Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме
Меньше стыда и больше "смазки": как украинцы изменили рынок секс-игрушек за год пандемии

Меньше стыда и больше "смазки": как украинцы изменили рынок секс-игрушек за год пандемии

  • Александр Перемот

    корреспондент Delo.ua

  • Наталья Лошакова

    Корреспондент отдела "Бизнес"

Все больше украинцев начинают использовать секс-игрушки для усиления удовольствия в паре и все чаще поглядывают на премиум-сегмент рынка интимных товаров, где одна игрушка часто стоит больше минимальной зарплаты в стране

Украинцы все реже воспринимают секс-игрушки как заменитель партнера, но покупать их открыто пока еще стесняются. О том, что робость эта вскоре исчезнет, говорит набирающий популярность тренд на познание своего тела и развивающийся рынок интимных товаров.

Эксперты убеждены — во всем мире он будет стабильно расти. А что с секс-гаджетами в Украине? Сколько на них тратят украинцы, что выбирают в первую очередь и готовы ли покупать игрушки из премиум-сегмента?

В преддверии Дня всех влюбленных корреспонденты Delo.ua Александр Перемот и Наталья Лошакова разобрались, чем живет украинский рынок интимных товаров.

Спрос на удовольствие растет в карантин

Сегодня продажи секс-игрушек в мире анализируют несколько консалтинговых компаний. Аналитики сходятся в своих прогнозах — сектор товаров для взрослых в ближайшие годы будет стабильно расти. Отличаются только оценки. Так, по данным лондонской исследовательской фирмы Technavio, до 2023-го данный рынок будет увеличиваться в среднем на 7% за год, а в международной аудиторской фирме Grand View Research обещают 8%.

По подсчетам GVR, объем рынка в прошлом году достиг $33,6 млрд, но в 2021-м уменьшится до $30,5 млрд. Падение связывают с возможным отказом от жестких карантинов и появлением вакцины от коронавируса. Аналитики предполагают, что возврат к жизни торговых центров, ресторанов и кинотеатров осадит рынок, но уже через два года он все равно доберется к $35 млрд. Отметку в $52 млрд продажи интимных товаров, по оценкам экспертов, преодолеют к 2028 году.

Лидер неизменен — Северная Америка. На нее приходится 33% рынка. Только в США, например, 53% населения используют игрушки для улучшения сексуального опыта. В Европе среди первых Германия, Италия, Франция, Великобритания, Дания и Бельгия. Однако независимо от континента или страны, покупатель чаще всего обращается к интернет-магазинам или маркетплейсам (их доля больше 60%), в секс-шопы ходят примерно 25% покупателей, а остальные — это клиенты так называемого "mass merchandise".

Самым быстрорастущим сегментом в GVR называют женские секс-игрушки — в целом это около 60% продаж. Однако, по данным украинского интернет-магазина "Казанова", среди их аудитории такого перекоса нет, и покупатели распределились почти поровну: 53% мужчин и 47% женщин. А вот основательница сервиса для взрослых LoveBox Наталья Ваховская говорит, что у них все же чаще покупают товары женщины в возрасте от 25 до 34 лет.

В вопросе выбора места покупки украинцы также предпочитают онлайн. По данным компании Prom.ua, за месяц маркетплейс получает в среднем 16 тысяч заказов. Пик приходится на конец года (ноябрь и декабрь), когда количество продаж увеличивается до 30 тысяч. А вот в феврале (традиционно считается высоким сезоном для рынка за счет Дня святого Валентина) число заказов держится на уровне 20 тысяч. В общей сложности за 2020-й площадка обработала 189,5 тысяч заказов и чаще всего интимные товары покупались именно со смартфонов.

"Обычно покупатели задают одни и те же вопросы, покупая такой товар. Но самое главное — анонимность. Именно поэтому люди покупают интимные товары в интернете. Прийти в офлайн-магазин для многих стеснительно. У нас, в основном, заказывают мужчины. Женщины, заказывая, даже могут оставлять контактный номер телефона своего мужчины, чтобы напрямую не общаться. А еще самый частый комментарий, который мы видим при заказе — "это на подарок", –– рассказал Delo.ua владелец интернет-магазина Allegoriya Андрей Янковой.

Для сравнения, в "Казанове" продают около тысячи гаджетов в месяц — за год цифра выросла примерно на 25%. Представители магазина связывают это с увеличением ассортимента с 19 до 27 тысяч позиций. Средний чек при этом остался практически неизменным — 550 грн. В LoveBox сумма больше (1,5-2 тысячи грн), а если говорить о самых популярных товарах, то основательница сервиса для взрослых LoveBox Наталья Ваховская  называет лубриканты.

"Они занимают первое место по продажам в штуках. В этом году существенно вырос спрос именно на органические и натуральные составы. Потребители стали осознаннее относиться к своему здоровью, потреблять больше натуральных продуктов, в том числе и интимную косметику. Также вырос спрос на очищающие средства. Категория пока не входит в ТОП-5, но у нее был значительный рост", — добавила она.

Лубриканты оказались среди самых популярных товаров и на Prom.ua. В прошлом году их, вместе с возбудителями и презервативами, покупали чаще всего. Возбуждающие капли, например, заказали 36 тысяч раз, а интимные смазки — 21 тысячу. В "Казанове" добавляют, что у них лидируют лубриканты линейки Just Glide (базовые смазки с хорошим соотношением цена/качество) и немецкие лубриканты Pjur.

Что касается уже секс-гаджетов, то, по словам Натальи Ваховской, по-прежнему растет категория вакуумных вибраторов — если раньше они были представлены 2-3 брендами, то сейчас появились почти у каждой крупной марки секс-игрушек. Во время весеннего карантина заметно поднялся интерес и к смарт-игрушкам, которые управляются через приложение из любой точки мира. По мнению основательницы LoveBox, вынужденно разорванные расстоянием пары искали способы вернуть близость.

"Выросла категория мастурбаторов. Уходит стыд в отношении мастурбации — ее нормально принимают как мужчины, так и девушки. Причем к 14 февраля прошлого года мы впервые отметили на них рост продаж — девушки хотели подарить своим партнерам новые ощущения. Мастурбаторы или вибраторы все реже ошибочно воспринимаются как заменитель партнера. Пары осознают, что секс-игрушки усиливают удовольствие и помогают лучше понять свои чувствительные зоны", — добавляет Наталья.

Растет в LoveBox и категории стимулирующих средств. Например, жидких вибраторов, которые усиливают чувствительность и дополняют ощущения. Если же говорить о самых популярных брендах, то это Satisfyer (вакуумные стимуляторы) и Tenga (мастурбаторы). К этим брендам в "Казанове" добавляют Partner (парные вибраторы) и Kokos (реалистичные насадки на член, а также мастурбаторы с детализацией внутри и снаружи).

"Мы каждый день продаем яйца Tenga, иногда наборами сразу по 6 штук. Это компактная игрушка в виде яйца с разной текстурой, поэтому их часто берут на подарок — за месяц уходит около 90-100 штук. Также игрушки для клитора от Satisfyer, цена которых начинается от 400 грн. За месяц продаём около 50 штук. Еще можно вспомнить вибраторы для двоих Partner, которые мы в среднем продаем по 30-40 штук в месяц", — добавляют в магазине.

Если обобщать данные о продажах цифрами маркетплейса Prom.ua, то рост интереса к гаджетам однозначен: за 2019 год на площадке купили 91,4 тысячу интимных игрушек, а в 2020-м — 105,7 тысяч.

Но покупают секс-игрушки украинцы не только в отдельных секс-шопах или профильных интернет-магазинах. Основательница киевского отеля для ролевых игр Cherry Twins Елена Соловьева говорит, что у них в списке самых ходовых товаров находятся лубриканты, контрацептивы, пробки, фалоимитаторы, парные сатисфаеры, бусы, различные масла, разные варианты бондажа, насадки на член и мастурбаторы.

"У нас есть свой небольшой секс-шоп. Посетители приходят и выбирают по месту все, что может пригодиться. Еще в каждом номере есть "секс мини-бар". Он работает по принципу отельного мини-бара: распаковал — заплатил. Ассортимент в номерах отличается в зависимости от стилистики. Например, в "Будуаре Королевы" будут пудровые наручники, съедобные смазки, массажные гели, стеклянные фалоимитаторы. В "Допросной" — ошейники, которые бьются током; в "Комнате Пыток" — настоящие наручники, вибратор со встроенной камерой или страпон. Бывают, правда, смешные ситуации, когда гость что-то распаковывает, но не знает, что это", — объяснила нам Соловьева.

Однако не только рядовыми товарами интересуются украинцы. Ваховская подчеркивает — категория hi-tech гаджетов растет. Речь, например, о тех же игрушках с удаленным доступом. Также показывает стабильный рост и премиум-сегмент. Особенно это чувствовалось, по словам основательницы секс-шопа, в период весеннего карантина — многие потребители были в состоянии неопределенности, средний сегмент просел, а на премиум-товары спрос не падал. В "Казанове" также заметили расширение премиум-сегмента. К дорогим брендам вроде Womanizer, Lelo и We-Vibe присоединились Lovense, Kiiro и Zalo. Однако пока рано говорить, что их покупают наравне с более дешевыми марками.

"Ценник на эти товары иногда выше минимальной заработной платы в Украине. Многие игрушки довольно специфические. Например, реагируют на музыку, управляются через интернет, украшены драгоценностями. В целом, более простые аналоги закроют потребности 95% пользователей, поэтому премиум-сегмент менее популярен. Но сказать, что их не покупают вовсе тоже нельзя — бывают случаи, когда эти товары хотят заказать из-за границы, так как у них дороже", — добавили в магазине.

"А что бы вы посоветовали?" 

Команда Delo.ua решила не ограничиваться официальной информацией от магазинов и обзвонила несколько секс-шопов, представившись рядовыми покупателями. Под предлогом покупки сюрприза для второй половинки на 14 февраля мы просили посоветовать что-то, основываясь на самых популярных запросах. Забегая немного наперед, отметим — нам, в основном, советовали, уже упомянутых лидеров продаж. Хотя бывали и исключения в виде предложения подарить молодому человеку сертификат, с которым он на месте сможет выбрать любой понравившийся товар — так нам посоветовали сделать в магазине LoveSpace. 

В No taboo для мужчины посоветовали купить игрушку в виде прищепки с дополнительной вибрацией, которая управляется специальным пультом или через приложение на телефоне. "В наборе с прищепкой идет еще бесконтактный стимулятор. Он использует колебания воздуха и поддерживает 12 режимов. Также там есть функция для прелюдий, которая включается при контакте с кожей. Стоимость этой игрушки — 13,5 тысяч грн. Этот набор очень часто берут, и у него весьма презентабельный вид", — отметили в магазине.

Помимо прищепки там посоветовали обратить внимание на популярный набор: виброяйцо, маску на глаза и наручники. Все это стоит 4 тысячи грн. Третий секс-шоп, "Насолода", посоветовал для мужчины выбор из таких товаров: парный мастурбатор, жидкий вибратор с согревающим/охлаждающим эффектом, эррекционные кольца, съедобные массажные масла и лосьоны с афродизиаком.

В основном парные игрушки советуют и мужчине, который выбирает подарок для своей девушки. В магазине 69toys предлагают тот самый популярный ныне Partner — он выполнен в виде подковы и во время секса позволяет добавить новых ощущений обоим. В магазине его популярность объясняют высокой функциональностью и презентабельным внешним видом. Наконец, в isex рекомендуют брать на подарок для дам виброяйцо или вибратор на палец, который также можно использовать совместно.

По данным социологической группы "Рейтинг", секс для 80% совершеннолетних украинцев — очень важная часть жизни. И хотя 47% из них готовы обсуждать интимные подробности с друзьями и знакомыми (а еще 28% даже с незнакомцами), поход за секс-гаджетом для многих — все еще неловкий опыт.

Но рынок за последние пять лет сделал заметный шаг вперед — сказалась набирающая обороты философия self-love, рост количества книг современного нон-фикшена о сексе, а также новый взгляд на женскую анатомию и удовольствие в целом. Снимать стигму с рынка интимных товаров помогают и селебретиз, которые активно начали сотрудничать с брендами игрушек.

Возможно, когда-нибудь наши звезды пойдут по пути Кары Делевинь и украинцы не будут стесняться говорить о том, как пользовались мастурбатором. Или хотя бы произносить это слово вслух.

Александр Перемот и Наталья Лошакова

Инфографика — Татьяна Кравченко, специально для Delo.ua