31 октября 2017 в 16:48

Одесский припортовый завод возобновил производство карбамида по давальческой схеме

Совместно с "ЭРУ Трейдинг" ОПЗ запустил производство карбамида и перевалку аммиака

ПАО "Одесский припортовый завод" (ОПЗ) возобновил производство карбамида после шести месяцев простоя, и запустил терминал по перевалке аммиака. Об этом сообщил и. о. главы Фонда государственного имущества Виталий Трубаров.

По его словам, завод был на регламентном ремонте. Также руководитель ФГИ уточнил, в ноябре завершат и опубликуют оценку активов ОПЗ, после чего совместно с Кабинетом министров будут сформированы условия приватизации и стартовая цена торгов.

"После этого перейдем к приему заявок от инвесторов и ориентировочно весной 2018 года завершим продажу", — уверен Трубаров.

Напомним, ОПЗ возобновляет работу по давальческому договору с группой компаний "ЭРУ" ("Энергетические ресурсы Украины").

Информацию о возобновлении сотрудничества в таком формате подтвердил Delo.UA совладелец компании Андрей Фаворов. Однако ни сроки действия договора, ни объемы поставок сырья на завод пока не известны.

Источник, близкий к компаниям-участникам, сообщил Delo.UA, что "ЭРУ" будет поставлять заводу на переработку до 60 млн куб. м газа в месяц, а полученные аммиак и мочевину продавать на внешнем и внутреннем рынках, в частности, в Индии. Контракт, по данным источника, заключен до конца 2017 года.

Производство ОПЗ было остановлено 10 июля 2017 года. Во втором квартале 2017 года завод получил прибыль 3,9 млн грн, но 2016 год и первый квартал 2017 года предприятие завершило с убытком.

В марте — июне текущего года ОПЗ работал по давальческой схеме с "ЭРУ", но в начале июля было принято решение остановить агрегаты по производству аммиака и карбамида, поскольку цена этой продукции на мировых рынках снизилась по сравнению с ростом цен на газ, который является сырьем.

"Их цена (удобрений — ред.) на мировых рынках падает, а цена газа, напротив, растет... В сложившейся рыночной ситуации давальческая схема невыгодна для компании-давальца. И до тех пор, пока совместно с Кабмином не будет найден компромисс по специальным условиям поставок газа, альтернативы давальческому контракту не предвидится", — написал тогда Щуриков на своей странице в Facebook.

Но, по состоянию на конец октября 2017 года, на рынке химической продукции наблюдается рост цен: США не смогли покрыть потребности рынка из-за ураганов.

Напомним, что ФГИ уже планировал продажу ОПЗ на декабрь 2017 года. Однако наиболее реалистичными сроками в Фонде видят февраль или апрель 2018 года.

Ранее сообщалось, что покупкой ОПЗ заинтересовались четыре компании: ЧАО "Укрнефтебурение", аффилированная с народным депутатом Виталием Хомутынником и бизнесменом Игорем Коломойским; Glenshee Holdings Limited (Кипр), входящая в группу Александра Ярославского; IBE Trade Corp. (США) миллиардера украинского происхождения Алекса Ровта и Amjad Investment (ОАЭ) — инвесткомпания с главным офисом в Дубае.

раздел:
теги:

По теме:

ОПЗ останавливается из-за подорожания газа
Энергетика 11 июля 2017 в 10:15

ОПЗ останавливается из-за подорожания газа

Производство аммиака и карбамида на Одесском припортовом заводе останавливается

Одесский припортовый завод запустят за квартал до приватизации
Крупный бизнес 25 октября 2017 в 18:20

Одесский припортовый завод запустят за квартал до приватизации

Завод будет ежемесячно получать 60 млн кубометров газа на давальческих условиях

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...