Транспорт 22 сентября 2017 в 10:58

Европейские авиакомпании могут прекратить полеты на восток Украины

Европейское агентство авиационной безопасности отправило Госавиаслужбе Украины проект бюллетеня, которым предлагается признать небезопасными полеты в восточные регионы Украины. Он может коснуться четырех международных аэропортов Украины

Государственная авиационная служба Украины получила проект бюллетеня Европейского агентства авиационной безопасности (EASA), которым предлагается признать небезопасными полеты в восточные регионы Украины. Об этом вчера на своем сайте сообщил аэропорт Харькова. Если рекомендация вступит в силу, то она может повлиять на авиасообщение с международными аэропортами "Харьков", "Днепропетровск", "Запорожье" и "Кривой Рог".

EASA — агентство ЕС, основная задача которого следить за безопасностью гражданской авиации. Если агентство считает, что для европейских авиакомпаний существуют риски для безопасности рейсов над определенной территорией, оно издает Conflict Zone Information Bulletin, которым рекомендует ограничить полеты. Несмотря на то, что бюллетени EASA носят рекомендательный характер, они, по сути, являются обязательными к исполнению.

Госавиаслужба Украины (ГАС) подтвердила получение от EASA проект бюллетеня. "Госавиаслужба получила проект бюллетеня по безопасности EASA и участвует в консультациях с причастными органами (ведомствами и аэропортами, — ред.) для формирования официальной позиции", — сообщил сайт РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу ГАС.

По информации РБК-Украина, в проекте бюллетеня EASA рекомендует не летать в Днепропетровский район полетной информации. Он который включает в себя, в основном, воздушное пространство над Харьковской, Днепропетровской, Запорожской, Донецкой, Луганской областями и над Крымом. На его территории действуют четыре международных аэропорта.

Над этим регионом уже действуют запреты, но в гораздо меньшем объеме.

Сейчас подобный запрет на полеты на восток Украины действует для авиакомпаний из ОАЭ. Также существует запрет Федерального управления гражданской авиации США (FAA) на авиарейсы американских авиакомпаний в Крым и Днепропетровск. Недавно его продлили до 27 октября 2018 года.

Рекомендациями EASA должны будут руководствоваться европейские авиаперевозчики. Они не обязательны к выполнению, но как правило авиакомпании придерживаются их.

Для украинских перевозчиков ключевой будет позиция Госавиаслужбы.

Сейчас в упомянутые аэропорты выполняют рейсы украинские авиакомпании МАУ, "Днеправиа", "Мотор Сич" (базируется в Запорожье), Windrose, Atlasjet Ukraine ("дочка" турецкой авиакомпании Atlasglobal). Также летают чартеры. Иностранные компании: белорусская "Белавиа", турецкие Turkish Airlines, Pegasus. Из европейских авиакомпаний летают польская LOT, греческая Ellinair, австрийская Austrian Airlines.

Международным аэропортом "Харьков" управляет компания "Нью Системс АМ" бизнесмена Александра Ярославского. В 2016 году аэропорт обслужил 599,7 тыс. пассажиров (+61%), а за 8 месяцев 2017 г. — 537,5 тыс. (+42%).

Международный аэропорт "Днепропетровск" (Днепр) находится в управлении авиакомпании "Днеправиа" (связана с бизнесменом Игорем Коломойским). В 2016 году аэропорт принял 284,9 пассажиров. Сейчас ведутся судебные тяжбы за его возврат в государственную или коммунальную собственность.

КП "Международный аэропорт "Запорожье" в 2016 году обслужил 275,4 пассажиров (в 2,1 раза больше). В начале года здесь завершена реконструкция взлетно-посадочной полосы. Согласован проект строительства нового пассажирского терминала.

КП "Международный аэропорт "Кривой Рог" обслуживает только чартерные рейсы. По итогам 2016 года услугами аэропорта воспользовались почти 9 тыс. пассажиров (прирост в 6,7 раза). В 1 полугодии 2017 года количество обслуженных пассажиров увеличилось в 41,8 раза до 14,6 тыс пассажиров.

раздел:
теги:

По теме:

Аэропорт "Николаев" в текущем году может принять первые рейсы
Транспорт 19 августа 2017 в 9:00

Аэропорт "Николаев" в текущем году может принять первые рейсы

В международном аэропорту "Николаев" заканчивается ремонт. До конца года он может принять первые рейсы после длительной паузы в работе

Украинские аэропорты обслужили почти 9 млн пассажиров за семь месяцев
Транспорт 29 августа 2017 в 16:40

Украинские аэропорты обслужили почти 9 млн пассажиров за семь месяцев

Рост пассажиропотока обеспечивают международные рейсы: из 8,99 млн пассажиров украинских аэропортов 7,93 млн были пассажирами международного сообщения