Депутаты назвали своих представителей в отборе новых членов НКРЭКУ

05 октября 2017, 13:41
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Депутаты определились, кто будет представлять парламент при отборе новых членов в НКРЭКУ

Увеличить картинку Фото: Виталий Головин

Верховная Рада одобрила двух членов номинационной комиссии по отбору новых членов Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Такое решение приняли народные депутаты на заседании 4 октября 2017 года.

Депутаты одобрили кандидатов от парламентского комитета по топливно-энергетическому комплексу (ТЭК) Светлану Голикову (директор компании "ТрансЭнергоКонсалтинг") и от комитета жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) Василия Яструбинского (советник замглавы КГГА).

Следующими своих кандидатов должны выдвинуть Кабинет министров Украины и президент Петр Порошенко.

Всего в номинационном комитете будет пять членов, которые отберут новых состав НКРЭКУ.

Согласно закону об энергорегуляторе, комиссия полностью обновится весной 2018 года. В мае 2017 года президент уже уволил двух членов комиссии: Юрия Голляка и Владимира Евдокимова.

До 8 декабря 2017 года должны уволить Викторию Морозову и Бориса Циганенко. Дольше всех проработают в комиссии ее нынешний глава Дмитрий Вовк и член комиссии Руслан Машляковский. Их заменят через полтора года после вступления в силу закона об НКРЭКУ — в начале июня 2018 года.

Новых членов регулятора номинационная комиссия должна отбирать в три этапа: первых двоих членов должны были сменить не позже шести месяцев с момента вступления в силу закона об НКРЭКУ, еще двоих — не позже 12 месяцев, остальных — не позже чем через 18 месяцев.

Однако Верховная Рада, которая должна собрать номинационную комиссию по отбору членов госрегулятора, дважды провалила голосование по отбору своих своих кандидатов. Кабмин и президент своих претендентов в номинационную комиссию не называли.

Члены НКРЭКУ будут отбираться номинационной комиссией в составе пяти человек: двоих представителей делегирует президент, двоих — парламент (от комитета ТЭК и комитета ЖКХ), одного — Кабинет министров.

При этом глава НКРЭКУ будет избираться членами комиссии на закрытом голосовании, переизбрание главы — каждые два года после утверждения первого состава комиссии.

НКРЭКУ осуществляет государственное регулирование деятельности субъектов природных монополий в электроэнергетике, теплоснабжении, нефтегазовом комплексе, централизованном водоснабжении и водоотводе, переработке и захоронении бытовых отходов, а также обеспечивает проведение ценовой и тарифной политики в этих сферах.

Суммарный объем рынков, которые регулирует комиссия, — свыше 400 млрд грн в год. Эксперты отмечают, что за 9 месяц работы закона об НКРЭКУ, комиссия так и не получила законодательно закрепленной финансовой и политической независимости.

По словам аналитика DiXi Group Андрея Билоуса, если конкурсная комиссия будет создана в октябре 2017 года, новых членов в комиссию назначат не раньше, чем в январе 2018 года. А значит — минимум два месяца в комиссии не будет кворума.

"Отсутствие кворума — это отсутствие возможностей принимать решения в секторе энергетики. Энергосектор будет без управляющего органа, а значит — никаких лицензий, никаких утверждений инвестиционных планов до января утверждать не сможет", — считает Билоус.

По материалам: "Дело"
Раздел: > >
Теги: энергетика , нкрэку , реформы , верховная рада

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD - - 26.5
EUR EUR - - 31.36
RUB RUB - - 0.46
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 24.97 13.77
Киевская область 24.54 12.88
Львовская область 24.14 13.27
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.