15 января 2018 в 17:15

Европейские газовщики не хотят ограничивать Nord Stream

Eurogas привел список из десятка газопроводов, которые подпадут под действие Третьего энергопакета, чтобы защитить действующий Nord Stream и анонсированный Nord Stream-2

Европейские газовщики не хотят ограничивать Nord Stream

Европейский Союз газовой промышленности (Eurogas) перечислил проекты, на которые может повлиять предложение Европейской комиссии расширить действие директивы ЕС 2009/73/ЕС по газу на все входящие газопроводы. Это должно привести к расширению требований к таким проектам, например, доступ сторонних поставщиков газа к бронированию мощностей газопровода. 

В своем заявлении Eurogas утверждает, что предложение Еврокомиссии может негативно повлиять на безопасность поставок и инвестиций, а также ухудшить геополитические отношения между странами.

К примеру, не совсем ясно, как урегулировать отношения с газопроводами, которые уже действуют между государствами-членами и третьими странами: Алжир — Испания (Medgaz), Ливия — Италия (Green Stream), Марокко — Испания (Maghreb-Europe), Норвегия — Германия (Europipe I + II, Norpipe), Россия — Германия (Nord Stream), Тунис — Италия (Transmed) и с Великобританией (после Брексита).

В Eurogas отмечают, что за исключением Великобритании законодательство этих стран отличается одно от другого и от ЕС. А изменения, которые коснутся уже заключенных контрактов, создадут ЕС негативный имидж как ненадежного партнера и подорвут доверие к европейскому рынку. 

"Рост препятствий для существующих трубопроводов, входящих в ЕС, создает риски, которые угрожают безопасности поставок и более широким торговым и геополитическим отношениям между ЕС и третьими странами", — подчеркнули в Eurogas.

По этой причине организация советует заморозить предложение Еврокомиссии более полно внедрять Директиву 2009/73/ЕС пока не будут изучены все его возможные последствия. При этом в ходе изучения "необходимо принять во внимание мнения заинтересованных сторон".

Согласно предложению ЕК, изменение затронет как строящиеся морские газопроводы, так и существующие, хотя у операторов будет возможность попросить об освобождении от исполнения этих требований. Но Еврокомиссия настаивает, что должна получить мандат на участие в переговорах по подобным проектам.

В Eurogas также отмечают, что в тексте законопроекта не приводятся условия, необходимые компаниям для получения такого одобрения, а это "создает ситуацию неопределенности для разработчиков и пользователей, что может подорвать контрактные права и обязательства".

Также в заявлении ассоциации указывается, что предложение Еврокомиссии может создать более выгодные условия для поставщиков сжиженного природного газа (СПГ) по сравнению с поставщиками трубопроводного газа.

Многие аналитики отмечают, что законопроект, вероятнее всего, направлен преимущественно на проект Nord Stream-2, однако директор по внутреннему рынку Генерального директората по энергетике Клаус-Дитер Борхардт заявил в рамках слушаний в Комитете по промышленности, исследованиям и энергетике, что это не так. "Предложение не направлено против строительства Nord Stream-2. Он может быть построен, но его оператор должен соблюдать правила", — сказал он.

Еврокомиссия внесла предложение об изменениях в Директиву по газу 8 ноября, ему предстоит получить одобрение Европарламента и Евросовета. По мнению аналитиков, Польша и Дания, которые изначально выступали против Nord Stream-2, скорее всего поддержат новую инициативу ЕК, тогда как Германия может отказаться ее одобрить.

Таким образом Eurogas оппонирует лидерам стран Восточной Европы, которые в марте 2016 года высказались против строительства российского газопровода Nord Stream-2. Если проект будет реализован, это повлечет за собой "потенциально дестабилизирующие геополитические последствия", указывалось в документе.

по материалам:
Интерфакс
раздел:
теги:

По теме:

Английский суд заморозил активы Григоришина — СМИ
Энергетика 21 декабря 2017 в 17:15

Английский суд заморозил активы Григоришина — СМИ

Высокий суд Англии и Уэльса допросил Константина Григоришина и приказал заморозить активы группы "Энергетический стандарт"

На модернизацию теплосетей Киева нужно $600 млн
Общество 20 декабря 2017 в 15:10

На модернизацию теплосетей Киева нужно $600 млн

В КГГА сейчас разрабатывают Программу развития теплоэнергетического комплекса на 10 лет

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...