Недвижимость 27 декабря 2019 в 15:39

В 2020 году арендные ставки на торговую недвижимость будут падать — эксперт

В то же время из-за высокого спроса вырастут цены на офисные площади

В 2020 году арендные ставки на торговую недвижимость будут падать — эксперт В 2020 году арендные ставки на торговую недвижимость будут падать — эксперт
Фото: Qusai Akoud / Unsplash

Следующий год будет знаковым для офисной недвижимости, торговая площадь уже достигла пика своего насыщения, складская же не интересна украинским девелоперам, а вот жилую может оживить ипотека. Об этом заявила основательница Украинского клуба недвижимости (URE Club) Ольга Соловей в интервью изданию Property Times. 

"Офисный рынок в этом году побил определенные рекорды — и по объему площадей, которые поглощены, и по объему площадей, которые сейчас активно строятся", — отметила Ольга Соловей, добавив, что потребность в качественных офисных площадях достигает сотен тысяч квадратных метров.

По ее словам, очень высок спрос именно на качественные офисные площади, поэтому растет арендная ставка, а вместе с ней и качество. "Думаю, в связи с этим следующий год будет знаковым именно для офисной недвижимости", — уверена основательница URE Club.

Озвучила эксперт несколько тенденций и для торговой недвижимости в Украине. Она указала на открытие проектов, которые долгое время были заморожены: к примеру, River mall, планы открытия Retroville и других объектов больших площадей — Blockbuster Mall, Ocean Mall.

Другой тренд будущего года — качественное изменение старых объектов, это: качественные реконструкции, реновации, реконцепции существующих площадей.

При этом, по мнению Соловей, торговая недвижимость, достигла пика своего насыщения — по количеству и по объему: "В следующем году мы увидим тенденции к спаду арендной ставки, к снижению спроса на качественные торговые площади".

Относительно складской недвижимости специалист отметила, что этот сегмент неинтересен украинским девелоперам, так как требует больших сумм инвестиций, срок возврата которых очень длинный. Складской сегмент традиционно развивался в Украине иностранными компаниями.

Она прогнозирует, что арендные ставки в этом сегменте будут продолжать расти, ведь есть большой спрос и очень мало предложения. "Даже доходит до того, что крупные ритейлеры сами строят себе складские помещения. Они вынуждены это делать, ведь качественных с открытым предложением складских помещений нет", — говорит эксперт.

Отсутствие стабильности, политический фон и сложность прогнозирования, по мнению Соловей, особенно ощутимо сказались на жилой недвижимости: "Отсутствие ипотеки, рост себестоимости строительства на фоне спада спроса — все эти факторы негативно сказались на рынке новостроек".

При этом, основательница URE Club убеждена, что этот сегмент выступит драйвером качественных экономических изменений в следующем году благодаря ипотеке, увеличению объема жилищного, коммерческого строительства, а также проектов инфраструктуры.

Загрузка...
Новое видео
Range Rover Evoque — женский автомобиль: правда или миф?
Загрузка...