20 октября 2017 в 19:23

"Укрзализныця" безосновательно переплатила "Вог Аэро Джет" 92 млн грн — суд

В 2016 году "Вог Аэро Джет" выиграл тендер на поставку топлива УЗ с ценой ниже рыночной. Но в тот же месяц компании заключили три допсоглашения к договору, и цена стала выше рынка

"Укрзализныця" безосновательно переплатила "Вог Аэро Джет" 92 млн грн — суд

Киевский апелляционный хозсуд оставил без изменений решение суда по иску Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) к "Укрзализныце" и ООО "Вог Аэро Джет" о признании недействительным дополнительного соглашения к договору поставки дизтоплива, из-за которого УЗ безосновательно, по мнению НАБУ, переплатила 92 млн грн.

Решение вступило в силу сразу после объявления. Оно является основанием для возврата "Укрзализныце" переплаченных средств.

Указанная сделка, по которой, по мнению детективов НАБУ, госпредприятие понесло убытки, изучается с сентября 2016 года в уголовном производстве по факту растраты имущества в особо крупных размерах лицами филиала "Укрзализныци".

Как установлено, в марте 2016 года "Вог Аэро Джет" выиграло тендер и заключило с филиалом "Центр обеспечения производства" УЗ договор поставки дизтоплива по экономически выгодной цене ниже рыночной. Впоследствии должностные лица УЗ и представители фирмы трижды (23, 25 и 29 марта) заключали допсоглашения к данному договору поставки. Этими допсоглашениями должностные лица УЗ, пользуясь нормой закона о возможности повышения цены до 10% в случае ее колебания на рынке, несколько раз увеличивали стоимость дизтоплива для железной дороги.

"В то же время между вторым и третьим допсоглашением рыночные цены на топливо не росли, поэтому заключение третьего допсоглашения противоречило интересам государства, общества и требованиям законодательства", — отмечает НАБУ.

Как следствие закупочная цена дизтоплива не только утратила свою экономическую выгодность, но и превысила рыночный уровень цен, что привело к искажению результатов торгов.

"Примечательно, что три четверти топлива "Укрзализныце" было поставлено именно по ценам, повышенным на основании третьего допсоглашения", — подчеркивает бюро.

НАБУ напоминает, что 27 июля 2017 года соответствующее решение в его пользу об удовлетворении иска и признании сделки недействительной вынес Хозяйственный суд Киева. Киевский апелляционный хозяйственный суд оставил это решение суда первой инстанции без изменений.

раздел:
теги:

По теме:

НАБУ показало "золото" Розенблата
Политика 20 октября 2017 в 12:36

НАБУ показало "золото" Розенблата

В Антикоррупционном бюро уверяют, что вчера они спасали имущество, которое может иметь признаки вещественных доказательств

Насколько "Укрзализныця" обеспечивает крупные предприятия Украины полувагонами
Транспорт 20 октября 2017 в 14:10

Насколько "Укрзализныця" обеспечивает крупные предприятия Украины полувагонами

В 2017 году железными дорогами Украины в полувагонах было перевезено 154,8 млн тонн грузов, из которых чуть больше четверти грузов — полувагонами "Укрзализныци". В ведомстве отмечают, что ввозят лишь 17% грузов крупнейших промышленных групп, все остальное — подвижным составом частников

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...