Энергетика 20 марта 2017 в 16:53

"Укртранснафта" претендует на транспортировку нефти в Беларусь

Компания полностью вытеснила водный консервант из нефтепровода "Мозырь-Броды": это позволяет возобновить транспортировку нефти с моря на Мозырьский НПЗ (Беларусь)

ПАО "Укртранснафта" вытеснила водный консервант из первой очереди нефтепровода "Мозырь-Броды" и заполнила "трубу" нефтью Urals. Об этом сообщил первый заместитель генерального директора "Укртранснафты" Андрей Пасишник.

Таким образом, компания нашла применение нефти Urals, которую в феврале 2017 года вытеснила с нефтепровода "Одесса-Кременчуг".

Участок "Мозырь-Броды" нефтепровода "Дружба" последние три года находился в режиме удержания. А транзит российской нефти через территорию Украины в Европу осуществлялся только одной нитью нефтепровода "Дружба".

Однако, благодаря нефти с "Одесса-Кременчуг", на следующей неделе компания планирует начать эксплуатацию этого участка.

"Запуск первой очереди нефтепровода позволит существенно снизить расходы на электроэнергию, связанные с транспортировкой нефти", — считает Пасишник. Он расценивает наличие работающей резервной нитки нефтепровода как повышение надежности транспортировки нефти в Европу.

При этом, две рабочие нитки нефтепровода на данном участке позволяют диверсифицировать маршруты транспортировки нефти. Например, перекачивать разные сорта нефти.

Речь идет о планах Украины транспортировать иранскую или азербайджанскую нефть для Мозырьского НПЗ. Напомним, в ноябре 2016 года министр регионального развития Геннадий Зубко заявил, что Украина прорабатывает возможность поставок азербайджанской или иранской нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ).

Теперь заполнены обе нитки нефтепровода "Дружба" (нефтью Urals), а также — нефтепровод "МНТ Южный — Броды" (нефтью Azeri Light).

Поэтому, если начнется транспортировка с моря на Мозырьский НПЗ, то за первый месяц завод должен принять нефть частично Urals с нефтепровода "Броды-Мозырь" — до момента пока не дойдет иранская или азербайджанская.

Напомним, Национальная иранская нефтяная компания (NIOC) заявила, что Беларусь приобрела 600 тыс. баррелей иранской легкой и тяжелой сырой нефти у для отгрузки. По словам Пасишника, Беларусь не обращалась пока к "Укртранснафте" с предложениями протранспортировать эту нефть.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Единственный источник прибыли "Укртранснафты" — транзит нефти
Энергетика 06 апреля 2016 в 13:44

Единственный источник прибыли "Укртранснафты" — транзит нефти

"Укртранснафта" понесла свыше 400 млн грн убытков за счет транспортировки нефти на украинские НПЗ в 2014 г.

Украина хочет транспортировать нефть в Беларусь
Энергетика 10 ноября 2016 в 16:28

Украина хочет транспортировать нефть в Беларусь

"Укртранснафта" прорабатывает вопрос транспортировки азербайджанской и иранской нефть на белорусские нефтеперерабатывающие заводы