Промышленность 29 ноября 2019 в 22:34

США могут ввести антироссийские санкции против "Укроборонпрома" — АМКУ

Из-за возможной покупки китайцами "Мотор Сичи" под санкциями могут оказаться все украинские предприятия, которые финансируют "Укроборонпром", в том числе госбанки

Юрий Терентьев. Фото: LIGA.net Юрий Терентьев. Фото: LIGA.net
Юрий Терентьев. Фото: LIGA.net

"Укроборонпром" может оказаться под антироссийскими санкциями США в случае участия в сделке по покупке ПАО "Мотор Сич" совместно с китайскими компаниями Skyrizon и Xinwei. Об этом заявил глава Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Юрий Терентьев эфире Радио НВ.

"Можно очутиться в полностью абсурдной ситуации, когда китайская сторона вместе с "Укроборонпромом" получила бы контроль над этим предприятием. При этом США могут найти подтверждение тому, что китайская сторона присутствует в цепочке поставок "Вертолетам России" — и возникнет кафкианская ситуация, когда "Укроборонпром" и "Мотор Сич" окажутся в американских антироссийских санкциях", — сказал Терентьев.

Кроме того, по его словам, помимо непосредственно концерна, под санкциями могут оказаться все украинские предприятия, которые его финансируют, в том числе госбанки.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"И предприятию, и правительству следует учитывать эти риски, принимая решение об участии в этой сделке. Если украинская сторона сознательно принимает решение отказаться от сотрудничества с китайцами по этому проекту, то должны быть приняты решения как на уровне "Укроборонпрома", так и на уровне правительства", — считает Терентьев.

Ранее сообщалось, что частный подрядчик по вопросам безопасности, миллиардер и неофициальный советник президента США Дональда Трампа Эрик Принс ведет переговоры о покупке американцами завода "Мотор Сич", чтобы помешать китайцам заключить аналогичное соглашение. 

Напомним, в августе 2019 года китайские компании Skyrizon и Xinwei Group уже подали на согласование в Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) сделку по покупке более 50% акций украинского завода "Мотор Сич".

Ранее издание The Wall Street Journal, со ссылкой на источники в американской администрации, сообщало, что США пытаются помешать покупке китайской компанией украинского завода "Мотор Сич". По мнению американской стороны, продажа завода, как одного из главных мировых производителей двигателей для авиационной промышленности, в разы повысит оборонительные способности Китая.

Также стало известно, что китайская корпорация Beijing Skyrizon Aviation Industry, чтобы получить разрешение на покупку запорожского предприятия "Мотор Сич", может уступить госконцерну "Укроборонпром" 25% акций запорожского гиганта.

Загрузка...
Новое видео
Продаем веревки в 28 стран мира: как украинский производитель паракордов покоряет ЕС и конкурирует с Китаем
Загрузка...