Крупный бизнес 14 мая, 14:05

Сети ОККО, WOG и SOCAR оштрафованы на 77 млн грн — АМКУ

Их подозревают в сговоре на рынке светлых нефтепродуктов

Сети ОККО, WOG и SOCAR оштрафованы на 77 млн грн — АМКУ Сети ОККО, WOG и SOCAR оштрафованы на 77 млн грн — АМКУ
Фото: Retailers.ua

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) оштрафовал сети ОККО, WOG и SOCAR на 77 млн ​​грн за антиконкурентные согласованные действия (сговор) на рынке светлых нефтепродуктов, в частности, за подобные действия в течение 2017 года.

Об этом сообщил глава комитета Юрий Терентьев в Facebook.

"Сегодня, 14 мая 2019 года, АМКУ принял решение по результатам расследования дела о совершении антиконкурентных согласованных действий компаниями WOG, ОККО и SOCAR (совершение подобных действий в течение 2017 года). На ответчиков наложены штрафные санкции в общем размере более 77 млн ​​грн", — написал он в соцсети.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: АМКУ оштрафовал две компании "Укрбуда" из-за сговора на торгах

По словам Терентьева, после принятия комитетом в ноябре 2016 года решения о наложении штрафа на ряд нефтетрейдеров (на общую сумму 204 млн грн) на рынке нефтепродуктов наблюдается более интенсивная ценовая конкуренция.

"Больше нет ситуации, когда половина рынка держит одну искусственно завышенную цену, которую "определяли" так называемые лидеры рынка. Решение 2016 года по трем ответчикам из шести было поддержано всеми звеньями судебной системы. Процессы по трем другим ответчикам, которые, кстати, являются ответчиками в сегодняшнем решении, все еще продолжаются", — отметил руководитель АМКУ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как онлайн-банкинг упрощает жизнь предпринимателям

За совершение антиконкурентных согласованных действий на рынках высокооктановых бензинов наложен штраф на:

ООО "ВОГ Ритейл" — 559 тысяч 47 грн;
ООО "ВОГ Ритейл" — 8 млн 160 тысяч 486 грн;
ООО "ОККО-Ритейл" -18 млн 77 тысяч 670 грн;
ООО "СОКАР Петролеум" — 15 млн 507 тысяч 334 грн.
 
За совершение антиконкурентных согласованных действий на рынках дизельного топлива наложен штраф на:

ООО "ВОГ Ритейл" — 467 тысяч 014 грн;
ООО "ВОГ Ритейл" — 6 млн 599 тысяч 419 грн;
ООО "ОККО-Ритейл" — 16 млн 770 тысяч 420 грн;
ООО "СОКАР Петролеум" — 11 млн 672 тысяч 334 грн.

Ранее сообщалось, что в Украину приостановили поставлять белорусские нефтепродукты, которые составляют около трети украинского рынка топлива.

Как пояснили в Беларуси, Россия начала поставлять некачественную нефть, которую невозможно использовать для переработки, и которая может повредить оборудование нефтеперерабатывающих заводов. В частности, поступило 700 тысяч тонн некачественной российской нефти — и российская сторона в лице АО "Транснефть" это признала.

Позже премьер-министр Владимир Гройсман предложил полностью отказаться от импорта российских нефтепродуктов после ситуации с прекращением поставок топлива из Беларуси из-за действий РФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В погоне за клиентами украинские банки расширяют набор услуг для малого и среднего бизнеса, делая коммуникацию с клиентами более продуктивной. Delo.ua составило Рейтинг банков для МСБ

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...