Бизнес 02 февраля, 16:02

У налоговой произошел сбой: программа не видит платежи ФЛП, делая их должниками

Проблема актуальна как для платежей по ЕСВ, так и по единому налогу

Фото: prometei-group.dp.ua Фото: prometei-group.dp.ua
Фото: prometei-group.dp.ua

В Украине физические лица-предприниматели, начиная с середины января 2021 года, сталкиваются с проблемой: налоговая не видит их платежи и пишет в личном кабинете плательщика долг.

Инспекторы разводят руками и предлагают просто ждать, сообщает AIN.UA.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Известно, что 1 января 2021 года поменялись счета для уплаты ЕСВ и Единого налога. Смена реквизитов происходит ежегодно, однако в этот раз что-то пошло не так. ФЛП платят налоги по новым реквизитам, но налоговая их не видит и, соответственно, не учитывает. При этом платежи не возвращаются, как это бывает, если счет неактуален.

Срок уплаты ЕСВ за 4 квартал 2020 года истек 19 января 2021 года. В результате многие ФЛП, которые вовремя сделали платеж, видят в личном кабинете долг и не знают, как с этим быть.

Как отмечается, с этой проблемой некорректного развода платежей сталкиваются налогоплательщики из регионов Украины. В Киеве проблемы нет или она не так распространена.

"Мы обслуживаем ФЛП по всей Украине. В основном эта сложность в регионах. ФЛП сейчас в панике из-за жуткой неразберихи по оплатам налогов. Мы регулярно проводим переговоры с налоговиками, у них ответ такой: выписки обрабатываются, а все неточности в кабинете из-за не обновленной программы. Апгрейт программы ожидается в ближайшее время, ждите", — сказала изданию налоговый консультант Елена Матвийчук из Wedoitbm.

По ее словам, проблема актуальна как для платежей по ЕСВ, так и по единому налогу.

В свою очередь Татьяна Черненок, бухгалтер, которая консультирует ФЛП по вопросам налогообложения, отмечает, что у некоторых предпринимателей платежи все-таки прошли, но с опозданием.

"Например, у моих клиентов из Одессы ЕСВ оплачено было в один день 13 января 2021 года на одни и те же реквизиты, но налоговая зачислила 18 января и 1 февраля. Зачислять платежи 3 недели — это ненормальная работа налоговой службы", — подчеркнула она.

С этой проблемой столкнулись многие ее клиенты, по всем областям. Быстрее платежи зачисляет только Киев.

Напомним, в Украине физические лица-предприниматели первой группы за декабрь 2020 года и январь — май 2021 года освобождены от уплаты единого налога. Однако освобождение не применяется в случае нарушения такими ФЛП условий применения первой группы плательщиков единого налога.

Загрузка...
Новое видео
Чи потрібен вам касовий апарат? РРО для підприємців в 2021 році — Ірина Нараєвська
Загрузка...