• Главная
  • Бизнес
15 марта 2018 в 13:47

ГПУ откроет производство по тендеру на 4G

Генпрокуратура отреагировала на замечания Олега Ляшко

ГПУ откроет производство по тендеру на 4G ГПУ откроет производство по тендеру на 4G

Генпрокуратура расследует законность проведения конкурса на частоты для 4G связи. Об этом сообщил генпрокурор Юрий Луценко, отвечая на вопросы депутатов в парламенте.

Генпрокурор сказал, что, по предварительной информации, стартовая цена предложенная на тендер была ниже, чем планировалось изначально. Но реальная цена на аукционе была выше.

Луценко отметил, если эта информация подтвердится, вряд ли тут можно будет найти уголовное правонарушение. "Но мы зарегистрируем производство по этому факту. Если будут доказательства, что госбюджет недополучил средства, мы будем действовать по закону", — сказал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Зачем абонентам еще один G?"

Также Луценко отметил, что, по его мнению, проблема проведенного тендера еще и в том, что при его проведении не исключили возможность участия представителей страны-агрессора. "Я обеспокоен вопросом безопасности наших солдат и офицеров, которые, к сожалению, пользуются мобильной связью под тотальным контролем с возможным доступом из Москвы", — добавил генпрокурор.

Напомним, премьер-министр Владимир Гройсман обратился в правоохранительные органы, чтобы те детально проверили, как проходил 4G-конкурс.

Как сообщают СМИ, лидер Радикальной партии Олег Ляшко в ходе брифинга в кулуарах Верховной Рады призвал правительство отменить результаты тендера на получение операторами мобильной связи 4G-лицензий в диапазоне частот 1800 МГц, который прошел 6 марта, является коррупционной схемой, в результате которой у украинцев украли минимум 15 млрд гривен.

Ляшко напомнил, что в 2015 году 3G-частоты продали за 10 млрд грн. Он добавил, что это $750 млн грн по тогдашнему курсу, а лицензии на 4G продали за $205 млн. Кроме того, нардеп считает, что стартовая цена за частоты 4G была существенно заниженой.

Как сообщалось, 6 марта "большая тройка" выкупила лоты частоты для 4G в диапазоне 1800 МГц в общей сумме за 5,43 млрд грн за. Больше всего заплатил "Киевстар" — 2,8 млрд грн. Vodafone купил 2 частоты за 1,8 млрд, а lifecell — 795 млн за 1 частоту.

Читайте также: 4G-батл: как мобильные операторы драгоценные частоты делили

Отметим, что первый конкурс на 4G-частоты прошел 31 января 2018 и он касался диапазона 2600МГц. Мобильные операторы "Киевстар", "Vodafone-Украина" и lifecell по итогам этого тендера уплатили в государственный бюджет за лицензии на представление связи в формате 4G в диапазоне 2600 МГц 2,456 млрд грнТак, компания "Vodafone-Украина" уплатила 631 млн грн за два выигранных на тендере лота, компания lifecell — 909,25 млн грн, а "Киевстар" — 916,3 млн грн.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...