Энергетика 06 апреля 2016 в 17:18

Подстанция Киевская: прощание Киева с Чернобылем

Подстанция Киевская превращается в новое энергосердце Киева и области, а Чернобыль, который так и не стал источником жизни для промышленности Центральной Украины, окончательно переквалифицируется в потребителя

Монтаж линии Хмельницкая АЭС — Киевская
Монтаж линии Хмельницкая АЭС — Киевская
Монтаж линии Хмельницкая АЭС — Киевская
Монтаж линии Хмельницкая АЭС — Киевская
Монтаж линии Хмельницкая АЭС — Киевская
Монтаж линии Хмельницкая АЭС — Киевская
Монтаж линии Хмельницкая АЭС — Киевская
Монтаж линии Хмельницкая АЭС — Киевская
"Сердце" подстанции Киевская — трансформатор
"Сердце" подстанции Киевская — трансформатор

НЭК "Укрэнерго" вплотную приблизилось к решению энергодефицита Киева и Киевской области. Поскольку компания по своей природе не может строить дополнительные генерирующие мощности, она перешла к финальной стадии работ по передаче электроэнергии с Ривненской и Хмельницкой АЭС через подстанцию (ПС) 750 кВ Киевская и "Киевское кольцо" 330 кВ.

В декабре 2015 года "Укрэнерго" торжественно представило запуск линии Ривненская АЭС — ПС Киевская. Президент Петр Порошенко в диспетчерской "Укрэнерго" лично распорядился включить линию в работу.

Подпишитесь на канал DELO.UA

В менее торжественной обстановке презентовали вторую линии для Киева — 750 кВ Хмельницкая АЭС — ПС Киевская, монтаж которой завершается. После этого ПС Киевская подключится к атомным станциям, и энергия для Киева не будет зависеть от устаревшего открытого распределительного устройства (ОРУ) Чернобыльской АЭС.

Подстанция 750 кВ Киевская

По мнению энергетиков, такого грандиозного строительства в секторе не было с 1980-х годов. Причем практически все работы выполнили украинские компании: "Укрмережпроект" спроектировал подстанцию, подрядчиками в строительстве тоже выступили украинцы. Впрочем, линиями к подстанции занимались подрядчики. Например, хорватская Dalekovod d.d. и ее украинский субподрядчик Horos сейчас заканчивают монтаж линии ХАЭС — Киевская.

Монтаж провода на линии 750 кВ Хмельницкая АЭС — Киевская. Подрядчик Dalekovod (Хорватия)

Строительство подстанции Киевская началось в 2006 году на поле площадью 48 га. Место для нового энергоузла выбирали поближе к линии 750 кВ Чернобыльская — Винницкая, чтобы перевести линии с чернобыльского ОРУ на новую подстанцию.

Схема строительства линий 750 кВ Ривненская АЭС — Киевская (запущена в декабре 2015 года) и 750 кВ Хмельницкая АЭС — Киевская (завершается монтаж проводов)

Благодаря этому вместо одной длинной ЛЭП Чернобыльская — Винницкая появилось две покороче: Чернобыльская — Киевская и Киевская — Винницкая. Собственно, в этом и заключалась первая очередь строительства, которую закончили в декабре 2008 года.

Основное оборудование, сердце подстанции — автотрансформатор 750 кВ. Он состоит их трех фаз и преобразует напряжение из 750 кВ в 330 кВ, на котором энергия передается по линиям 330 кВ "Киевского кольца" для снабжения Киева и Киевской области.

После окончания строительства и подключения линии ХАЭС — Киевская подстанция заменит ОРУ 750 кВ Чернобыльской АЭС. А от мощной ныне линии 750 кВ Чернобыльская — Киевская останется только один заход, собственно для питания Чернобыльской зоны, рассказал руководитель ПС Киевская Анатолий Колос.

Таким образом, планируется получить для Киева и Киевской области дополнительные 1000-1200 МВт мощности от ХАЭС и РАЭС.

Пока 70 сотрудников ПС разбираются с новыми функциями, "Укрэнерго" уже планирует модернизацию "Киевского кольца". Благодаря экономии средств при строительстве линии РАЭС — Киевская реконструируют ПС Броварская. А до конца 2017 года ПС Ново-Киевская и Октябрьская будут реконструированы за средства Мирового банка. Вр.и.о. директора "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук обещает объявить тендеры в ближайшие недели.

Что касается еще одной подстанции "Киевского кольца" — Северной, то ее реконструкцию завершили еще в 2012 году за собственные средства "Укрэнерго".

Сотрудники Центральной энергосистемы потенциально могут управлять подстанцией Киевская дистанционно

К 2020 году все подстанции "Киевского кольца", управляемые "Укрэнерго", обновят оборудование и внедрят автоматизацию технологических процессов. Благодаря переводу на дистанционное управление, они могут стать первыми необслуживаемыми подстанциями в Украине.

Загрузка...
Новое видео
Как физические нагрузки помогают решать бизнес-задачи — Елена Бахтигузина
Загрузка...