Крупный бизнес 18 мая 2018 в 15:52

Фиктивные переводы, нарушение сроков поставок, штрафы: итоги аудита "Укроборонпрома"

Количество предприятий в структуре "Укроборонпрома", которые получили оценку "неэффективно" в 2017 году выросло до 41

Фиктивные переводы, нарушение сроков поставок, штрафы: итоги аудита "Укроборонпрома" Фиктивные переводы, нарушение сроков поставок, штрафы: итоги аудита "Укроборонпрома"

Результаты аудита госконцерна "Укроборонпром" показали перечисление 198 миллионов гривен фиктивной фирме и 41% неэффективных предприятий. Об этом сообщает проект "Марлин".

По его данным, проверка Государственной аудиторской службы за период с 2015 и 9 месяцев 2017 обнаружила, в частности, что участник концерна ГП "Спецтехноэкспорт" перечислило 198 млн грн фирме ООО "Картер групп", которая, по данным Генеральной прокуратуры, имеет признаки фиктивности. В отчете также указано, что проверка контрагентов концерном проводится несвоевременно.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Отмечается также, что аудиторам не удалось подтвердить фактическое наличие созданных материальных ценностей на общую сумму около 177 млн грн. Из-за нарушения сроков поставки продукции Минобороны оштрафовало концерн на 13 млн грн.

Кроме того, говорится в проекте, в 2017 году количество предприятий в структуре "Укроборонпрома", которые получили оценку "неэффективно", увеличилась с 35 до 41, или 35,4 до 41%.

"Износ основных фондов в 2016 году составил 67% и вырос до 96,3% — за 9 месяцев 2017 года", — добавляют в сообщении.

Также, рассказывают в проекте, аудиторы заметили, что предприятия концерна загружены лишь на 30%, при том что имеются потенциальные возможности поставки более 1100 образцов вооружения и техники на общую сумму более 2,5 млрд грн.

В отчете отмечается также слишком маленькая доля госзаказа в "Укроборонпроме" — за 9 месяцев 2017 года она составляет всего 18,4% от общего объема производимой продукции.

"Такое положение вещей стало возможным потому, что, по мнению аудиторов, из трех органов управления ГК "Укроборонпром" почти 2 года два его органа управления — наблюдательный совет и совет директоров — не исполняли своих полномочий", — объясняют в "Марлине".

Там говорят, что единственным в настоящее время органом управления концерна был его генеральный директор Роман Романов, что и стало причиной неспособности "Укроборонпрома" утверждать соответствующие документы, в том числе и финансовые отчеты, и планы развития.

"Также это стало причиной срыва создания представительств в Польше и Турции", — говорится в сообщении.

Напомним, в 2017 году поставки продукции предприятия в интересах Минобороны возросли в восемь раз по сравнению с 2015 годом.

Предприятия кластера авиастроения и авиаремонта госконцерна "Укроборонпром" по итогам работы в 2017 году увеличили в сравнении с 2016 годом суммарный чистый доход от реализации продукции, согласно оперативным данным, в 1,5 раза — до 12 млрд грн.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Загрузка...
Новое видео
Как удерживать и вести к успеху мультинациональную команду? Опыт холдинга TECHIIA — Виктория Дзыба
Загрузка...