский рост объемов выплавки чугуна и стали (до 2,497 и 2,845 млн. тонн и соответственно. — Ред.), особенно резко выделяющийся на фоне слабых декабрьских показателей, нельзя полностью объяснить повышением рыночного спроса на металлопродукцию", — подчеркивает экономист отдела инвестиционного консалтинга ИК "Альтана Капитал" Александр Кушнарев. По его словам, зимние месяцы традиционно характеризуются сокращением спроса в ряде металлопотребляющих отраслей, в первую очередь, в строительстве. Ситуация на внешних рынках, куда поставляет порядка 80% украинской металлопродукции, сейчас далеко не идеальна. С учетом этого, полагает эксперт, часть выпуска была направлена на пополнение складских запасов в ожидании весеннего оживления на рынках стали.

Схожую причину январского прироста в объемах украинской выплавки металла приводит и аналитик ИК Eavex Capital Иван Дзвинка. А далеко нелучшие результаты работы железорудного сектора Украины в отчетный период он объясняет изменением структуры выпуска продукции в ответ на изменившийся характер в сырьевых запросах металлургов. "Низкие цены на металлопродукцию на фоне относительно высокой себестоимости вынуждают металлургические предприятия (особенно — неинтегрированные) оптимизировать структуру потребления сырья. И в первую очередь это проявляется в отказе от дорогих окатышей в пользу более дешевого неподготовленного ЖРС — аглоруды", — комментирует аналитик.

Cледствием этих процессов, продолжает он, и стало существенное уменьшение январского производства железорудных окатышей в Украине — на 15% к АППГ, до 1,645 млн. тонн — при увеличении объемов выпуска аглоруды. А на локальном спаде в производстве кокса, отмечает Дзвинка, сказалось "наличие переходных запасов данного материала с конца прошлого года", а также ввод в строй комплекса по вдуванию пылеугольного топлива (ПУТ) в доменном производстве ММК им. Ильича. (Данная технология позволяет сократить расход кокса при выплавке чугуна.)

К этому можно добавить и "зарубежную причину". В минувшем месяце импорт кокса в Украину заметно повысилсяв годовом измерении. (Ввоз в страну железорудного сырья в январе-2013, по данным ассоциации "Укррудпром", также вырос — на 12% г/г, до свыше 245 тыс. тонн. Импортировался, в основном, концентрат для метпредприятий корпорации "ИСД". Зарубежные поставки в Украину рудной продукции высоких переделов — окатышей — в прошлом месяце не осуществлялись).

Кушнарев соглашается, что внедрение ПУТ-технологии на одном из мариупольских меткомбинатов внесло свою лепту в "низкие итоги" работы в начале текущего года у коксохимических предприятий Украины (например, Авдеевского КХЗ, потребность в продукции которого снизили на ММК им. Ильича). Но к этому он добавляет — 7%-ное падение г/г уровня выпуска металлургического кокса в Украине, до 1,525 млн. тонн в минувшем месяце, обусловили также остановки на протяжении 2012-го нескольких коксовых батарей на МК "АрселорМиттал Кривой Рог" и "Азовсталь".

Управленческое решение конца прошлого года по последнему из этих комбинатов — о консервации аглофабрики— привели к январскому сокращению и в украинском производстве агломерата (на 3% год-к-году, до 3,679 млн.

тонн), утверждает экономист. Сейчас "Азовсталь", по его информации, постепенно снижает объемы выпуска этого вида метсырья. Если в январе-2012 на предприятии было произведено 171 тыс. тонн агломерата, то планом на первый месяц 2013-го предусматривалось выпустить всего 82 тыс. тонн данной продукции. "Компенсировать сокращение производства агломерата на "Азовстали" соответствующим наращиванием его выпуска на ММК им. Ильича (оба комбината входят в состав группы "Метинвест". — Ред.) в январе, по всей видимости, не удалось", — говорит представитель "Альтана Капитал".

Turkish Airlines готовы отвоевать 40% украинского рынка

Авиакомпания Turkish Airlines планирует в 2013 году увеличить пассажиропоток на маршрутах между Турцией и Украиной на 40% по сравнению с 2012 годом — до 700 тыс. человек, сообщается в пресс-релизе компании.

Согласно ему, в 2012 году пассажиропоток компании в Украине составил более 500 тыс. пассажиров.

Кроме того, в 2013 году компания намерена начать выполнение регулярных рейсов в Харьков и Анкару.

В 2012 году в Киеве количество гостиничных номеров увеличилось на 25%

Исследование рынка гостиничной недвижимости Киева, проведенное экспертами международной компании Colliers International, показало, что в 2012-м предложение общего номерного фонда гостиниц категорий 5 и 4 звезды увеличилось на 27% и 50% соответственно. Среднегодовые показатели заполняемости и ADR (Average Daily Rate — средняя стоимость проданного номера в сутки) для функционирующих более одного года гостиниц верхнего ценового сегмента снизились на 4-5% к прошлому году.

В минувшем году было введено в эксплуатацию 18 гостиниц категории две-пять звезды номерным фондом более 2200 номеров.

В то же время, некоторые отельеры отметили, что высокие ожидания роста заполняемости отелей не оправдались в полной мере. Не секрет, что большинство киевских объектов гостиничной недвижимости, в отличие от львовских, например, работают как бизнес-отели. В период Евро-2012 бизнес-клиенты сократили количество поездок в столицу. Максимальная загрузка киевских гостиниц (в среднем 90%) приходилась на дни игр и финального матча.

"В период между матчами заполняемость не достигала ожидаемого уровня в связи со снижением деловой активности в столице", — резюмировала эксперт.

"АИС" запускает всеукраинскую программу трейд-ин

Конкуренция на рынке и желание продать больше автомобилей дает возможность дилерам развивать новые и не очень направления на авторынке Украины. Так, группа компаний "АИС" запускает всеукраинскую программу трейд-ин — услугу автосалона по выкупу б/у авто. Новизна этой услуги в Украине состоит в нескольких факторах: масштабность, возможность одновременно использовать услуги трейд-ин и покупка авто в кредит, а также выкуп легкового автомобиля любого бренда. Покупка может осуществляться как физическим, так и юридическим лицом.

В компании отмечают, что автовладелец может приехать в автоцентр и получить бесплатную диагностику и исходя из нее ориентировочную оценку автомобиля. После проведения более тщательного осмотра — тест-драйва и глобальной диагностики — формируется окончательная цена выкупа автомобиля с пробегом. Покупатель выбирает новый автомобиль, а стоимость выкупа автомобиля с пробегом вычитается из его цены.

С помощью программы также можно взять новый автомобиль в кредит, разница только в том, что деньги за подержанный автомобиль идут как первый платеж за новую машину. Кредит можно взять и на уже б/у автомобиль. Если же автовладелец просто хочет продать свой б/у автомобиль, компания может предоставить ему и такую услугу. Деньги за машину выдаются в день продажи авто.

Самые востребованные специалисты в финансовом секторе

Нестабильная экономическая и политическая ситуация в Украине оказывает огромное влияние и на рынок труда в банковском секторе. Финансовые учреждения заняли выжидательную позицию по отношению к найму внешних сотрудников, отдавая предпочтения внутренним кандидатам. По словам Елены Грищук, директора рекрутинговой компании "Форсаж", новые позиции в секторе открывались крайне редко. Как правило, новый персонал нанимался на место тех сотрудников, которые уходили из компаний.

Согласно подсчетам рекрутингового холдинга "Анкор", общее количество вакансий в финсекторе по итогам прошлого года, в целом, не изменилось. Примечательно, что спрос на персонал был выше во второй половине 2012 года (где-то на 20% по сравнению с первым полугодием).

Чтобы минимизировать риски, большинство банков переориентировали продуктовый портфель с акцентом на обслуживание корпоративного бизнеса, а также произвели сокращение региональной розничной сети. Такая переориентация, конечно же, сказалась на рынке труда.

Наибольший спрос наблюдался на менеджеров среднего звена. Согласно подсчетам "Анкора", более половины всех вакансий на рынке приходится именно на middle управленцев. В втором месте — специалисты (чуть более трети вакансий).

Спрос на эффективных менеджеров средней руки характерен не только для финансового секторы, но тут он имеет свою специфику. "В региональных подразделениях банков происходит оптимизация кадрового состава, что способствует росту спроса на управленцев в регионах. Во всех направлениях отмечается рост потребности в навыках проектного управления и опыте работы на стыке бизнеса и технологий", — говорят в "Анкоре". Компании заинтересованы в привлечении сильных менеджеров, способных влиять на развитие стратегии банка, улучшение показателей и, безусловно, на увеличение доли рынка.

В 2012 году вырос спрос на бизнес-аналитиков, специалистов по сопровождению и развитию банковских систем, разработчиков и руководителей проектов. Также наблюдалась возросшая потребность в сотрудниках online-banking (как IТ-поддержка данного направления, так и менеджеры по продукту, которые разрабатывают новые возможности данной услуги).