Недвижимость 25 июня, 20:06

Стоит ли ожидать роста цен на недвижимость в столичном пригороде

Резкого подорожания квартир текущем летом ожидать не стоит. Ситуация изменится с началом осени

Стоит ли ожидать роста цен на недвижимость в столичном пригороде

Рынок первичной недвижимости в ближайшем столичном пригороде в целом сохраняет восходящую динамику цен квадратных метров. Тем не менее, резкого подорожания квартир текущем летом ожидать не стоит.

"По сравнению с апрелем цены в новостройках в последнем месяце весны  практически не изменились. В среднем по рынку зафиксировано даже небольшое падение — около 0,5%. Весьма вероятно, что рост цен может начаться только ближе к осени", — говорится в отчете, подготовленном экспертами проекта ЖК "Лесной квартал".

Причины его авторы поясняют трендами валютного рынка. Относительно стабильная гривня провоцирует потенциальных покупателей инвестировать накопления в валюту в целях игры на разнице курсов осенью, когда американский доллар в Украине снова подорожает.

"После окончания периода отпусков ситуация должна выровняться. Нас, вероятно, ожидает традиционный осенний рост курса доллара. В такой ситуации хранить средства в гривне будет нецелесообразно, следовательно, платежеспособный спрос на недвижимость должен увеличиться", — подчеркивают эксперты.

Следует отметить, что с начала года ситуация в сегменте была нестандартной. Цены практически все время росли, а вот интерес потенциальных инвесторов к приобретению жилья нетипично для этого времени года снижался. "После весеннего падения интерес к недвижимости в мае увеличился как в Киеве, так и в пригороде. Рост индекса заинтересованности в покупке жилья по отношению к апрелю в Киевской области составил 8,3% (или +19,8% к аналогичному периоду прошлого года)", — отмечается в аналитическом отчете.

Но данный тренд вряд ли закрепится, что связано, опять-таки, с традиционным летним "затишьем".

"Несмотря на преимущественно положительные для рынка недвижимости показатели, с учетом не очень активного летнего периода, оснований для заметного повышения цен нет. Да и стремительный рост заинтересованности в покупке жилья в ближайшие месяцы маловероятен", — заявляют эксперты.

Они также акцентируют внимание на том, что совокупность перечисленных факторов повышает инвестиционную привлекательность строительной отрасли для тех, кто планирует приобрести жилье максимально выгодно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как инвесторам в первичную недвижимость не стать жертвой мошенников

Напомним, по итогам первого квартала 2018 года эксперты портала Address.ua наблюдают постепенное повышение цен на первичном рынке недвижимости Киева. Так, в марте медианная цена первичной недвижимости составила $810 кв. м, что на 2,8% выше значения в предыдущем месяце. Такая ценовая коррекция происходит не по причине увеличения спроса, а за счет укрепления национальной валюты. 

Стоит отметить, что на "вторичке" медианная цена 1к. квартир опустилась ниже психологического уровня, $1 тыс. кв. м.

Ранее эксперты портала Address.ua отметили, что 2018 год на рынке недвижимости будет турбулентным. При этом покупатели ожидают дальнейшего снижения цен на недвижимость и не спешат с приобретениями. Как минимум в течение ближайшего года сохранится стагнационное состояние рынка "вторички" столицы, падение цен может составить 5-10%.

Как сообщало Delo.UA, с января по сентябрь 2017 года в столице введено в эксплуатацию 1,093 тыс. кв. м жилья. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года прирост нового предложения увеличился более чем в три раза.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Украинцы заплатили в три раза больше налога на недвижимость
Недвижимость 25 мая, 11:05

Украинцы заплатили в три раза больше налога на недвижимость

На данный момент налог на недвижимость уплатили только 14% граждан, на которых налоговая сформировала уведомление-решение

Что происходит с ценами на первичную недвижимость в Киеве
Недвижимость 25 июня, 13:06

Что происходит с ценами на первичную недвижимость в Киеве

Чтобы стимулировать спрос, застройщики предлагают малогабаритные квартиры, скидки 5-20% в случае стопроцентной оплаты, программы рассрочки на 2 — 5 лет, обмен новых квартир на старые