Энергетика 18 февраля, 12:02

Офис генпрокурора ведет несколько дел по "Нафтогазу" и его аудиту — Венедиктова

Генпрокурора пообещала опубликовать конкретные результаты расследований

Ирина Венедиктова. Фото: Офис генпрокурора Ирина Венедиктова. Фото: Офис генпрокурора
Ирина Венедиктова. Фото: Офис генпрокурора

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова отмечает, что в отношении деятельности Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины", в частности его недавнего аудита Государственной аудиторской службой, открыто несколько уголовных производств. Об этом она сказала, выступая с отчетом в Верховной Раде, передает "Интерфакс-Украина".

"Следствие у нас продолжается. Эти дела для нас не являются какими-то неизвестными. Они заслушиваются раз в две недели. Как только мы выйдем на конкретные результаты, об этом будет информация на сайте Офиса генерального прокурора", — отметила Венедиктова.

Напомним, еще в начале октября 2020 года глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев сообщил об открытии производства относительно деятельности менеджмента НАК, которую якобы трактуют как госизмену.

"Дело касается деятельности менеджмента компании. Но трудно расследовать деятельность менеджмента без фамилии Коболев. Оно построено на обвинениях в государственной измене. Когда оно открыто, я не знаю", — заявил Коболев.

По его словам, в компании это восприняли как "очень настойчивое приглашение к публичной дискуссии", и готовы его принять. По словам Коболева, НАК открыт по всем вопросам — и по государственному аудиту, и по резерву долгов, и по всем другим.

При этом он также заявил тогда, что "сбился со счета" уголовных дел по "Нафтогазу" после того, как ему выписали штраф на 8 млрд грн за отказ растаможивать газ, поставляемый российским "Газпромом" на оккупированные территории Донецкой и Луганской областей.

Стоит отметить, что накануне исполняющий обязанности министра энергетики Юрий Витренко предложил премьер-министру Денису Шмыгалю безотлагательно рассмотреть вопрос о смене руководства "Нафтогаза" и прекращения контрактов с членами наблюдательного совета компании.

Напомним, что до того, как фактически возглавить Минэнерго, Витренко до середины июля 2020 года был исполнительным директором "Нафтогаза", где у него сложился конфликт с Коболевым. Сам глава НАК называл это конфликтом разных взглядов на то, как должна проходить трансформация "Нафтогаза".

После объявления об увольнении Витренко, в частности, обвинил Коболева в том, что именно он ответственен за подписание Украиной в 2009 году контракта с российским "Газпромом" на поставку газа по принципу "бери или плати", который впоследствии пришлось оспаривать через Стокгольмский арбитраж.

Загрузка...
Новое видео
Чи потрібен вам касовий апарат? РРО для підприємців в 2021 році — Ірина Нараєвська
Загрузка...