Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Коломойский подтвердил претензии к Украине в размере $5 млрд

Миноритарии "Укрнафты" подали иск в Стокгольмский арбитраж против Украины на $5 млрд — Коломойский

Миноритарные акционеры ПАО "Укрнафта" подали иск Стокгольмский арбитраж против государства Украины, подтвердил Игорь Коломойский журналистам во время собрания акционеров ПАО "Укрнафта".

"По Стокгольмскому? Он касается газа, а английский — прав акционеров", — сказал он.

На уточняющий вопрос "Сумма претензий составляет $5 млрд?" Коломойский утвердительно кивнул.

Однако детали иска в арбитраж он разглашать отказался.

Как сообщали СМИ, в январе 2015 года три кипрские компании Littop Enterprises Limited, Bridgemont Ventures Limited, Bordo Managament Limited, контролируемые группой "Приват" — миноритарные акционеры ПАО "Укрнафта"потребовали от Украины $5 млрд в качестве компенсации за действия правительства и НАК "Нафтогаз Украины", направив письмо в адрес министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина.

В этом документе кипрские компании указывали, что Украина в течение 2006-2014 годов ограничивала "Укрнафту" в праве свободной продажи остатков газа на рынке, несмотря на соответствующие решения судов.

По мнению упомянутых компаний, из-за ограничений по продаже газа "Укрнафта" не располагает средствами для полного покрытия налоговых обязательств, а Государственная фискальная служба начисляет штрафные санкции, ставящие под угрозу дальнейшую эффективную работу компании.

Компании-миноритарии предложили представителям Украины связаться с ними для решения спора мирным путем, отводя на это три месяца. В противном случае они были намерены обратиться в международный арбитраж, опираясь на нормы Договора о присоединении Украины к Энергетическому сообществу.

НАК "Нафтогаз Украины" принадлежит 50%+1 акция "Укрнафты", группе компаний, связанных с акционерами ПриватБанка, — порядка 42% акций.

В январе 2010 года было подписано соглашение о сотрудничестве и взаимопонимании государства и миноритарных акционеров, которые совокупно владеют свыше 90% "Укрнафты". Подписантами соглашения со стороны государства выступил НАК "Нафтогаз Украины" (владеет 50%+1 акция "Укрнафты"), со стороны миноритариев — связанные с группой "Приват" компании Littop Enterprises Limited, Bridgemont Ventures Limited, Bordo Managament Limited, Balliotti Enterprises Limited, Renalda Investments Limited (владеют 40,4% "Укрнафты"). Помимо того, свою подпись под документом в качестве третьей стороны поставил представитель "Укрнафты".

Соглашение в частности предусматривает, что НАК делегирует в наблюдательный совет "Укрнафты" шесть представителей, миноритарные акционеры — пять. Глава правления "Укрнафты" должен избираться собранием из предложенных миноритариями кандидатов.

В части экономической политики стороны в том числе обязались действовать таким образом, чтобы реализация ими своих корпоративных прав не наносила ущерба и не создавала угрозы причинения вреда правам других сторон.

Согласно документу, любой спор, который возникает в связи с этим соглашением, должен решаться исключительно Лондонским судом международного арбитража.