Промышленность 26 июня 2020 в 15:46

ОПЗ может быть оценен более чем в 350 млн долларов — директор "Агро Газ Трейдинг"

Строительство заводов, подобных Одесскому припортовому, "с нуля" сегодня обходится зарубежным инвесторам в $250-400 млн

Гендиректор "Агро Газ Трейдинг" Александр Горбуненко Гендиректор "Агро Газ Трейдинг" Александр Горбуненко
Гендиректор "Агро Газ Трейдинг" Александр Горбуненко

В ходе приватизации ОПЗ необходимо решить проблему долгов завода, которые достигают порядка 350 млн долларов. Эта сумма может быть заложена в качестве обязательств, которые возьмет на себя будущий собственник.

Об этом заявил Александр Горбуненко, генеральный директор и управляющий партнер компании "Агро Газ Трейдинг" в авторской колонке на "НВ Бизнес".

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Агро Газ Трейдинг" является поставщиком природного газа на ОПЗ по давальческим схемам.

"Огромный вред инвестиционной привлекательности ОПЗ наносит его сложное финансовое положение и накопленные за последние годы долги. Суммарно они достигают 10,3 млрд грн. Основные кредиторы ОПЗ — это НАК "Нафтогаз" (2,2 млрд грн) и холдинг "Ostchem" (около 250 млн долларов).

Перед приватизацией необходимо определиться, что с этой задолженностью делать. Погашение ее в течение года — экономически невыполнимая задача, хотя в этом направлении новый менеджмент ОПЗ предпринимает решительные шаги. Возможно, имеет смысл заложить сумму на погашение просроченной задолженности в стартовую цену завода. Тогда за точку отсчета можно принять 350 млн долларов, которые будущий собственник возьмет на себя в качестве долговых обязательств. Для сравнения: строительство заводов, подобных Одесскому припортовому, "с нуля" сегодня обходится зарубежным инвесторам в 250-400 млн долларов", — считает Горбуненко.

По мнению Горбуненко, от приватизации ОПЗ должны выиграть все стороны процесса — государство, будущий инвестор, завод и его трудовой коллектив, который должен быть обеспечен социальными гарантиями.

"Идеального рецепта приватизации Одесского припортового завода нет. Ясно, что он должен учитывать ряд ключевых требований. Это сохранение целостности производственных цепочек. Одновременно — придание им гибкости и динамичности в соответствии с быстро меняющимися условиями рынка. А также соблюдение интересов трудового коллектива. На этих трех китах и необходимо строить диалог со всеми вовлеченными сторонами: профкомом ОПЗ, инвестиционным советником Фонда госимущества, инвестиционным и бизнес-сообществом. Потому что истина рождается только в открытой и компетентной дискуссии", — отметил Горбуненко.

Ранее сообщалось, что компания "Агро Газ Трейдинг" изучает возможность участия в приватизации ОПЗ.

Напомним, за 10 месяцев с момента возобновления работы ОПЗ произвел более 670 тысяч тонн карбамида и более 62 тысяч тонн аммиака. Более 90% продукции ОПЗ реализовывается на внешнем рынке.

Загрузка...
Новое видео
Как физические нагрузки помогают решать бизнес-задачи — Елена Бахтигузина
Загрузка...