• Главная
  • Бизнес
12 января 2012 в 17:57

Итоги дня: Качество украинских сыров ставят под вопрос из-за политического конфликта с Россией

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, который уже перекрывал поставки "Боржоми" и грузинских вин в Россию, заговорил о качестве украинских сыров. Запрет на импорт в Россию может негативно отразиться на украинской молочной промышленности

На фоне непростых газовых переговоров с Россией, между Киевом и Москвой назревает новый конфликт. На этот раз он касается продуктов питания.

Сегодня, 12 января, Россия обвинила украинских производителей сыра в использовании пальмового масла - Роспотребнадзор указал украинским сыроделам на несоответствие качества поставляемой продукции требованиям российского законодательства. Это заявление прозвучало после заочного спора между главой Роспотребнадзора и министром иностранных дел Украины.

Российская санитарная служба выявила превышение содержания пальмового масла в сыре, который поставляется в Россию рядом украинских производителей. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что его ведомство пришло к выводу о том, что "произошло заметное ухудшение потребительских свойств сыров, поставляемых из Украины".

Он утверждает, что по российским нормативам, в частности, техрегламенту на молоко и молочную продукцию, продукция, содержащая большое количество пальмового масла, должна называться не "сыр", а "сырный продукт".

"Содержание пальмового масла там гораздо больше, чем полагается по техническому регламенту", — подчеркнул Онищенко.

Позицию Онищенко поддержали и российские молочники. Так, глава Национального союза производителя молока России (Союзмолоко") Андрей Даниленко заявил, что "в Украине объем производства молока не растет, зато производство сыров, как ни странно, растет гигантскими темпами". Информация украинского Госстата опровергает это мнение – в период с 2004 по 2010 год производство молока выросло на полмиллиона тонн - с 1559 тыс. тонн молока до 2059 тыс. тонн.

Отметим, что ранее 8 января Геннадий Онищенко заявлял, что Россия может ограничить объемы ввозимой в Украину аграрной продукции. Это связано с тем, что в Украине полномочия по контролю за продовольствием и питанием людей переданы ветеринарной службе. В связи с этим санитарная служба собирается заняться реструктурированием предстоящего летнего отдыха российских детей и передислокацией его с украинских курортов. Также такие действия связали с тем, что диагностикой вспышек различных заболеваний и их расследованием, в том числе в школах и лагерях, в Украине будут заниматься ветеринары.

"Де-факто в этом содержится признание гражданина Украины животным", - сказал Онищенко.

В ответ на это заявление министр иностранных дел Украины Константин Грищенко заявил, что главсанврачу России следует извиниться перед Украиной. Высказывание главсанврача РФ Геннадия Онищенко о качестве отечественных агропродуктов в украинском МИДе было расценено как унизительное.

"Широко разошлось заявление главного санврача РФ Онищенко по поводу Украины. Чем ему не угодил евроопыт контроля, который мы внедряем? Не понимаю", – написал Грищенко на своей странице в Twitter. Через несколько минут он добавил: "В любом случае, теперь лучше всего для Онищенко - публично извиниться за свои высказывания".

Украина отрицает обвинения

В этот же день украинские производители сыра назвали претензии Роспотребнадзора необоснованными.

"Все претензии главы Роспотребнадзора, главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко к поставляемому в Россию украинскому сыру являются голословными и ничем не обоснованными", - заявил председатель совета директоров Союза молочных предприятий Украины (СМПУ) Вадим Чагаровский.

"Я думаю, что это голословные и субъективные заявления. Непонятно, по какой методике это проверялось. Тут можно столько вопросов господину Онищенко задавать… Я хотел бы, чтобы это заявление воспринималась как личностное заявление российского чиновника, а не как официальная позиция правительства РФ", - сказал Вадим Чагаровский в ответ на заявление Геннадия Онищенко.

"У Онищенко также появились претензии к качеству "Боржоми", и что? Весь мир пьет "Боржоми", а импорт этой продукции запрещен только в РФ", - добавил председатель совета директоров СМПУ.

Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины планирует обратится в Роспотребнадзор для расследования ситуации с качеством экспортируемых в Россию украинских сыров.

По его информации, поставки на российский рынок осуществляют более 20 украинских сыродельных заводов.

Согласно введенному в середине октября 2010 года запрету Россельхознадзора по результатам совместной инспекции, проведенной российским и украинскими ветспециалистами, из 15 мясоперерабатывающих предприятий Украины, имевших право на поставки своей продукции в Россию, осталось только три, из 14 молочных - 10.

Претензии Роспотребнадзора касаются продукции следующих предприятий:

  • ЗАО "Пирятинский сырзавод" (Сумская область, ТМ "Молочный шлях")
  • ОАО "Великобурлукский сыродельный завод" (Харьковская область, ТМ "Сыры Бурлука")
  • ОАО "Звенигородский сыродельный комбинат" (Черкасская область, ТМ "Звени Гора")
  • ОАО "Ахтырский сыркомбинат" (Сумская область, ТМ "Добряна")
  • ООО "Гадячсыр" (город Гадяч, Полтавская область, ТМ "Славянские сыры")
  • ООО "Техмолпром" (город Гадяч, Полтавская область, )
  • ООО "Производственное объединение "Молис" (Запорожская область, ТМ "Молис")
  • ЧАО "Хмельницкая маслосырбаза" (Хмельницкая область), Крыжопольский филиал
  • ООО "Интер Фуд" (Винницкая область, ТМ "Тульчинка")

Зачем производители добавляют растительные масла в сыр

Искушение заменить в производственном процессе молоко растительными жирами велико, поскольку разница в цене этих ингредиентов разительна. В настоящее время стоимость тонны пальмового масла составляет 1200 долларов/тонна (CIF Роттердам). Стоимость же на украинском рынке сухого обезжиренного молока составляет 27-30 тыс. гривен/тонна. То есть, если в партию примешать даже тонну пальмового масла, экономия может составить 10-15 тыс. гривен.

При этом по органолептическим характеристикам такая продукция никак не будет отличаться от аутентичной. Выявить содержание растительных жиров в ней можно только проведя специальный химический анализ.

Конфликты с участием украинских производителей сыра

Январь 2006 г.
 
Россия запретила ввоз на свою территорию всей продукции животноводства из Украины, тем самым заставив производителей снизить объемы производства и как следствие – сократить использование ингредиентов. 
Июнь 2009 г.
 
Запрет на импорт молочной продукции из Белоруссии стал поводом для разговоров о "молочной войне". Роспотребнадзор тогда обвинил белорусскую сторону в том, что сопроводительная документация к молочным продуктам не соответствовала новым российским техрегламентам. Этот запрет СМИ связывали с отказом Минска продать российским инвесторам 12 молочных заводов. Сделка была одним из условий предоставления Минску в конце 2008 г. кредита в $2 млрд. 
 
Июнь 2011 г.
 
Национальный союз производителей молока России заявил, что украинский сыр, который в больших количествах поставляется в Россию, содержит пальмовое масло. Заменяя растительным маслом животные жиры, украинские молочники снижают себестоимость продукции  и тем самым демпингуют по отношению к российским производителям. Российская сторона указывала на то, что в Украине объем производства молока не растет, зато производство сыров, как ни странно, растет гигантскими темпами, и при этом Украина является самым крупными импортером тропических масел в мире. 
Январь 2012 г.
 
Роспотребнадзор отметил общее ухудшение качества молочной продукции, которая производится на Украине, и также высказал мнение, что украинские сыры должны классифицироваться как сырный продукт из-за большого содержания в них растительных компонентов.  В связи с этим Национальный союз производителей молока ("Союзмолоко") уже предложил приостановить импорт из Украины некачественных сыров вплоть до исправления ситуации.

 

Важный рынок

Россия на сегодняшний день – самый крупный импортер твердых сыров в мире. Ежегодно страна импортирует более 400 тыс. тонн сыров. В Украине же налицо перепроизводство этой продукции – при производстве в около 200 тыс. тонн внутреннее потребление сыров составляет около 123-130 тыс. тонн. Более 50% импорта сыров в Россию обеспечивают три страны: Беларусь, Украина и Германия. На сегодня Украина является вторым по величине импортером сыра в Россию (после Беларуси). Только за последние десять месяцев ориентировочный объем поставок составил 55,5 тыс. тонн.

У России осталось  много вопросов к качеству украинского сыра, по словам экспертов, в нем мало молока, а 70% того, что есть, закуплено на частных подворьях, и его качество якобы противоречиво с точки зрения ветеринарной безопасности. Официальной причиной сырного конфликта между Россией и Украиной так и остается низкое качество.

Если Россия запретит ввоз украинских сыров, украинским производителям придется либо сокращать производство, либо искать новые рынки сбыта. Как показал пример Грузии и Молдовы, такие решения могут положительно отражаться в долгосрочной перспективе.

Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...