Европейские газовщики не хотят ограничивать Nord Stream

Европейские газовщики не хотят ограничивать Nord Stream
Eurogas привел список из десятка газопроводов, которые подпадут под действие Третьего энергопакета, чтобы защитить действующий Nord Stream и анонсированный Nord Stream-2
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Европейский Союз газовой промышленности (Eurogas) перечислил  проекты, на которые может повлиять предложение Европейской комиссии расширить действие директивы ЕС 2009/73/ЕС по газу на все входящие газопроводы. Это должно привести к расширению требований к таким проектам, например, доступ сторонних поставщиков газа к бронированию мощностей газопровода. 

В своем заявлении Eurogas утверждает, что предложение Еврокомиссии может негативно повлиять на безопасность поставок и инвестиций, а также ухудшить геополитические отношения между странами.

К примеру, не совсем ясно, как урегулировать отношения с газопроводами, которые уже действуют между государствами-членами и третьими странами: Алжир — Испания (Medgaz), Ливия — Италия (Green Stream), Марокко — Испания (Maghreb-Europe), Норвегия — Германия (Europipe I + II, Norpipe), Россия — Германия (Nord Stream), Тунис — Италия (Transmed) и с Великобританией (после Брексита).

В Eurogas отмечают, что за исключением Великобритании законодательство этих стран отличается одно от другого и от ЕС. А изменения, которые коснутся уже заключенных контрактов, создадут ЕС негативный имидж как ненадежного партнера и подорвут доверие к европейскому рынку. 

"Рост препятствий для существующих трубопроводов, входящих в ЕС, создает риски, которые угрожают безопасности поставок и более широким торговым и геополитическим отношениям между ЕС и третьими странами", — подчеркнули в Eurogas.

По этой причине организация советует заморозить предложение Еврокомиссии более полно внедрять Директиву 2009/73/ЕС пока не будут изучены все его возможные последствия. При этом в ходе изучения "необходимо принять во внимание мнения заинтересованных сторон".

Согласно предложению ЕК, изменение затронет как строящиеся морские газопроводы, так и существующие, хотя у операторов будет возможность попросить об освобождении от исполнения этих требований. Но Еврокомиссия настаивает, что должна получить мандат на участие в переговорах по подобным проектам.

В Eurogas также отмечают, что в тексте законопроекта не приводятся условия, необходимые компаниям для получения такого одобрения, а это "создает ситуацию неопределенности для разработчиков и пользователей, что может подорвать контрактные права и обязательства".

Также в заявлении ассоциации указывается, что предложение Еврокомиссии может создать более выгодные условия для поставщиков сжиженного природного газа (СПГ) по сравнению с поставщиками трубопроводного газа.

Многие аналитики отмечают, что законопроект, вероятнее всего, направлен преимущественно на проект Nord Stream-2, однако директор по внутреннему рынку Генерального директората по энергетике Клаус-Дитер Борхардт заявил в рамках слушаний в Комитете по промышленности, исследованиям и энергетике, что это не так. "Предложение не направлено против строительства Nord Stream-2. Он может быть построен, но его оператор должен соблюдать правила", — сказал он.

Еврокомиссия внесла предложение об изменениях в Директиву по газу 8 ноября, ему предстоит получить одобрение Европарламента и Евросовета. По мнению аналитиков, Польша и Дания, которые изначально выступали против Nord Stream-2, скорее всего поддержат новую инициативу ЕК, тогда как Германия может отказаться ее одобрить.

Таким образом Eurogas оппонирует лидерам стран Восточной Европы, которые в марте 2016 года  высказались против строительства российского газопровода Nord Stream-2. Если проект будет реализован, это повлечет за собой "потенциально дестабилизирующие геополитические последствия", указывалось в документе.