Политика 12 января, 14:01

Зеленский и Санду сделали совместное заявление об углублении сотрудничества

Стороны среди прочего заявили, что намерены обеспечить образовательные и культурные права нацменьшинств

Зеленский и Санду. Фото: пресс-служба президента Украины Зеленский и Санду. Фото: пресс-служба президента Украины
Зеленский и Санду. Фото: пресс-служба президента Украины

Президенты Украины Владимир Зеленский и Молдовы Майя Санду подчеркивают намерение двух стран возобновить диалог на высоком уровне и придать ему динамичный характер, создав необходимые предпосылки для стратегического двустороннего сотрудничества. Об этом говорится в их совместном заявлении, выпущенном по итогам встречи президентов.

"Результаты недавних президентских выборов в Республике Молдова подтвердили европейский выбор и обязательства борьбы с коррупцией граждан Республики Молдова. Они открыли окно возможностей для нового этапа развития содержательного и перспективного диалога между нашими странами", — сказано в нем.

В частности, стороны заявили о необходимости усиления международного сотрудничества для минимизации негативных последствий пандемии Covid-19, подтвердив поддержку принципа многосторонности и сотрудничества на международных, европейских и региональных платформах взаимодействия, в частности для выработки согласованных подходов к существующим и будущим вызовам и угрозам.

Украина и Молдова также подтвердили уважение к международному праву и его основополагающим принципам, заявив о взаимной поддержке суверенитета и территориальной целостности в рамках международно признанных границ.

Страны также заявили о стремлении укрепить взаимодействие с партнерами в Юго-Восточной Европе и на Черном море и заинтересованности стать частью инициативы "Триморье".

"Исходя из европейских устремлений Украины и Молдовы и европейского выбора наших народов, подтверждаем интерес к углублению регионального сотрудничества для реализации стратегических целей наших государств относительно полноправного членства в Европейском союзе, в том числе путем имплементации соглашений об ассоциации с ЕС", — сказано в документе.

Также две страны подтвердили готовность продолжать координацию усилий ради укрепления стратегического значения инициативы "Восточное партнерство", особенно в контексте подготовки к ее саммиту в 2021 году.

"Мы считаем необходимым дальнейшее развитие формата сотрудничества "ЕС плюс три ассоциированных партнера" и призываем ЕС углубить диалог по УВЗСТ и распространить его на другие аспекты сотрудничества и постепенной отраслевой интеграции, в том числе в сферах юстиции, цифровой экономики, энергетики, транспорта и окружающей среды", — заявили президенты.

Кроме того, стороны намерены придать новый импульс работе совместной межправительственной комиссии по торгово-экономическому и другим двусторонним механизмам сотрудничества, приложив максимум усилий для поиска взаимоприемлемых путей решения проблем, долгое время остававшихся нерешенными.

Украина и Молдова заинтересованы в создании новых инфраструктурных проектов, в частности для облегчения транзита, и развития туризма. Также стороны "готовы к совместным действиям" для обеспечения эффективной защиты окружающей среды и отмечают необходимость дальнейшего сотрудничества в энергетическом секторе для усиления энергетической безопасности в регионе.

"Считаем важным повышать надежность и диверсифицировать поставки электроэнергии и энергоносителей, а также обеспечить большую прозрачность энергетического сектора", — заявляют Зеленский и Санду.

Помимо этого, стороны "признают", что гуманитарное и социальное сотрудничество будут оставаться важной составляющей двусторонней повестки дня. Заявлено, что эти усилия будут сосредоточены на развитии контактов между людьми, новых инициатив в образовании, науке, здравоохранении, спорте и обеспечении образовательных и культурных прав этнических меньшинств без какой-либо дискриминации.

"Мы отметили важность ввести взаимного пересечения границы по ID-паспортами. Актуальной задачей также остается обеспечение образовательных и других прав украинского национального меньшинства в Молдове и, соответственно, молдавского меньшинства в Украине", — цитирует пресс-служба Зеленского.

Лидеры двух стран решили создать президентский Совет как новый постоянно действующий формат диалога высокого уровня и механизм координации и мониторинга реализации актуальных задач сотрудничества.

Напомним, 12 января Санду находится с визитом в Киеве. Президентом Молдовы она стала, приняв присягу в парламенте 24 декабря. Санду победила на прошедших в ноябре президентских выборах с неожиданным отрывом (57,7% на 42,3% во втором туре) от своего соперника — действовавшего на тот момент президента и экс-лидера Партии социалистов Республики Молдова Игоря Додона.

Зеленский и Санду уже встречались в Киеве в июле 2019 года, когда она занимала должность премьер-министра Молдовы.

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...