Транспорт 12 января, 15:01

Украина и Молдова намерены создать автотранспортный коридор Киев-Кишинев с мостом в Ямполе

Президенты двух стран договорились о координации усилий в подготовке инвестпроекта и разработке ТЭО строительства моста

Фото: пресс-служба президента Украины Фото: пресс-служба президента Украины
Фото: пресс-служба президента Украины

Президенты Украины Владимир Зеленский и Молдовы Майя Санду на встрече в Киеве 12 января подписали меморандум о развитии транспортно-транзитного потенциала двух стран.

Как сообщает пресс-служба украинского президента, документом предусмотрено создание автомобильного транспортного коридора, который соединит Киев и Кишинев.

"В перспективе этот коридор уменьшит путь между двумя городами до пяти-шести часов, став самым коротким путем из Центрального региона Украины в страны Центральной и Юго-Восточной Европы", — отмечают у Зеленского.

В рамках меморандума стороны декларировали намерение провести международно-правовое оформление строительства моста "Ямполь — Косэуць".

Кроме того, стороны намерены координировать усилия по подготовке инвестиционного проекта и разработке технико-экономического обоснования развития пограничной инфраструктуры и подъездных путей на украино-молдавской границе, а также поиск и привлечение к реализации проекта международных финансовых организаций.

Отметим, что на сегодня единственным мостом через Днестр между Украиной и подконтрольной правительству Молдовы территорией является мост между городами Могилев-Подольский и Атаки (Отачь). Более короткие пути прямого автомобильного проезда в Молдову из Киева пролегают через территорию непризнанной Приднестровской Молдавской Республики.

Напомним, в ходе первого зарубежного визита Санду в Киев 12 января президенты двух стран также подписали совместное заявление об углублении сотрудничества.

Загрузка...
Новое видео
Андрей Ставницер о бизнесе, партнерстве, образовании и синергии
Загрузка...