31 октября 2017 в 16:48

Одесский припортовый завод возобновил производство карбамида по давальческой схеме

Совместно с "ЭРУ Трейдинг" ОПЗ запустил производство карбамида и перевалку аммиака

ПАО "Одесский припортовый завод" (ОПЗ) возобновил производство карбамида после шести месяцев простоя, и запустил терминал по перевалке аммиака. Об этом сообщил и. о. главы Фонда государственного имущества Виталий Трубаров.

По его словам, завод был на регламентном ремонте. Также руководитель ФГИ уточнил, в ноябре завершат и опубликуют оценку активов ОПЗ, после чего совместно с Кабинетом министров будут сформированы условия приватизации и стартовая цена торгов.

"После этого перейдем к приему заявок от инвесторов и ориентировочно весной 2018 года завершим продажу", — уверен Трубаров.

Напомним, ОПЗ возобновляет работу по давальческому договору с группой компаний "ЭРУ" ("Энергетические ресурсы Украины").

Информацию о возобновлении сотрудничества в таком формате подтвердил Delo.UA совладелец компании Андрей Фаворов. Однако ни сроки действия договора, ни объемы поставок сырья на завод пока не известны.

Источник, близкий к компаниям-участникам, сообщил Delo.UA, что "ЭРУ" будет поставлять заводу на переработку до 60 млн куб. м газа в месяц, а полученные аммиак и мочевину продавать на внешнем и внутреннем рынках, в частности, в Индии. Контракт, по данным источника, заключен до конца 2017 года.

Производство ОПЗ было остановлено 10 июля 2017 года. Во втором квартале 2017 года завод получил прибыль 3,9 млн грн, но 2016 год и первый квартал 2017 года предприятие завершило с убытком.

В марте — июне текущего года ОПЗ работал по давальческой схеме с "ЭРУ", но в начале июля было принято решение остановить агрегаты по производству аммиака и карбамида, поскольку цена этой продукции на мировых рынках снизилась по сравнению с ростом цен на газ, который является сырьем.

"Их цена (удобрений — ред.) на мировых рынках падает, а цена газа, напротив, растет... В сложившейся рыночной ситуации давальческая схема невыгодна для компании-давальца. И до тех пор, пока совместно с Кабмином не будет найден компромисс по специальным условиям поставок газа, альтернативы давальческому контракту не предвидится", — написал тогда Щуриков на своей странице в Facebook.

Но, по состоянию на конец октября 2017 года, на рынке химической продукции наблюдается рост цен: США не смогли покрыть потребности рынка из-за ураганов.

Напомним, что ФГИ уже планировал продажу ОПЗ на декабрь 2017 года. Однако наиболее реалистичными сроками в Фонде видят февраль или апрель 2018 года.

Ранее сообщалось, что покупкой ОПЗ заинтересовались четыре компании: ЧАО "Укрнефтебурение", аффилированная с народным депутатом Виталием Хомутынником и бизнесменом Игорем Коломойским; Glenshee Holdings Limited (Кипр), входящая в группу Александра Ярославского; IBE Trade Corp. (США) миллиардера украинского происхождения Алекса Ровта и Amjad Investment (ОАЭ) — инвесткомпания с главным офисом в Дубае.

раздел:
теги:

По теме:

ОПЗ останавливается из-за подорожания газа
Энергетика 11 июля 2017 в 10:15

ОПЗ останавливается из-за подорожания газа

Производство аммиака и карбамида на Одесском припортовом заводе останавливается

Одесский припортовый завод запустят за квартал до приватизации
Крупный бизнес 25 октября 2017 в 18:20

Одесский припортовый завод запустят за квартал до приватизации

Завод будет ежемесячно получать 60 млн кубометров газа на давальческих условиях