Демчишин вошел в новый набсовет "Нафтогаза"

Бывший министр энергоуглепрома стал представителем президента в наблюдательном совете "Нафтогаза"
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Бывший министр энергоуглепрома Владимир Демчишин стал представителем президента в Наблюдательном совете НАК "Нафтогаз Украины". Об этом сообщила пресс-служба Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ).

Номинационный комитет по отбору руководителей особенно важных для экономики предприятий при МЭРТ выбрал последнего кандидата в члены наблюдательного совета "Нафтогаза". Представлять интересы государства в новом совете будет Владимир Демчишин.

Министр экономики Степан Кубив поздравил членов с избранием, добавив, что реформа корпоративного управления "Нафтогаза" должна стать успешным примером нового подхода к управлению госпредприятиями вне политики.

Первая встреча членов набсовета ожидается 10-11 мая. тогда же изберут главы наблюдательного совета.

Всего в наблюдательном совете будет пять директоров, из которых трое — независимые. Еще два должны представлять государство и голосовать по утвержденным заданиям на голосование, которые дают делегировавшие их органы.

В плане реформирования корпоративного управления НАКа предполагается один член от Кабмина и один — от президента.

Ранее номинационный комитет при МЭРТ отобрал трех независимых директоров — Маркуса Ричардса, Чарльза Проктора и Пола Уорлика.

Еще одним представителем от государство назначена замминистра МЭРТ Юлия Ковалив.

Демчишин известен критикой предложенной "Нафтогазом" модели реструктуризации компании. В частности, возглавляемое им министерство энергоуглепрома предложило свой вариант unbundling НАКа.

С 2 декабря 2014 года по 14 апреля 2016 года Демчишин работал министром энергоуглепрома.

До перехода в министерство Демчишин успел поработать в Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Также у Демчишина есть опыт работы в бизнес-секторе. С 2008 года он работал директором отдела инвестиционно-банковских услуг группы "Инвестиционный Капитал Украина" (ICU).

Был вице-президентом банку ING, менеджером отдела корпоративных финансов компании Ernst & Young.