Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Минэнергоуглепром определил, какую ТЭС переводить на газовый уголь

Два блока Змиевской ТЭС реконструируют для использования газовых марок угля

Змиевская теплоэлектростанция проведет реконструкцию двух блоков и переведет их на использование угля марки "Г" вместо дефицитного антрацита. Об этом сообщил журналистам министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин после заседания правительства.

Министр уверен, что переоборудовать блоки удастся до начала следующего отопительного сезона.

"Мы нашли правильное техническое решение, как это сделать", — сказал он.

По словам Демчишина, Змиевская ТЭС уже сейчас начала использовать уголь марки "Г", смешивая его с антрацитом. Таким образом, партия антрацита для Змиевской ТЭС, прибытие которой из ЮАР ожидается до 5 февраля, по мнению министра, может быть перенаправлена на Трипольскую ТЭС.

Также Демчишин отметил, что осуществить проект перевода Змиевской ТЭС на другой уголь с прежним руководством компании "Центрэнерго" было бы невозможно.

Змиевская ТЭС входит в государственную "Центрэнерго", которая подлежит приватизации. Фонд госимущества должен был получить ее акции еще в 2015 году, однако Демчишин настоял, чтобы компания осталась в введении Минэнергоуглепрома до конца отопительного сезона.

Змиевская ТЭС была остановлена 10 августа 2015 года из-за проблем с поставками угля и простаивала до начала октября, пока не накопила более 100 тыс. угля.

Напомним, в феврале 2015 года в министерстве создали рабочую группу, чтобы определить возможность перевода энергоблоков тепловых электростанций (ТЭС) с сжигания углей марок "АШ" и "Т" на марки "Г" и "ДГ". До 28 февраля 2015 года группа должна была разработать проект задания проектирования на разработку технико-экономического обоснования по такому переводу.