10 июля 2018 в 13:48

Рада урегулировала вопрос о маркировке органической продукции

За продажу "органического" продукта без соответствующего сертификата будут штрафовать на 30 тыс. грн

Рада урегулировала вопрос о маркировке органической продукции

Верховная Рада приняла закон №5448-д об основных принципах и требованиях к органическому производству, обращению и маркировке органической продукции. За принятие документа проголосовало 237 народных депутатов.

Законом предлагается ввести штраф за реализацию продукции с органическим государственным логотипом при отсутствии удостоверяющего сертификата для юрлиц — в размере 8 минимальных заработных плат (мзп), для физлиц-предпринимателей — в размере 5 мзп.

Документом предлагается обязать производителей ежегодно проходить сертификацию органического производства для подтверждения соответствия требованиям законодательства в этой сфере, декларировать объемы органической продукции, которая вводится в обращение, и согласовывать маркировку органической продукции с органом сертификации.

Оплата услуг по проведению сертификации органами сертификации осуществляется на договорных началах. Срок действия сертификата органического производства и оборота составляет 15 месяцев с даты его выдачи.

Целью законопроекта является совершенствование основ правового регулирования органического производства, обращения и маркировки органической продукции, а также гармонизация законодательства Украины к законодательству Европейского Союза в указанной сфере.

Ожидается, что реализация положений закона будет способствовать повышению конкурентоспособности отечественной органической продукции и расширению внешних рынков ее сбыта. Кроме этого, будет гарантировать потребителям уверенность в продуктах, маркированных как органические, окажет положительное влияние на защиту операторов органического рынка от недобросовестной конкуренции, а также обеспечит прозрачные условия ведения хозяйственной деятельности в сфере производства и обращения органических продуктов.

Читайте также: В Украине намерены запретить пальмовое масло в продуктах питания

Как будут защищать потребителей от неправдивой информации на упаковке

Также во вторник Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект об урегулировании порядка маркировки пищевых продуктов и введении штрафов за предоставление недостоверной информации на упаковке (№8450). 

"Проектом закона запрещается использование информации, которая может ввести потребителя в заблуждение, указанный запрет распространяется также на рекламу пищевых продуктов. Законопроект обеспечивает предоставление точной, достоверной и понятной информации потребителю о пищевых продуктах", — сообщил в ходе презентации один из авторов законопроекта, замглавы комитета ВР по вопросам аграрной политики и земельных отношений Александр Бакуменко.

Напомним, группа депутатов из разных фракций зарегистрировала законопроект об информации для потребителей о пищевых продуктах.

Законопроектом предусмотрено информирование потребителей о содержании в продуктах пищевых добавок, вспомогательных веществ для переработки и других веществ или продуктов, которые могут вызывать аллергические реакции или непереносимость.

Документом устанавливается требование о предоставлении потребителю информации о том, подвергался ли пищевой продукт размораживанию, учитывая, что замораживание и последующее размораживание определенных продуктов ограничивает возможности их дальнейшего использования и может влиять на их безопасность, вкусовые и физические свойства.

Законопроектом предусмотрен отход от требования обязательного предоставления информации о питательной ценности относительно определенных категорий пищевых продуктов, которые не подвергались переработке, или в отношении которых информация о питательной ценности не является определяющим фактором принятия потребителями решений об их покупке, или площадь упаковки которых слишком мала, чтобы вместить всю информацию.

Нарушение требований законодательства путем предоставления неточной, недостоверной информации о продукте, изменение оператором рынка информации о продукте, сопровождающей его, влечет наложение штрафа на юрлиц в размере 15 минимальных заработных плат (мзп), на физлиц-предпринимателей — в размере 10 мзп.

Предложение к реализации или реализация пищевых продуктов или кормов, маркировка которых не соответствует законодательству, если это не создает угрозу для жизни, здоровья человека или животного, влечет наложение штрафа на юрлиц в размере пяти мзп, на физлиц-предпринимателей — в размере трех мзп.

Непредоставление информации потребителю и введение в заблуждение относительно веществ и пищевых продуктов, вызывающих аллергические реакции или непереносимость — влечет наложение штрафа на юрлиц в размере 30 мзп, на физлиц-предпринимателей — в размере 20 мзп.

Напомним, с 4 апреля в Украине вступил в силу закон, который вводит новую систему контроля качества и безопасности пищевых продуктовПредприятия будут проверять в зависимости от степени риска для жизни и здоровья людей. Например, в магазине, где продается упакованная продукция длительного хранения, рисков меньше, чем в магазине, где продается свежее мясо.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

Почти вся украинская органическая продукция продается за рубеж
АПК 01 июля 2018 в 18:37

Почти вся украинская органическая продукция продается за рубеж

Около 98% произведенной в Украине органической продукции экспортируется за рубеж

Украина продала за рубеж органического зерна и масличных на 42 млн евро
АПК 21 апреля 2018 в 11:50

Украина продала за рубеж органического зерна и масличных на 42 млн евро

Украинский экспорт органических зерновых и масличных культур в 2017 году вырос на 10%

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...