Европейский Союз газовой промышленности (Eurogas) перечислил проекты, на которые может повлиять предложение Европейской комиссии расширить действие директивы ЕС 2009/73/ЕС по газу на все входящие газопроводы. Это должно привести к расширению требований к таким проектам, например, доступ сторонних поставщиков газа к бронированию мощностей газопровода.
В своем заявлении Eurogas утверждает, что предложение Еврокомиссии может негативно повлиять на безопасность поставок и инвестиций, а также ухудшить геополитические отношения между странами.
К примеру, не совсем ясно, как урегулировать отношения с газопроводами, которые уже действуют между государствами-членами и третьими странами: Алжир — Испания (Medgaz), Ливия — Италия (Green Stream), Марокко — Испания (Maghreb-Europe), Норвегия — Германия (Europipe I + II, Norpipe), Россия — Германия (Nord Stream), Тунис — Италия (Transmed) и с Великобританией (после Брексита).
Подписывайтесь на Youtube-канал delo.uaВ Eurogas отмечают, что за исключением Великобритании законодательство этих стран отличается одно от другого и от ЕС. А изменения, которые коснутся уже заключенных контрактов, создадут ЕС негативный имидж как ненадежного партнера и подорвут доверие к европейскому рынку.
"Рост препятствий для существующих трубопроводов, входящих в ЕС, создает риски, которые угрожают безопасности поставок и более широким торговым и геополитическим отношениям между ЕС и третьими странами", — подчеркнули в Eurogas.
По этой причине организация советует заморозить предложение Еврокомиссии более полно внедрять Директиву 2009/73/ЕС пока не будут изучены все его возможные последствия. При этом в ходе изучения "необходимо принять во внимание мнения заинтересованных сторон".
Согласно предложению ЕК, изменение затронет как строящиеся морские газопроводы, так и существующие, хотя у операторов будет возможность попросить об освобождении от исполнения этих требований. Но Еврокомиссия настаивает, что должна получить мандат на участие в переговорах по подобным проектам.
В Eurogas также отмечают, что в тексте законопроекта не приводятся условия, необходимые компаниям для получения такого одобрения, а это "создает ситуацию неопределенности для разработчиков и пользователей, что может подорвать контрактные права и обязательства".
Также в заявлении ассоциации указывается, что предложение Еврокомиссии может создать более выгодные условия для поставщиков сжиженного природного газа (СПГ) по сравнению с поставщиками трубопроводного газа.
Многие аналитики отмечают, что законопроект, вероятнее всего, направлен преимущественно на проект Nord Stream-2, однако директор по внутреннему рынку Генерального директората по энергетике Клаус-Дитер Борхардт заявил в рамках слушаний в Комитете по промышленности, исследованиям и энергетике, что это не так. "Предложение не направлено против строительства Nord Stream-2. Он может быть построен, но его оператор должен соблюдать правила", — сказал он.
Еврокомиссия внесла предложение об изменениях в Директиву по газу 8 ноября, ему предстоит получить одобрение Европарламента и Евросовета. По мнению аналитиков, Польша и Дания, которые изначально выступали против Nord Stream-2, скорее всего поддержат новую инициативу ЕК, тогда как Германия может отказаться ее одобрить.
Таким образом Eurogas оппонирует лидерам стран Восточной Европы, которые в марте 2016 года высказались против строительства российского газопровода Nord Stream-2. Если проект будет реализован, это повлечет за собой "потенциально дестабилизирующие геополитические последствия", указывалось в документе.