IT и Телеком 17 апреля, 16:04

Украинский IT-рынок в кризис: больше половины компаний остановили набор новых сотрудников

Еще 38,7 % начали экономить на обучении команды, а 35,5% планируют экономить на фонде оплаты труда

Фото: shutterstock.com Фото: shutterstock.com
Фото: shutterstock.com

Карантин и экономическая встряска усложнили работу всех отраслей и не обошли стороной IT-рынок. Заказчики в Украине и за ее пределами терпят убытки и перестраивают свои бизнесы, а это заставляет IT-компании адаптироваться и готовиться к издержкам.

IT-рекрутинговое агентство INDIGO Tech Recruiters и адвокат Леонид Викторов провели опрос среди 32 компаний в сфере аутсорса: зарубежные и украинские продуктовые компании, учебные центры и аутстаффинговые фирмы. Ключевые вопросы: переход на дистанционный режим работы, снижение доходов и сокращение заказов на услуги. 

Удаленный режим работы 

Большинство офисных команд после объявления карантина начали работать дистанционно. Исходя из данных опроса 78,1% сотрудников переведено на "удаленку", 15,6% людей сами выбирают, где работать. Всего 3% и раньше работали удаленно, также 3% не переведены на дистанционный режим работы. 

"Антикризисные" меры

51,6% компаний решили не открывать новые вакансии, а 45% планируют сократить затраты на аренду офиса.

Еще 38,7% начали экономить на обучении команды, а 35,5% планируют экономить на фонде оплаты труда.

Около 23% будут экономить на маркетинге, а всего лишь 9% работают в привычном режиме и пока не определились с планом действий.

Среди других мер респонденты отметили переход на онлайн-обучение, активизацию продаж и даже усиление команды новыми квалифицированными специалистами. 

Сокращение персонала и неоплачиваемые отпуска

Несмотря на "карантинные" издержки, большинство компаний не планирует расставаться с командами. 53% опрошенных не планируют сокращать сотрудников, однако 16% все же планируют снизить количество штата. 

Более оптимистичны прогнозы компаний и относительно отпусков без сохранения зарплат. Около 72% опрошенных респондентов не планируют применять эту меру, а 12,5% намерены отправить сотрудников в неоплачиваемый отпуск. Остальные будут ориентироваться по ситуации. 

Сокращение зарплат и потеря клиентов

Расслабиться, как показал опрос, можно примерно половине компаний. Опрос показал, что 53% компаний не собираются уменьшать размер зарплат сотрудникам, где около 22% будут сокращать вознаграждение сотрудников. 

Текущая ситуация также вынуждает компании пересматривать условия сотрудничества. Выяснилось, что обсуждать новые условия, например, относительно скидок и других цен, будет почти половина компаний. Также многие вынуждены отказываться от многих проектов, в том числе, в части IT-сервисов. Большинство респондентов или уже потеряли клиентов, или прогнозируют это.

По статистике 53% уже ощутили частичные потери клиентов, а у 34,4% клиенты остались сохранены. Полные потери отметили 12% опрошенных компаний. Похожая ситуация сложилась и в продажах — большинство компаний или уже констатируют, или ожидают падения показателей.

Эксперты склоняются к мнению, что отечественный IT-бизнес впереди ждут непростые времена — часть проектов будет заморожена, или свернута, из-за чего компании будут вынуждены проводить кадровые сокращения, а часть из них вовсе могут закрыться.

Глава наблюдательного совета компании "ИТ-Интегратор" Андрей Верба считает, что многим компаниям для сохранения всех рабочих мест и способности выполнять свои обязательства перед клиентами и сотрудниками придется пойти на непопулярные меры.

"Самая большая статья расходов компаний — это зарплатный фонд и аренда — поэтому основной фокус будет на этих двух направлениях. Во время кризиса будут лопаться сферы-пузыри, в том числе и IT-аутсорсинг. Что касается рынка системной интеграции и IT-проектов в государственном секторе сильно не пострадают. Так как этот процесс состоялся еще в конце 2019 года, когда IT-часть почти полностью вырезали из бюджета", — говорит Верба.

СЕО и соучредитель Intellias Виталий Седлер рассказал, что многие из потенциальных ИТ-проектов на рынке сейчас на паузе до тех пор, пока ситуация не стабилизируется. Но при этом добавил, что сейчас есть возможность открывать другие направления рынка.

"Это дает толчок для поиска новых клиентов в тех сферах, которые будут расти, например, e-commerce, e-learning, Gaming, а также в тех регионах, в которых экономика или уже восстанавливается, или меньше пострадала от кризиса (Ближний Восток и Азиатско-Тихоокеанский регион)", — говорит Седлер.

Напомним, ранее Delo.ua сообщало, как борются с коронавирусом украинские IT-компании.

Загрузка...
Новое видео
Как линия магазинов EVA открывает по 180 точек в год — Виктор Средний / DeloUA
Загрузка...