Энергетика 14 июня, 14:06

"Газпром" добился "заморозки" выполнения решения Стокгольского арбитража

Российский монополист пытается обжаловать свой проигрыш в споре с "Нафтогазом" по транзитному контракту

"Газпром" добился "заморозки" выполнения решения Стокгольского арбитража
Фото: Газпром

Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) 13 июня удовлетворил ходатайство ПАО "Газпром" и вынес приказ о приостановлении исполнения решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля по спору между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" в рамках контракта на транзит газа через территорию Украины. Об этом сообщил российкий монополист.

"Газпром" подал ходатайство 7 июня, чтобы остановить процедуру принудительного исполнения решения Стокгольмского арбитража — арест активов "Газпрома" в разных юрисдикциях по требованию "Нафтогаза".

"Апелляционный суд согласился, что имеются достаточные основания для приостановления исполнения решения Стокгольмского арбитража. Вынесение приказа лишает НАК "Нафтогаз Украины" в том числе оснований для попыток ареста активов "Газпрома" за рубежом. Данное обстоятельство будет использовано "Газпромом" при обжаловании действий судебных приставов в Швейцарии и Нидерландах", — говорится в релизе российской компании.

В "Газпроме" подчеркнули, что, в соответствии с законом Швеции "Об арбитраже", приказ апелляционного суда не может быть обжалован.

В "Нафтогазе" объяснили, что решение "временно приостанавливает" дальнейшие действия "Нафтогаза" по взысканию долга с "Газпрома".

"Оно не приводит к отмене решений Арбитража и не дает "Газпрому" возможности требовать у "Нафтогаза" возврата $2,1 млрд, уже зачтенных решением арбитра в качестве компенсации "Нафтогазу", — сообщили в пресс-службе "Нафтогаза".

Кроме того, в украинской компании заверили, что решение — временное и было принято без заслушивания "Нафтогаза": "Решение суда было принято судом без вызова "Нафтогаза" и, соответственно, без учета пояснений и аргументов, которые были бы представлены "Нафтогазом", если бы суд уведомил его о наличии такого ходатайства "Газпрома" и рассмотрении судом этого вопроса".

В НАКе пообещали в ближайшее время подать суду свои развернутые пояснения и контрагрументы и ожидают, что суд учтет их и отменит решение о приостановлении.

Напомним, "Нафтогаз" обратился в суды Великобритании, Нидерландов, США и Швейцарии, чтобы взыскать с "Газпрома" $2,6 млрд долга во исполнение решения Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма. Согласно решению арбитража, "Газпром" по итогам двух споров должен компенсировать недозагрузку украинской газотранспортной системы. 

Поскольку "Газпром" не заплатил компенсацию, "Нафтогаз" подал ходатайства об аресте долей ПАО "Газпром" в его голландских дочерних компаниях и задолженности этих дочерних компаний "Газпрома".

"Нафтогаз" также инициировал арест активов в других юрисдикциях, включая доли "Газпрома" в его дочерних компаниях Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Транзитом через Стокгольм: "Нафтогаз" обыграл "Газпром" в арбитраже

В 2017-2018 годах по итогам двух споров "Нафтогаза" и "Газпрома" Стокгольмский арбитраж решил, что "Нафтогаз" должен заплатить российскому поставщику за полученный природный газ чуть больше $2 млрд (плюс проценты в размере 0,03% за каждый день просрочки). А "Газпром" должен заплатить "Нафтогазу" $4,673 млрд за недозагрузку украинской ГТС

По итогам решений двух арбитражных споров на поставку и транзит газа "Газпром" обязан доплатить НАК "Нафтогаз Украины" $2,56 млрд. Россияне подали заявление об обжаловании этого решения 29 марта 2018 года. Однако российская компания создала резерв на выплату $4,6 млрд штрафа. 

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
Дело.UA ,
Интерфакс
раздел:

По теме:

Решение шведского суда не отменяет аресты активов "Газпрома" — "Нафтогаз"
Энергетика 14 июня, 15:06

Решение шведского суда не отменяет аресты активов "Газпрома" — "Нафтогаз"

"Газпром" остановил только новые аресты имущества за границей

Активы "Газпрома" уже арестованы в трех странах
Политика 08 июня, 18:06

Активы "Газпрома" уже арестованы в трех странах

Петр Порошенко сообщил, что юристы в рамках получения $2,6 млрд от "Газпрома" арестовали активы российского монополиста в Великобритании, Швейцарии и Нидерландах