17 мая 2017 в 18:00

Как пользователю Facebook объяснить суть санкций украинцам из "ВКонтакте" и "Одноклассники"

Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО о расширении санкций в отношении российских компаний. Наибольший резонанс вызвал запрет популярных ресурсов "ВКонтакте", "Одноклассники" и "Яндекс". Украинцы разделились на два лагеря: одни агитируют регистрироваться в Facebook, другие установливают VPN и TOR. В разгар этой борьбы вы сели в такси и — без жаркой дискуссии здесь не обойдется. Delo.UA подготовило вам методичку для разговора с политически и интернет-подкованным таксистом

Мы же становимся, как Северная Корея. У нас цензура: запретили российские соцсети!

Да, президент подписал указ и расширил количество запрещенных в Украине ресурсов и программ в 11 раз — с 6 до 66. Это решение наделало столько шуму из-за того, что в санкционный список попали такие популярные в нашей стране ресурсы, как "ВКонтакте", "Одноклассники", "Яндекс", а также разработчик "1С: Предприниматель". Так, например, "ВКонтакте" — это самая популярная социальная сеть в Украине, ежемесячно этот ресурс посещают 16 млн жителей страны. По данным "Яндекса", у компании 11 млн пользователей в Украине.

Так не понятно за что? Что плохого мы там делали: музыку слушали и пиратские фильмы качали?

СНБО ссылается на необходимость столь решительных действий из-за "массированных кибератак РФ по всему миру", в частности на недавнее вмешательство в избирательную кампанию во Франции.

Но вы правы — действительно внятного объяснения, почему это было сделано именно сейчас, хотя война с Россией продолжается третий год, не было. Предлагаю воспринимать это как очередной этап борьбы в гибридной войне с Россией: в сентябре 2014 года в Украине запретили 15 российских телеканалов (сегодня в этот список входит 76 телеканалов), сейчас же закрывают российские соцсети.

Так у самого Порошенко поди странички во "ВКонтакте" и в "Одноклассниках" есть?

Да, действительно, у президента есть странички в этих социальных сетях. Как объяснил сам Петр Порошенко, "гибридная война требует адекватных ответов на вызовы", поэтому с целью "воздействия на оппонентов и контрпропаганды" его команда использовала страницы в некоторых российских соцсетях.

Однако вчера он разместил на своих страницах во "ВКонтакте" и "Одноклассниках" призыв к украинцам последовать его примеру и покинуть российские социальные сети.

Так что, это я сейчас не смогу посмотреть любимый сериал "ВКонтакте"?

Официально санкции вступили в силу сегодня. Но тут все не так просто, в первую очередь с технической точки зрения.

Службе безопасности Украины и Кабмину только поручили разработать механизм реализации санкционных мер. Да и сами интернет-провайдеры не знают, что им делать. Так, совладелец "Триолан" Владимир Сидоренко заявил, что его компания в настоящее время "вообще никакой трафик сети не анализирует и не блокирует", потому она не сможет выполнить решение СНБО и закрыть доступ своим абонентам к российским соцсетям.

А вот "Укртелеком" уже начал выполнять указа президента, хотя и признал, что процесс довольно сложный и требует определенного времени. По предварительной оценке специалистов блокировка ресурсов займет у них от нескольких дней до недели.

Можно сказать, что больше всего "не повезло" абонентам интернет-провайдера "Ланет", который заявил, что может заблокировать попавшие под санкции сайты в течение нескольких минут. Однако, правда, не сделал этого.

Однако в итоге провайдерам все равно придется подчиниться и закрыть доступ к российским сайтам, в противном случае им уже пригрозили штрафом на 50-300 необлагаемых минимумов (850-5 100 грн).

А что потеряют российские соцсети от их запрета в Украине?

Российские компании однозначно понесут убытки, хотя сами они говорят, что санкции против них не окажут негативного влияния на бизнес. Так, в Mail.Ru Group ("ВКонтакте" и "Одноклассники") заявили, что доля украинского бизнеса в структуре их выручки незначительна, поэтому там не видят "причин для корректировки финансовых планов".

Все сейчас говорят о каких-то программах, Tor, кажется. Устанавливаешь ее и спокойно сидишь "ВКонтакте". А что, так можно?

Украина не единственная страна, которая вводит ограничения на доступ к различным сайтам. Существует несколько способов обойти такие запреты. Самый простой — установить VPN-расширение для вашего браузера, которое будет маскировать вам IP-адрес, т. е. программа будет показывать, что вы заходите на сайт не из Украины, а, например, из Германии. Таким образом, вы сможете обойти ограничения.

Ага, установлю ее, а меня за это оштрафуют потом?

Указ президента не предусматривает ответственности граждан за пользование сервисами или сайтами, на которые распространяется действие санкций.

Да ладно, я только развлекаюсь в этих соцсетях. А вот моя дочка бухгалтер говорит, что запретили важную программу, и она без нее работать не сможет. Ведь это же неимоверная глупость!

Речь идет о программе "1С: Предприятие", которая действительно занимает 80% рынка бухгалтерского софта Украины — ею пользуются около 300 тыс. предприятий. Но на самом деле не все так плохо: в компании-производителе заявили, что техническая поддержка программы работает в штатном режиме, и все информационно-методологические ресурсы доступны для пользования.

Кроме того, дистрибуцией 1C занимаются более 500 украинских компаний, которые не включены в санкционный список, и этим компаниям напрямую не запрещено осуществлять дальнейшую реализацию продукции.

В то же время, решение СНБО фактически делает невозможным любое обновление ПО и техническую поддержку. Ведь каждая новая версия программы — это объект права интеллектуальной собственности. Однако, как уверяют в компании-разработчике 1C, компании, которые занимаются разработкой обновлений, не попали в список санкций, потому пользователи могу спокойно продолжать работать в 1C.

Это понятно, но как жить без "Яндекс. Пробки"?

Тут точно переживать не стоит, просто установите себе "Google Карты", там тоже есть навигатор. И пробки он показывает не хуже "Яндекс".

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Заборона "ВКонтакті" та "Однокласників": стрес для користувачів, нагода для бізнесу
Политика 17 мая 2017 в 8:30
Санкции против российских сайтов вступили в силу
Политика 17 мая 2017 в 9:39

Санкции против российских сайтов вступили в силу

"Урядовий Курьер" опубликовал указ Порошенко