Энергетика 14 января, 13:01

"Нафтогаз" начал добычу газа на Юзовской площади

Для запуска первого месторождения достроили газопровод и установку комплексной подготовки газа, но сейчас бурят и новую скважину

Фото: Нафтогаз Фото: Нафтогаз
Фото: Нафтогаз

Группа "Нафтогаз" запустила в опытно-промышленную разработку первое месторождение газа плотных пород (центрально-бассейнового типа) — Святогорское. Как говорится в сообщении компании, 14 января началась подача в систему магистральных газопроводов газа, добытого на этом участке.

Святогорское месторождение находится в центре Юзовского участка и является пилотным проектом в рамках стратегического направления "Нафтогаза" по освоению залежей газа плотных пород.

"Опытно-промышленная разработка Святогорского месторождения — это также важный шаг на пути к скорейшему началу освоения Юзовского участка. Созданная инфраструктура может и будет использоваться для подготовки и подачи в систему газа с ее скважин", — отметил директор дивизиона "Нафтогаз Разведка и Добыча" Александр Романюк.

Начало работы Святогорского месторождения стало возможным после завершения строительства современной инфраструктуры: установки комплексной подготовки газа с максимальной суточной производительностью 1 млн кубометров газа, а также газопровода длиной 26 км.

Сейчас к новой инфраструктуре уже подключили три поисково-разведочные скважины. Для дальнейшего раскрытия потенциала месторождения компания провела широкоазимутальные 3D-сейсмические исследования.

С использованием полученных данных ведется бурение еще одной скважины в место наиболее возможной концентрации газа. По результатам будет приниматься решение о дальнейшей программе освоения месторождения.

Напомним, 18 декабря "Нафтогаз" договорился с НАК "Надра Украины" о покупке компании "Надра Юзовская", владеющей специальным разрешением на разработку Юзовского месторождения сланцевого газа до 2063 года.

Первоначально соглашение о разделе продукции на поиск, разведку и добычу углеводородов на этом месторождении "Надра Юзовская" подписала еще в 2013 году с компанией Shell. Однако в конце 2014 года в Shell заявили, что достичь желаемого прогресса в разведке участка не удалось из-за боевых действий на Донбассе, а в сентябре 2015 года компания окончательно вышла из СРП.

В дальнейшем "Надра Юзовская" передали нидерландской Yuzgaz B.V. с инвестором-оператором проекта в лице словацкой Nafta a.s., но в декабре 2019 года последняя от разработки участка отказалась.

Юзовский участок площадью 7886 квадратных километров расположен в Днепровско-Донецком нефтегазоносном бассейне на территории Донецкой и Харьковской областей. В частности, Святогорское месторождение, несмотря на название, находится на территории Изюмского района Харьковской области.

По оценкам "Надр Украины", потенциал Юзовской площади превышает 3 трлн кубометров условного топлива, а базовый сценарий ее разработки предполагает выход на ежегодную добычу в 10 млрд кубометров, оптимистический — 20 млрд кубометров.

Загрузка...
Новое видео
Почему восприятие мира линейным и дуальным мешает зарабатывать больше и при чем тут умение мечтать — Юра Лазебников / BWS 2020
Загрузка...